darbogu

Хотим ли мы брать свой крест?

0 8

Верующий человек, читающий Евангелие, помнит слова Иисуса Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…" (Мф. 16:24).

И вроде бы все мы понимаем, как важно принять свой жизненный крест, не роптать и не стараться сбросить его, а со смирением взять и следовать за Господом. Но только так ли это легко?

И многие ли из нас, даже те, кто считают себя верующими православными христианами, в наши дни могут с уверенностью сказать, что они действительно несут крест свой и несут достойно?

Протоиерей Димитрий Смирнов отмечал, что человек, к сожалению, не хочет брать крест, а хочет брать от жизни "всё только вкусненькое и удовольствия".

".. когда даже в детстве мама чего-нибудь просит, сразу: "А почему я? Я вчера ходил". Потому что человек что хочет? Чтобы ему на блюдечке всё приносили, чтобы стопочкой на кровать всё чистенькое складывали отглаженное, чтобы только он захотел есть – уже тёпленькое стояло бы на столе, а ещё лучше даже, чтобы руки отпустить, и его с ложечки кормили ровно столько, сколько он захочет, а всё остальное время он играл. А чуть устал – сразу лёг в мягонькое и сосал чего-нибудь вкусненькое, а потом если сморился – поспал сколько хотел, чтобы не было никаких будильничков. Захотел – пошёл с ребятами поиграть, не захотел – дома остался Жюль Верна читать. И так вот жить. И так всегда".

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Что нужно сделать человеку? Вспомнить о том, что говорит Бог. А Он говорит, что надо взять свой крест и идти за Ним.

Это непросто еще и потому, что наша жизнь проходит среди людей, которые живут далеко от Бога, и это – очень тяжелый крест. Тяжело, потому что нужно отвергаться себя, своих желаний и какой-то внутренней тяги последовать за окружающим большинством, отказаться от сложного в пользу легкого.

Быть как все – так легче. Так проще стать "своим", проще приспособиться к окружающей действительности, найти свое место в коллективе и в обществе.

Но христианину так нельзя. "Если ударят тебя в правую, подставь другую, – говорит Господь, – Если тебя проклинают, ты должен благословлять". Ну и самое страшное: "Любите враги ваши" (Мф. 5, 44). Вот такая задача.

Ведь чтобы полюбить кого-то, нужно отвергнуть самого себя, потому что, как говорил отец Димитрий, любовь измеряется объёмом возможного своего отвержения. И вот это есть путь к совершенной радости. Но чтобы на этот путь вступить, надо в это поверить. Но люди так не хотят, избегают этого пути, и идет по жизни человек и "всё своё такое строит, пёрышками гнёздышко всё обкладывает, делает всё наоборот". Исправить такой настрой и найти верную дорогу по слову Божиему – это и есть покаяние, к которому Господь нас и призывал.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.