darbogu

Женщина из Серпухова оказалась на том свете и провела там 2 часа, а потом очнулась в операционной и поняла что ей нужно изменить в жизни

0 18

Каждая встреча с Богом, это и есть, собственно говоря, то простое чудо, которое может каждый человек увидеть. Если говорить про жизнь после смерти, то это кажется чем-то невероятным и даже невозможным, но наши современники все больше и больше делятся своим опытом.

Жизнь после смерти – это бесконечная пустыня, страшное одиночество. Вот именно так Валентина Ольхова вспоминает свой опыт клинической смерти. 

Женщина и сейчас живет под Серпуховом, а о событиях 16 сентября 1981 года Валентина Васильевна до сих пор вспоминает с волнением:

– Представьте себе, вот операционная палата. Человека после операции две санитарки перекладывают на кресло-каталку и везут его по длинному коридору. И вдруг я ощущаю, что это я. И почему я вижу себя сверху? Значит, я, наверное, умерла, если я вижу себя сверху? Мне было 33 года. Я и вот я вижу длинный-длинный туннель. Когда я приблизилась к выходу, увидела, что меня встречают две фигуры в светлом. Но это как бы не фигуры, а какие-то светлые силуэты даже. И я подумала, как хорошо, что не в чёрном. Значит, у меня есть шанс, что я не попаду в ад. Потом я увидела, как всю мою жизнь стали прокручивать, как на фотоплёнке. И я вдруг увидела и себя, и детей, и мужа. И вот, вдруг в одном месте эта плёнка остановилась. Я оказалась в пустыне. Пустыня огромная такая, ни конца, ни края не видно. И такая тоска у меня, такое одиночество. Ни травки, ни кустика. Я так поняла, что меня сослали за мои грехи, которые мне уже там посчитали на этой пленке, в эту пустыню, чтобы я там по ней ходила безмерно всю жизнь и страдала от этого одиночества, от этой тоски. Тогда я поняла, что хочу во что бы то ни стало вернуться к семье, к детям и исправить все ошибки. Желание выбраться было настолько сильным, что я снова увидела себя в больнице. Вокруг люди спорят. Я слышу, что они говорят. Одна говорит, что я тут два часа уже лежу без движения, что у меня уже глаза стеклянные. И я думаю, Боже мой! Неужели я так в себя и не приду? Мне надо попробовать пошевелить пальцем, чтобы они увидели, что я двигаюсь, что я жива, а то ещё в морг меня отнесут. И я мысленно себе говорила: шевели, шевели, не останавливайся, не останавливайся. И после этого я ощутила, что мои ноги начали вот как бы оттаивать. Вот так тепло идёт выше, выше, выше по ногам, выше, выше, и дошло уже до самого верха. Я чувствую, что я уже в нём, в этом теле. Я даже боялась говорить.

Сразу после случившегося я пошла в церковь, исповедалась, причастилась. С тех пор прошло уже 42 года, но я не перестаю думать о случившемся. Я думаю, это было прощение моё, что меня вернули, потому что я захотела вернуться, исправить свои грехи на земле. Не все же возвращаются оттуда. Кому-то дают это право, а кому-то нет. Это было чудом.

Клиническая смерть вполне может быть тем крайним случаем, который Бог выбрал, чтобы достучаться до человеческой души. Бог может послать человеку какое-то испытание, состояние, и в том числе эту клиническую смерть, чтобы человек в этот момент увидел, что помимо жизни физической, можно сказать, животной, есть жизнь духовная. И, наверное, в его жизни мало того, что делает его существом духовным и по-настоящему человеком, или делает его возможным для общения с Господом.

В Священном Писании мы находим подтверждение существования жизни за порогом смерти. В Евангелии от Луки Христос говорит о бедном Лазаре и богатом человеке, демонстрируя жизнь обоих после их земной кончины. Лазарь был вознесен ангелами в рай, тогда как богатый человек страдал в аду, что подтверждается словами: "И пойдут сии в муку вечную" (Мф. 25:46). Святые и Апостолы едины в мнении о реальности вечной жизни, ведь без нее вся наша жизненная деятельность теряет смысл, обрекаясь на забвение в могиле.

Святые отцы утверждают, что в душе человека заложены особые силы, которые проявляются в момент приближения к смерти. Это время, когда открывается взору человека видение духовных сущностей и демонических присутствий, и это не является вымыслом, но подтвержденной реальностью, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы верующих, делящихся своими переживаниями на исповеди у священников и в наши дни. Основываясь на этих откровениях, мы можем утверждать о наличии жизни за гробом.

Сам переход в вечность сопровождается сменой ощущений – телесные уступают место духовным. Возьмем аналогию: ребенок, потерявший мать из виду, чувствует тревогу, но в зрелом возрасте уже не испытывает подобного беспокойства, даже если мать отсутствует на продолжительное время. Так и смерть меняет восприятие, давая душе новую перспективу оценки прошлого.

После разделения души и тела, душа покидает физический мир, где уже не существует ни пространства, ни времени. Понятие временных отрезков, таких как 20 или 40 дней, актуально лишь для живущих. По примеру Христа, проведшего 40 дней с учениками до Вознесения, мы отводим это время на поминовение усопших. 

Прежде всего, следует определить, что же представляет собой рай. Рай – это там, где Христос, вечный свет, безграничная радость и бесконечное существование, то есть жизнь вечная. Отсутствие Христа, а значит, и отсутствие любви, приводит к темноте, источнику страха, неопределенности и других негативных эмоций. Не Христос является причиной наказания человека, но его отсутствие ставит человека перед лицом тьмы. Это состояние и принято называть адом, местом страдания. Это не означает, что Господь создал место для мучения грешников. Само это место, где будут пребывать те, кто выбрал тьму, будет именоваться адом. 

Стремление к легкому и среднему местечку в загробной жизни может казаться заманчивым, однако это отражает духовную леность. Святые Отцы говорят нам о различных обителях рая и ада, но они также однозначно указывают на неизбежность Божественного суда. 

Хотя и многие земные проступки можно считать пустяками и списать их на человеческую слабость, величайшая тайна заключается в том, что суд Божий неизбежен, и Его главное стремление — спасение всех душ, как написано в Первом послании к Тимофею: "Желает Бог, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины". 

Мы должны опасаться не столько внешних наказаний, сколько внутреннего осознания того, что мы огорчаем своими грехами и поступками Бога. 

Старец Паисий Афонский выразил мысль, что в ад попадут не многие, но даже избегая его, как тяжело будет стоять перед Божьим взором с грязной совестью? Это и есть то основное беспокойство, которое должно волновать каждого христианина.

Дело не в предполагаемой суровости Творца, который якобы готов отвергнуть души за незначительные человеческие слабости, а в процессе усиления греховной природы внутри нас. Даже небольшой грех, совершаемый неоднократно, накапливает в себе тяжесть, подобно тому как множество мелких зёрен или песка в совокупности могут весить столько же, сколько и массивный камень. 

Таким образом, часто повторяемый мелкий грех со временем становится тяжёлым бременем для души, равносильным однократному крупному проступку. 

Кроме того, недооценка мелких прегрешений может незаметно привести к совершению более значительных и серьёзных грехов. 

Не зря Сам Всевышний говорил: «Кто верен в малом, тот верен и в многом» (Луки 16:10).

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Как простить обидчика, если нет сил терпеть его, и что может случиться с человеком за осуждение в блуде и других грехахПравославие.ONE3 мартаСтарец Гавриил и блудница на его коленях, которая внезапно стала иной и чудо у мощей в наши дниПравославие.ONE3 мартаИсполняются пророчества Нила Мироточивого, в которые не верили на Афоне, но Богородица может покинуть Святую Гору навсегда, а мир рухнетПравославие.ONE2 мартаТри дня женщина из Якутии провела в морге и внезапно воскресла на 3 день. В загробном мире она видела Бога, будущее, рай и адПравославие.ONE22 февраляМужчина умер на операционном столе и попал в ад, испытал невыносимые ужасы, а потом неожиданно вернулся и стал священникомПравославие.ONE16 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.