darbogu

Грех ли заниматься рукоделием в воскресенье и праздники?

0 25

Суеверий, слухов, домыслов и примет у русского народа издавна было большое множество, и они не обошли стороной и православную веру. Околоцерковных "можно" и "нельзя" насчитывается внушительное количество, и не всегда людям сразу понятно, что из этого правда, а что – нет.

Так, довольно часто можно услышать, что женщине нельзя ни в коем случае шить, вышивать и заниматься иного рода рукоделием или домашней работой по воскресным дням и церковным праздникам. Так ли это на самом деле?

Итак, давайте разбираться. Запреты на рукоделие и домашний труд в дни православных праздников и по воскресеньям действительно существовал, но не потому что это грех или может навлечь на человека какую-то беду или болезни. Смысл заключался в том, что православный праздник или воскресный день – это то время, которое верующий человек должен в первую очередь посвятить Богу и посещению храма.

Начинать такой день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, молитвы за Литургией, исповеди, Причастия!

Именно поэтому женщины-христианки старались завершить домашние дела и свое рукоделие заранее, чтобы спокойно идти в храм и посвятить день Богу и молитве, а не потому, что сами по себе дела и заботы – это греховно или может навлечь беду!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Тем более, что, вернувшись домой из храма, после молитвы, Причастия, уже можно спокойно заняться своими делами, в том числе и рукоделием и т.д.. Это не будет грехом.

В “Пространном христианском катехизисе” запрет трудиться в праздники объясняется очень просто: "Праздничные дни должно проводить следующим образом: не следует в эти дни работать, или делать дела мирские и житейские; нужно свято хранить их, т. е. совершать в эти дни дела святые и духовные, во славу Божию. Запрещено работать в праздничные дни для того, чтобы беспрепятственно совершать святые и богоугодные дела".

Это значит, что после того, как христианин совершил положенные богоугодные дела, он может заняться тем же самым рукоделием, не волнуясь о запретах, грехе и других суевериях. Уборку же лучше всего закончить накануне праздничного дня для того, чтобы встретить его уже в чистом доме.

Если же человек в принципе далек от церковной жизни и в храме бывает крайне редко, то ему нет никакого смысла размышлять о том, можно или нельзя что-то делать в праздники или по воскресеньям! Эти правила к нему не имеют отношения.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.