darbogu

Зачем читать Псалтирь по усопшему?

0 14

Самое главное, что можно и нужно сделать для усопшего – это молитва о его душе (церковная и личная), милостыня и добрые дела в память о нем. И в молитвенной помощи душе умершего человека важное место занимает Псалтирь.⠀

Благочестивый обычай чтения псалмов об усопших восходит к глубокой древности и приносит большое утешение скорбящим и великую пользу ушедшим в вечность людям, служа во очищение их грехов!

Как правильно читать Псалтирь по усопшему?

Псалмы нужно читать не торопясь, со вниманием, избегая формальной вычитки. Когда кто-либо из близких усопшего берет на себя чтение Псалтири по покойному, этот благой труд умилостивляет Господа, свидетельствуя о любви к усопшему, и принимается Богом и как жертва за самого чтеца.⠀

Церковь рекомендует читать Псалтирь по усопшим с момента смерти человека и до сорокового дня. Конечно, можно и нужно поминать усопших на Псалтири и после 40 дней, поскольку для умершего человека это не менее важно.⠀

По православному обычаю рекомендуется до похорон прочитать полностью Псалтырь за 3 дня после кончины человека, если есть такая возможность. И, несмотря на то, что книгу псалмов можно читать сидя, все же, если позволяет здоровье, читать Псалтирь лучше стоя. Начинать чтение хорошо уже возле гроба усопшего. Если нет возможности читать псалмы рядом с покойным, близкие могут разделить главы книги и читать их по очереди в назначенное время.⠀

Очень важна непрерывность чтения Псалтири по усопшему, но если такой возможности нет, то выделяют 3, 9 и 40 дни, в которые нужно обязательно постараться прочитать Псалтирь!⠀

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Псалтирь состоит из 20 кафизм (разделов), каждая из которых делится на три "Славы". Перед чтением первой кафизмы произносятся предначинательные молитвы, положенные перед началом чтения Псалтири. Обычно они указываются в начале книги. По окончании чтения молящийся произносит молитвы, положенные по прочтении всей книги. Их можно читать и после прочтения одной или нескольких кафизм.⠀

Чтение каждой кафизмы начинается с этих молитв:⠀

  • Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
  • Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.⠀
  • Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.⠀

При чтении кафизмы по каждой “Славе” ( “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков Аминь”) произносится:⠀

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.⠀

Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды.)⠀

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.⠀

Затем молящийся произносит эту молитву об упокоении усопшего:⠀

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя) и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляли неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.⠀

После этой молитвы можно продолжить чтение псалмов. После прочтения всей кафизмы произносится:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды, с крестным знамением и поясным поклоном).⠀

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.⠀

Господи, помилуй. (трижды)⠀

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.⠀

Затем: "Отче наш…"⠀

После молящийся читает тропари, которые есть в начале “Последования по исходе души”:⠀

"Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.⠀

В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.⠀

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:⠀

Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.⠀

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.⠀

Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его.⠀

Господи, помилуй". (40 раз)⠀

После этого произносится молитва по окончании чтения кафизмы.⠀

При чтении псалмов как об усопших, так и о ныне живущих хорошо будет зажечь у икон свечу или лампаду. По возможности, стараться молиться стоя, но и сидя читать псалмы допускается.⠀

  • Если вы только начинаете чтение Псалтири и мало что понимаете, то можно читать псалмы по-русски, хотя, конечно, желательно прочитывать их на церковнославянском!⠀

Следует обращать внимание на правильность произношения, следить за ударением в словах. Читать псалмы надо монотонно, без лишних эмоций, так советует Церковь своим чадам.⠀

Важный момент: перед чтением Псалтири по усопшему желательно взять благословение священника! ⠀

Укрепи вас Господь!⠀

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.