darbogu

Как называется состояние, когда мы теряем память о милости Божией, и как от него избавиться?

0 32

Наверное, каждый из нас испытывал чувство, будто Бог его оставил, будто стало слишком трудно или даже невыносимо. Но откуда берется это чувство? Как его можно объяснить? Что есть его первопричина? И как навсегда избавиться от этого чувства? Ответы на эти вопросы – далее в статье.

В Псалме 25-м есть такие слова:

Когда человек не злится на кого, когда он не делает зла и простил все обиды, он может быть уверенным в себе. Он может сказать так же, как Давид сказал:

«Искуси меня, Господи, и разожги утробы мои, испытай сердце мое».

Не потому, что он хорош, не потому, что он уверен в своей хорошести, а потому, что он говорит:

А вот это дерзновенное упование на милость Божью и есть свидетельство чистого сердца.

Сердца, в котором нет обиды. Сердца, в котором нет зла.

Этот человек не строит козни другому, не думает злых мыслей против кого-то, не помнит чужого зла. Даже если он попадает в разные стесненные обстоятельства, то всегда все равно дерзновенно надеется на милость Божию.

Состояние отчаяния, когда мы теряем память о милости Божией, когда мы забываем о том, что Бог есть милость – это верный признак гордыни.

Также это знак того, что у нас на сердце есть зло. В отчаянии мы как бы не чувствуем, не видим, не знаем, не понимаем милости Божьей, мы забыли о ней.

«Все напрасно, все плохо, Бог меня бросил, Господь меня оставил» – именно такие мысли начинают у нас появляться.

Это состояние говорит о том, что не в Боге дело, у нас на сердце есть тьма и зло.

Вместо того, чтобы продолжать пребывать в отчаянии, надо вспомнить, почему я в этом состоянии оказался.

Может быть, я кому-то пожелал зла? Может, кому-то сказал злое слово? Мы ведь часто не замечаем своих злых слов.

Сразу вы это не ощутите, не получите ничего за это – за эти мысли или действия. Пройдет неделя, месяц, и вдруг такая тьма навалится! Вам покажется, что все напрасно, все кончилось. У вас даже могут появиться самые страшные губительные помыслы.

Если вам подобное в голову не приходило, то вы – счастливые люди, у вас доброе сердце. А есть очень много людей, у которых появляются разные страшные, темные мысли. И лезут они в голову, потому что те люди сказали или сделали что-то злое. И, возможно, даже уже забыли об этом.

В Писании встречается такая фраза:

Если человек сказал про кого-то плохое слово, значит, у него там, внутри, зла гораздо больше. Это он только про одного человека сказал.

  • А про скольких он так думает?
  • Сколько у него неудовольствия и неприязни в отношении к другим людям?
  • Он просто не сдержался и проговорился, но сколько желчи там осталось?

И поэтому человек начинает мучиться злыми помыслами, в него входит отчаяние, он не видит смысла в своей жизни, любви Божьей. Он попросту не чувствует ее. Он думает:

«Бог оставил меня, никакой он не милостивый, он жесток ко мне.»

Начинаются плохие помыслы:

«Что он, на самом деле, меня мучает? Тоже издеваться пришел? Был бы любовь, как его называют (говорят же, что Бог есть любовь), так спас бы меня» и прочее.

Это все от того, что на сердце зло.

На самом деле отчаяние приходит не из-за трудных обстоятельств. Ведь нашим предкам было невыразимо тяжелее, чем нам, но почему-то они в отчаянии не приходили. Причем они часто были неверующими.

Представьте, они пережили коллективизацию, мужей с фронта ждали, похоронки получали, детей в одиночку поднимали, восстанавливали города и много чего другого делали, но они не сходили с ума.

То есть человек говорит или делает зло. Если он думает плохо о чем-то или о ком-то, то рано или поздно эти слова проявятся в каком-нибудь злом действии.

Знаете, как у подростков бывает?

Девочка-отличница учится, допустим, в средней школе, в 7-м классе. Примерно все делает, выполняет. А тут вдруг залилась слезами – у нее не получается сделать домашнюю работу.

Ее мама приходит и говорит:

«Ну подумаешь, не сделаешь какие-то домашние задания».

И вдруг эта семиклассница бросается на свою маму с кулаками:

«Ты ничего не понимаешь»

Она начинает кричать и по-всякому ругать свою маму.

Девочку ведут к специалисту, тот говорит:

«Не переживайте. Это просто переходный возраст, стресс. Все нормально. Просто учиться в нынешних школах тяжело. Она перенапряглась.

Надо срочно свозить ее на отдых, на хороший курорт. Отдохнет, взбодрится и будет учиться дальше. А главное, старайтесь дальше не провоцировать ее на какие-то высказывания, на нервы».

Родители все делают так, как сказал им врач. Везут на отдых, выбирают выражения при общении с ребенком.

Девочка дальше доучивается, заканчивает школу, потом институт. А потом вдруг начинаются проблемы.

Эта вспышка может говорить не просто о нервном срыве. Ведь девочка говорила от избытка сердца.

Что говорит человек в состоянии аффекта?

Один осыпает проклятьями ближнего. Другой осыпает всякими злыми пожеланиями себя, желая себе всяческого негатива.

И это совсем разные вещи.

Понятно, что мы имеем дело практически с нервным срывом, но на сердце же копятся конкретные слова.

И эта девочка, о которой речь шла выше, живет собой, своими успехами, культивирует в себе все больше и больше гордыни. А мама в данном случае попадает под руку, и та говорит ей злые слова.

Мама-то простит, но эти злые слова показывают, что у девочки на самом деле внутри тьма, и давно уже. Она только сейчас прорвалась наружу. Ведь она пожелала зла человеку, который ничего ей не сделал.

И этот срыв показывает, что там, внутри, на самом деле под маской приличной формы, одежды, и что кроется за милым личиком.

Писание всегда обращало внимание не на то, что снаружи, а на то, что у человека внутри. На то, что он говорит, когда ему больно, когда ему трудно, на то, какие слова он произносит в состоянии скорби – вот что важно.

Важно, что ты говоришь, когда в плохом настроении и когда тебе сделали больно. Важно, что говоришь и делаешь, когда у тебя тоска на сердце. Для духовной жизни это вообще критично – именно так мы узнаем, что у нас на сердце.

И потому Бог и попустил какую-то скорбную ситуацию, какую-то трудность, изгиб жизни, чтобы прорвалось, и мы бы увидели, что на самом деле у нас на сердце.

Порой думаем, будто мы добрые, белые и пушистые, а коснулась нас боль или скорбь, так мы такого наговорим ближнему, которому еще вчера признавались в любви, что сами удивимся. И это будем мы настоящие. А не те, кем себя мним.

Когда у человека скорбная ситуация, и он полон горечью, это говорит о том, сколько в действительности у него на сердце зла. И это благо. Потому что через эту ситуацию Бог открыл, что мы есть на самом деле. И у нас есть время на покаяние.

Когда мы отчаиваемся в Боге, когда разочаровываемся в людях, когда нам кажется, что мы всеми брошены, и что Богу не нужны, что все нас забыли, что вообще никакой надежды впереди нет, когда на сердце полный штиль и ни во что не верится – это показатель того, что текущему состоянию предшествовало наше собственное злое слово или злое дело.

Конечно, когда этого зла очень много, гордыня человека возрастает, и он действительно может совершить с собой непоправимые вещи.

Если вам кто-то жалуется, что ему на пустом месте приходят в голову странные и пагубные помыслы, знайте, вы можете ему помочь. Прежде всего, обратите его внимание на то, что он делал, говорил или думал злое в последнее время.

Если он покается, если начнет молиться за того человека, через которого становится уязвим, то злоба пройдет. И вместе с этим пройдут и плохие мысли, и разные странные помыслы.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Одно необходимое условие для соединения с Богом, о котором знает каждый. Но не все понимают и применяютСвятые места20 мартаПочему душа с возрастом становится чернее, а люди – озлобленнее?Святые места28 мартаКак нас на самом деле защищает молитва? Ответ дал священникСвятые места2 марта9 ответов батюшек на самые распространенные вопросы прихожан об ИсповедиСвятые места2 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.