darbogu

Грех ли курить обычные сигареты?

0 17

Все знают, что курение даже простых сигарет, не содержащих наркотические вещества, опасно для здоровья. Но является ли эта привычка грехом, и если да, то почему?

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствие болезненности души от табакокурения».

Человек становится зависим от этой привычки, то есть, превращается в раба греха табакокурения, поскольку «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8: 34).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о том, что «тление папиросы являет образ вечного тления в адском пламени тех, кто не оторвет себя до исхода из временной жизни от этой губительной привычки».

Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что курение наносит вред человеческому здоровью, а человек – есть храм Божий, Его образ и подобие. В Писании прямо сказано: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3: 17).

Еще один минус курения – невозможность нормально причаститься! Заядлые курильщики встают покурить и среди ночи, и утром, а если человек затянулся сигаретой, то как он потом подойдет к Чаше для Причастия Тела и Крови Христовых? Или даже если курильщик дотерпел и не курил перед Причастием, то после что? Затягивается, лишь выйдя из храма, оскверняя тем самым принятого Христа…

Грехи делятся на три вида: грехи против Бога, против ближних и против самих себя. И курение – это грех человека против самого себя, разрушение здоровья, качества и продолжительности жизни – этого бесценного дара Божия. А если табачный дым вынуждены вдыхать и окружающие – то это еще и грех против ближних, их здоровья.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Курение – это зависимость, имеющая все признаки греховной страсти, от которой непременно нужно избавляться! Это пойдет на пользу не только физическому, но и духовному здоровью.

«В оправдание курения часто ссылаются на православную Грецию, где курят даже священники. Действительно, в Греции самый высокий уровень в мире потребления сигарет на душу населения. Но ничего хорошего в этом нет. Возможно, курение распространилось там под влиянием исламских традиций, которые разрешают курение. А вот если мы посмотрим на Афон, этот образец строго духовной жизни как для Греции, так и для всего православного мира, то увидим, что никакого курения там нет. Преподобный Паисий Святогорец относился к курению однозначно отрицательно. И преподобный старец Силуан Афонский так же», – говорит священник Валерий Духанин.

Никакой авторитет курящего человека не может оправдывать этот грех или пристрастие! И точно не является поводом для подражания.

Если ваших собственных сил не хватает для того, чтобы преодолеть, победить эту пагубную привычку, потребуется особая Божия помощь! Не теряйте веры, общайтесь со священником, приходите в храм, молитесь, причащайтесь, и Господь не оставит вас! Тем более – в дни Великого поста нужно особо постараться побороть в себе пагубное пристрастие!

Молитва недугующего страстью курения

Многомилостивый Господи! Услыши прошение мое, прими молитву недостойного раба Твоего, не возгнушайся язв моих, не отвратись от мене. Якоже иногда еси исцелил сребролюбивую душу Закхея мытаря, исцели и мою душу, болезнущую многими страстьми и бедами. Господи, вонми гласу моления моего, услыши стенания и жалкий вопль мой. О, горе мне, горе мне грешному, поелику уподобляюсь идолопоклонникам, не стыжусь воскурять фимиам бесовский, не стыжусь оскорблять Тебя, Господи, лукавством сердца моего. Искушаю Тебя чрезмерной надеянностью на Твое долготерпение. Стоя во Святем Храме Твоем, ублажаюсь благоуханием ладана, а по часе паки таяжде услаждаюсь курение зловония. Оскверняю уста мои и сими же устами глаголю словеса хвалебные к Тебе. Аки пес возвращается к своей блевотине, тако же аз греху служу. Всем бо яко грех есть сие, но не имам дерзновения отрещися мзды наемничей. Многомилостивый Господи! Снизойди моей немощи, прости мое непотребство, укрепи мя, даждь ми терпение и мужество душевное, не остави мене, не даждь мне погобнути в тине греховней, Спаси, Господи! Погибаю! Яко же иногда еси, Господи, исцелил, по молитвам Пречистой Матерее твоея, некоего мужа Сергия — исцели и мене недостойного. Якоже иногда еси Господи, избавил, по молитвам преподобного Амвросия Оптинского от скверной привычки некоего Алексея Московского — избавь и мене окаянного. Якоже иногда еси Господи, свободил, по молитвам святых отец Киево-Печерских, от давлеющей страсти некоего Максима и поставил его служити Тебе во Святем Храме Твоем — темже и мене сквернаго и нечистаго свободи, и даждь ми послужити правде Твоей, и поработати без лености тощно Тебе Господу моему Иисусу Христу во вся дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.