darbogu

Три чуда: Николай Чудотворец спасает киевского отрока, Сергий Радонежский воскрешает мальчишку, а Серафим Саровский спасает в аварии

0 14

Чудеса происходят по молитвам верующего человека. Господь говорит: – Не бойся! Я с тобой! Только веруй!

Но мы часто сомневаемся и такие истории, о которых сегодня пойдёт речь, укрепляют нас в вере и дают силы жить!

Три чуда

Святитель Николай спасает погибшего отрока из Киева

Чудо спасения отрока из Киева является одним из наиболее известных чудес Николая Чудотворца, произошедших на Киевской Руси. Сведения о данном событии впервые появились в житиях святителя Николая, составленных на Руси в конце XI века, а иконографическое отображение датируется XIV веком.

Согласно изложенному в житии, чудесное событие произошло в Киеве около 1090 года. История описывает благочестивую пару, которая, путешествуя с малым сыном по Днепру на лодке, столкнулась с трагедией, когда их ребенок случайно упал в воду и погиб. В отчаянии родители обратились с молитвами к святому Николаю, ища спасения для своего потомка.

На следующее утро служитель Софийского собора обнаружил ребенка, плачущего под иконой святого, облаченного в мокрые одежды. Это событие быстро разнеслось по Киеву, и когда родители прибыли в храм, они узнали своего сына. Радости было столько, а благодарностей Святителю и не счесть.

А вот еще было чудо.

Сергий Радонежский воскрешает отрока

Верующий мужчина, проживающий неподалёку от обители святого Сергия, глубоко чтимого им святого, столкнулся с бедой: его малолетний сын, единственный в семье, тяжело заболел. Полагаясь на добродетельность Сергия, отец принёс больного ребёнка в монастырь, надеясь на чудо:

«Если я смогу донести его до Божьего человека живым, он непременно поправится».

Он прибыл в монастырь и стал умолять святого помочь.

Когда отец высказывал свою просьбу, ребёнок, долго мучившийся от страшной болезни, ослабел и скончался.

Увидев, что его сын мертв, мужчина потерял всякую надежду и, рыдая, восклицал:

«Горе мне! О, святой человек! Я пришёл к тебе в безмерной скорби, с верой и слезами, ожидая утешения, но теперь моя боль только усилилась. Было бы лучше, если бы мой сын умер дома! Что теперь делать? Есть ли что-то хуже этого?»

Он отправился добыть гроб для усопшего, оставив тело мальчика в келье. Святой, умилосердившись над страданиями отца, стал молиться за умершего ребёнка. И вдруг мальчик воскрес, его душа вернулась, и он ожил.

Отец вернулся, неся все необходимое для погребения, но святой сказал ему:

«Не трудись напрасно, твой сын не умер, он жив».

Однако мужчина не мог поверить, так как был уверен в кончине своего ребёнка. Он пришёл и увидел, что сын действительно жив, как и говорил святой, и благодарный отец пал к ногам святого. Но святой возразил:

«Ты ошибаешься, не понимая своих слов: твой сын ослабел от холода по пути сюда, и тебе показалось, что он умер. Теперь в тепле кельи он пришёл в себя, но ты думаешь, что это чудо. Ведь до общего воскресения никто не может воскреснуть».

Отец настаивал, что ребёнок ожил благодаря молитвам святого, но тот запретил ему так говорить и предостерёг:

«Если распространишь эту весть, ты навредишь себе и потеряешь сына окончательно».

Он дал обет молчания; однако, взяв с собой здорового мальчика, он отправился домой. Сохранять молчание ему было трудно, а раскрыть тайну он не имел права; тем не менее, он в уединении поражался, восхваляя Господа за совершение чудесных и величественных дел, "которые, согласно словам, увидели наши глаза". Впоследствии, о данном чуде стало известно благодаря ученику святого. И оказалось, что мальчик действительно был мёртв, а преподобный Сергий скрывал таким образом дарования.

Дивен Бог во святых Своих!

И еще одно чудо.

Современный случай спасения Преподобным Серафимом Саровским

Три года тому назад мой сын, который уже обзавелся собственной семьей, отправился на прием к доктору вместе со своей беременной женой. Он опытный водитель, уверенно держит руль уже пять лет и до сих пор ни разу не стал участником дорожно-транспортных происшествий. Казалось, не было повода для беспокойства. Однако внутреннее чувство неясного беспокойства меня не покидало. Я старалась отвлечься домашними делами, но тревога продолжала оставаться со мной. Попытка погрузиться в чтение оказалась неуспешной. В итоге, я взяла икону святого Серафима Саровского и начала молиться перед ней, чтобы обрести душевное спокойствие.

В полдень зазвонил телефон, и сын сообщил, что в их автомобиль врезался грузовик КАМАЗ. Удивительно, но они остались живы и не пострадали.

Когда поврежденный автомобиль доставили к нашему дому на буксире, моя трехлетняя дочь, увидев его, заплакала от страха. И были основания для испуга, так как перед нами предстала не что иное, как куча искореженного металла. Все стекла были разбиты, а то, что утром было салоном, было усеяно осколками стекла. Если бы мне показали этот автомобиль после происшествия и спросили, где, по моему мнению, находятся ее водитель и пассажир, я бы без сомнения ответила, что в лучшем случае в реанимации. Но вскоре приехали сын и его жена, невредимые и без единой царапины от разбитых стекол.

– Вова, как вам удалось выжить? – спросила я, обескураженная.

– Я и сам до конца не понимаю, – признался сын. – Инспекторы ГИБДД тоже были поражены. Они сказали, что, по всей видимости, кто-то очень молился за нас в тот момент…

Татьяна.

Поделитесь своими случаями из жизни в комментариях.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Мать явилась с того света, чтобы попросить сына покаяться. Он принес исповедь, а на следующий день умерАлексей Фадеев1 апреляВ Одессе воскрес мальчик, который передал слова Богородицы, которую измучили люди. Женщина увидела загробную участь, а другая воскреслаПравославие.ONE1 апреляЕсли прогоните американцев со своей земли, то стоит ожидать мир, дружите с русскими и встретьте Пасху вместе (старец Григорий с Афона)Православие.ONE31 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.