darbogu

Гражданский брак и сожительство – в чем отличие? Священник дал ответ

0 34

Вопрос:

«Почему совершать Таинство брака в пост нельзя, а после – можно?»

Ответ батюшки:

Вот и закончился Великий строгий пост. По традиции, по его окончании в храм сразу же идут молодожены.

Пост — это то время воздержания во всем: в веселье, в радости, в пище. Когда человек пытается сконцентрироваться на внутренних своих мыслях, желаниях, чувствах. И, как говорил святой апостол Павел в Священном Писании, всему свое время. Время есть для поста, для молитвы; время есть и для радости и семейной жизни.

Поэтому в дни церковного поста в храмах не совершается Таинство бракосочетания. В дореволюционной России Таинство венчания приравнивалось к гражданскому браку.

Сегодня случается множество недоразумений, когда говорят о гражданском браке, сожительстве и Таинстве венчания. Эти понятия почему-то очень часто путают. Часто молодые люди говорят:

«Мы поживем пока в гражданском браке, а потом уже и распишемся».

С юридической точки зрения это неправильно.

Гражданский брак – это тот брак, который заключен в ЗАГСе. А «поживем вместе» – это просто сожительство.

Согласно канонам Церкви такое сожительство греховно. Когда в древности наши прародители Адам и Ева стали мужем и женою, то никто иной, как сам Господь, сочетал и благословил их союз.

Когда православное христианство пришло на Русь, то Таинство венчания приравнивалось и к гражданскому браку, и к союзу церковному. Во времена советской власти храмы были закрыты, люди не могли венчаться и получить благословение на это в храме.

Прошло время. И как теперь относиться к такому браку?

Патриарх Алексий II сказал, что эти браки считаются законными. Ведь иного варианта не было – храмы были закрыты, а венчаться было даже не всегда безопасно. Поэтому гражданский брак, который оформлялся в ЗАГСе, считался законным. А не обычным сожительством.

Если современные молодые люди хотят связать себя узами брака, то они должны понимать: просто сожительство в духовном плане разрушает институт семьи. В этом нет постоянства и обязательств. Двое сожительствующих сегодня вместе, а завтра уже разбежались.

Те, кто хочет истинной духовной жизни, кто хочет получить Божье благословение в Таинстве брака, должны мудро отнестись к тому союзу, который им предстоит. Им нужно разобраться, что они хотят получить от этого брака – временного счастья или все-таки каких-то даров от Господа.

Когда пара приходит в храм, их благословляет священник. Но не только он, в первую очередь сам Господь благословляет их на семейный союз. Поэтому дни после поста ознаменованы не только радостными восклицаниями «Христос воскресе», но и колокольным звоном, во время которого совершается Таинство венчания.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Вдвоем все равно выжить проще, как ни крути»: прихожанка сожительствует от безысходности и не знает, что делатьСвятые места31 мартаИконы в супружеской спальне – это грех? Вот что об этом говорит ЦерковьСвятые места1 мартаПричащение в гражданском браке – насколько это возможно?Святые места21 апреляБлуд захлестнул Россию! Стоит ли сожительствовать с мужчиной и иметь интим до свадьбы? Отвечают священникиСвятые места25 июня 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.