darbogu

Будут ли муж и жена вместе после смерти?

0 14

Нередко можно услышать мнение о том, что в конце жизни венчанные супруги обязательно встретятся на небесах. Бывает, что люди даже венчаются только для того, чтобы и после смерти быть вместе. Так ли это на самом деле?

"Сам по себе брак – великое Таинство, Сам Господь освятил его", – сказал св. Варсонофий Оптинский (Плиханков). Венчание благодатью Божией незримо соединяет мужа и жену, делая их одной плотью. К сожалению, в реальной жизни "они жили счастливо и умерли в один день" встречается очень редко, а потому многие супруги рано или поздно сталкиваются с потерей своей второй половинки.

Насколько же правдиво мнение о том, что венчанные муж и жена обязательно встретятся после смерти?

Протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на похожий вопрос, напомнил верующим о том, что в Царствие Небесном люди живут как ангелы, не женятся, не разводятся, не рожают детей. Это иное бытие.

"Насчет встреч – это возможно. Я был свидетелем, когда такие встречи происходили около постели умирающих. Когда человек умирает, его часто выходят встречать его родственники. Среди них может оказаться и умерший супруг. А что бывает там – нам это не открыто. Поэтому не надо гадать. Может, встретимся, может, нет. Я только одно знаю твердо, что Господь Отец Небесный нас очень любит и ничего дурного нам не желает. И если мы угодим Ему в этой жизни, Он окажет нам милости и в вечности. А конкретно сказать, встретимся или не встретимся, – это такие сказки, которые люди придумывают, чтобы себя как-то утешить", – сказал отец Димитрий.

Безусловно, люди очень горюют и скорбят, когда в вечность уходит один из супругов, с которым прожили не один десяток лет. И оставшемуся очень хочется верить и надеяться, что встреча с дорогим сердцу человеком обязательно еще состоится, что они вновь соединятся за смертной чертой.

Протоиерей Димитрий Смирнов напоминает о евангельском эпизоде, в котором фарисеи спрашивали Христа о том, чья будет на Небесах жена по закону левирата, если каждый из братьев был ее мужем после смерти предыдущего. И Господь их укорил: "Что же вы, не знаете таких простых вещей?" «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Главным вопросом для христианина должен быть вопрос: «Угодил ли я Богу, прожив жизнь? По-христиански я поступал или нет?» Конечно, наши близкие имеют огромное значение, но все же главное в жизни верующего – это отношения с Богом.

При этом утешение у людей тоже есть! Ведь если супруги были единомысленны, любили друг друга, стремились совместно ко Христу и жили духовной жизнью, а брак их был освящен Таинством Венчания, то им можно надеяться, что любовь их никогда не умрет и не перестанет существовать.

В венчальной молитве Церковь просит, чтобы Господь сохранил мужу и жене венцы венчальные и в Царствии Небесном.

Если супруги в земной жизни вместе стремились ко Христу, то, вполне возможно, что по милости Божией они будут вместе и в Царствии Небесном, и их общение не прекратится. Но вместе они будут не как муж и жена, ведь в жизни вечной не будет ничего телесного и земного, но как ангелы.

А если же только один супруг был верующим, а второй скончался в непростом духовном состоянии, то верующий супруг может помочь своей второй половинке! Искренняя молитва за усопших, основанная на любви и вере во Христа, милостыня, добрые дела в память об усопшем, может многое! Для Господа нет ничего невозможного.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.