darbogu

На что обратить внимание перед исповедью?

0 29

Таинство исповеди занимает одно из центральных мест в духовной жизни православного христианина. А потому и вопросов касательно покаяния меньше не становится.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил том, что человеку постоянно надо ставить себя перед Богом. Подходя к исповеди подумать: «В чем мне каяться?» Потому что некоторые прихожане прямо мучаются: «ну вот, опять батюшка сейчас будет приставать. Что же ему от меня надо? Накрыл бы скорей, да и дело с концом. А на самом деле ему ничего не надо, ему тоже надо скорей домой и отдыхать, как всем живым людям».

Богу не нужно формальное перечисление грехов!

Господь хочет, чтобы сердце человека поняло: в чем я грешен? С чего начать новую жизнь, придя домой после исповеди? Таинство покаяния должно быть не просто чем-то «для галочки», а началом новой жизни. Исповедь должна что-то открыть человеку, чтобы он потихоньку просвещался от исповеди к исповеди.

«А то как? Сорок лет в храм ходит – и "во всем грешен", вот и вся исповедь. Или думает: что же такое сказать? Вот надумал: двадцать восемь тысяч лет тому назад я… Вспомнил! сразу легче на душе. Хотя этим грехом давно уже человек не мучается, уже давно раскаялся», – пояснял отец Димитрий.

Исповедь – это не «копание в каких-то грехах», а осознание того, что мучает в данный момент, чем Богу не угодил. Должно прийти осознание, от чего ты готов завтра отказаться ради Господа.

Собственно, для этого и пост предпринимается, чтобы человек учился от чего-то отказываться. «Мы не едим мяса – но есть мясо не грех. Мы не пьем молока – молоко пить тоже не грех. Ничего грешного в этой пище нет, но мы как бы тренируемся, потому что, если научился отказываться от мяса, потом научишься отказываться от осуждения», – сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Надо учиться хоть что-нибудь сделать ради Господа. А то священников все время спрашивают: «батюшка, рыбку – грех, рыбку – не грех? Как будто в масле или в рыбе Царство Небесное». Люди в большинстве своем занимаются совершенно не тем, чем нужно, не совершают хоть какое-то духовное усилие. Некоторые говорят: "Вот, батюшка, редко в церковь хожу". И все, год нет его. На следующий год опять пришел: "Редко в церковь хожу". Ну когда же ты будешь часто ходить? Если ты осознал, что грешен, что в церковь ходишь мало, то исправься, ходи почаще».

Время идет, а с человеком ничего не происходит, ничего не меняется.

А нужно, чтобы с каждой исповедью христианин делал шажочек вперед, чтобы доброе в душе постоянно росло, а злое уменьшалось. Именно для этого и нужны пост, покаяние и исповедь.

Помоги Господь!

Молитва перед исповедью прп. Симеона Нового Богослова

Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.