darbogu

Все о крестных родителях: как их найти, не потерять и что они обязаны сделать для крестника

0 37

Когда совершается крещение ребенка, необходимы крестные или, по-церковному, восприемники.

Прежде всего необходимо знать, что крещение – это вхождение в Церковь Христову. То есть человек становится христианином, чадом Церкви.

Когда крестится взрослый человек, он не нуждается в крестных, он может свидетельствовать сам о своей вере. А когда крестится младенец, то он крестится по вере принесших его родителей и восприемников. Одних родителей недостаточно. В силу этого крестные должны быть православными, верящими в христианское учение и старающимися жить в соответствии с ним.

Иерей Георгий Максимов рассказывает следующую историю:

У меня был один запоминающийся случай. Пришел как-то раз молодой человек, которого его друзья просили стать крестным. Он мне сказал следующее:

«Знаете, я – атеист. Могу ли быть крестным?».

Я ему ответил:

«Смотрите сами, во время Таинства крещения восприемник произносит слова в присутствии всех

“Верую во Христа, как в царя и в Бога”.

А если вы не верите, как вы эту фразу произнесете? Или вы готовы лгать в присутствии ваших друзей, лгать священнику в церкви? Зачем? Зачем это нужно?».

Он меня понял и без каких-то обид воспринял то, что я сказал.

Также священник вспоминает еще один случай:

Знаю пример, который случился с одним моим знакомым катехизатором. На огласительной беседе, которая является обязательным требованием перед крещением, пришла, в числе прочих, женщина, которая сказала:

«Я – католичка, но буду крестной».

И мой хороший знакомый ей по-доброму стал объяснять, что речь идет о крещении в православной Церкви, ребенок крестится как прихожанин именно православной Церкви, как исповедующий в будущем православную веру. И задача этой женщины, как восприемницы, научить его православной вере.

Но если сама женщина не исповедует православную веру, то как она ей сможет кого-то научить?

И она, в отличие от прихожанина в предыдущей истории, стала скандалить, говорить:

«Почему меня лишают права? Я ещё как могу научить его православной вере».

Но это, мягко говоря, очень странно. Ведь если ты будешь действительно учить свою крестницу или крестника тому, что православная вера истинная, то он тебя спросит:

«А почему же ты, крёстная, сама не исповедуешь эту веру, что же ты сама-то не православная?».

Разве это не будет той же самой ложью?

О выборе крестных родителей

Нередко в этом вопросе люди сталкиваются с проблемами. Прихожане часто попросту не могут найти крестного. Или, по крайней мере, им бывает сложно выбрать сразу и крестного, и крестную.

Здесь стоит обратить внимание на то, что два крестных – это наша народная традиция. Если же смотреть на церковные требования, то можно заметить:

согласно правилам, требуется только один восприемник того же пола, которого и сам крещаемый. То есть, если крестится девочка, вполне достаточно крестной мамы, если крестится мальчик – крестного папы.

И если не удается найти второго восприемника, то это не беда, крещение все равно может состояться.

Если совсем никого не удается найти, то это уже настоящая проблема. Ведь совсем без крестных Таинство проводить не будут. Бывает, батюшки идут навстречу, и они себя записывают как крестного того ребенка, которого крестят. Но это скорее крайняя мера и исключительный случай.

Теперь несколько слов для тех, кого приглашают стать крёстным. Нередко люди спрашивают:

«Меня приглашают, а я не знаю – соглашаться или нет. Ведь это такая ответственность».

Знайте: если вы православный христианин, и вас пригласили стать крестным, то соглашайтесь.

Конечно, у вас могут быть какие-то экзотические обстоятельства, которые заставляют серьезно усомниться в том, чтобы пойти на этот шаг, но тогда можно посоветоваться со священником.

Но, в общем и целом, лучше согласиться, чем нет. Именно потому, что людям сейчас очень сложно найти крестных родителей и не стоит усложнять для них эту задачу.

Основные обязанности крестных

Эти обязанности нельзя назвать сверхсложными или неподъемными.

  • Во-первых, нужно регулярно молиться за крестника, вписывать его в церковные записки, поминать в личных молитвах, по крайней мере, до его совершеннолетия. Согласитесь, в этом нет ничего сложного?
  • Во-вторых, стоит обращать внимание и посильно участвовать в его духовном возрастании. Именно это главная задача крестного.

Встречаются даже случаи, когда крестные носят ребенка на Причастие. Но это всё-таки исключение. Обычно, конечно, крёстные принимают в жизни крестника не столь сильное участие.

По мере того, как крестник возрастает, нужно помогать ему понемногу, по-детски, знакомиться с той верой, в которую он был крещен. В настоящее время есть огромное множество православных книжек для самых разных возрастов, начиная с самых маленьких. Есть и православные игры для детей, конструкторы.

Все это вполне можно и нужно использовать крестному родителю для того, чтобы своего подрастающего крестника естественным образом знакомить с миром веры. Есть также православные мультфильмы – когда придёт время, их можно показать крестнику.

Если разобраться, то не такие уж и тяжёлые обязанности у крестных родителей. Поэтому причин для того, чтобы отказываться, можно сказать, и нет.

Если подходить к вопросу обязанностей практически, то нужно помнить: кроме огласительных бесед, которые сейчас есть во всех крупных храмах, будущим крёстным родителям необходимо исповедоваться и причаститься. Разберем, зачем.

Во время крещения вы приносите Богу младенца, именно крестные родители, (не родные) держат попеременно младенца на своих руках. Вам же не придет в голову, что можно взять это дитя грязными руками, которые испачканы в мазуте? Поэтому как можно прийти на Таинство крещения, имея неочищенную совесть? Посему нужно подготовиться к исповеди и причастию, пройти эти Таинства и отнестись к этому серьезно.

Таинство крещения: вопросы от священника и Символ веры

Во время крещения священник несколько раз обращается к восприемникам, и они должны ему отвечать. Давайте обратимся к Требнику и посмотрим, что именно священник спрашивает и что именно прихожане ему отвечают.

Во-первых, он спрашивает:

И восприемники отвечают:

Каждый вопрос священник задает по три раза, и ответы, соответственно, звучат столько же раз. Это делается для того, чтобы показать, что ответы эти не случайные, но являются проявлением твердого решения.

Далее священник задает тот же вопрос в прошлом времени, и восприемники отвечают «Отрекся!» на церковнославянском.

Затем священник спрашивает:

И ответ:

Затем вопрос:

и восприемники отвечают:

После чего один из восприемников (или оба, что бывает реже) читают вслух «Символ веры».

Если вы планируете стать крестным родителем:

Не поленитесь и заранее скачайте себе текст «Символа веры». Выберите тот вариант, где проставлены ударения, распечатайте его и прочитайте его накануне несколько раз, лучше – не менее 10. Не забывайте о правильной расстановке ударений.

Помните, что вы будете читать эту молитву перед всеми, кто придёт на крещение. Может быть, вас даже будут записывать на видео для семейного архива.

Поэтому не забудьте подготовиться.

После «Символа веры» священник спрашивает:

И ответ:

Священник говорит:

И крестные говорят:

Вот, собственно говоря, и все, что произносят крестные во время Таинства крещения. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя уверенно, то можете заранее подготовиться, произнося эти фразы.

Препятствия для крестных со стороны родителей

Случается, что малоцерковные люди приглашают крестными своих воцерковленных друзей или родственников, и через какое-то время после Таинства они начинают препятствовать крестным в исполнении их обязанностей по отношению к ребенку.

Священник Георгий Максимов вспоминает:

Буквально недавно мне рассказывали про такой пример. Мама говорит крёстной матери:

«Ты можешь общаться с моей дочерью, но только ничего про веру ей не говори».

Конечно, это звучит крайне странно. И эта женщина, крёстная, она тоже себя чувствует, мягко говоря, крайне странно в этом положении.

Чтобы не оказаться в таком положении, нужно на той стадии, когда вас хотят пригласить крестным или крестной, этот момент обговорить. Нужно, чтобы родители осознавали, что такое крещение, кто такой крестный и в чём его обязанности.

Так что не надо бояться быть крестными – ничего страшного в этом нет. Это дело очень хорошее. А если подойти к нему должным образом, то и душеполезное.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Сильные молитвы Богородице о детях и внуках: во здравие и спасение от греховСвятые места13 ноября 2023Допустимо ли это: приложиться к иконе после Причащения?Святые места6 маяПричащение в гражданском браке – насколько это возможно?Святые места21 апреля«Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться». Батюшка о бесах и том, как от них защититьсяСвятые места6 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.