darbogu

Важная ошибка во время исповеди

0 16

"Cлава Господу, что Он дал нам покаяние, все мы спасаемся покаянием; не спасутся только те, которые не хотят покаяться; и много я плачу, жалея их. Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться – и Господь простит, и будет тогда радость и мир на душе", – сказал преподобный Силуан Афонский. Какую важную ошибку совершают люди во время исповеди?

Великий пост — это духовная весна, время молитвы, обновления и покаяния. Верующие с особым вниманием подойти к таинству исповеди.

Исповедь — это одно из Таинств Церкви. Через это Таинство Бог освобождает человека от грехов, в которых тот покаялся при священнике, являющимся лишь свидетелем покаяния. Саму исповедь незримо принимает Господь.

Даже у тех людей, кто исповедуется не первый раз в жизни, тем не менее, возникают те или иные сложности во время подготовки к исповеди и даже в процессе покаяния.

Св. прп. Паисий Святогорец предупреждал верующих о том, что нужно быть очень внимательным, чтобы не совершить грубую ошибку во время исповеди: нельзя себя оправдывать.

"Приходя на исповедь и каясь перед духовником в том, что я, к примеру, на кого-то разгневался, — хотя, по большому счёту, тому, на кого я разгневался, стоило дать и тумака, — я не рассказываю духовнику о том, что этот человек был действительно виноват, чтобы духовник не стал меня оправдывать", – сказал святой Паисий.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если во время исповеди человек оправдывает себя, то он не почувствует внутреннего успокоения, мира души, как бы подробно он ни рассказывал о своих грехах. Потому что оправдание себя, наоборот, совесть еще больше отягчают.

Тем более не стоит во время исповеди винить других людей. На исповеди нужно каяться в своих собственных грехах, памятуя о том, что перед вами невидимо предстоит.

"Есть люди, которые, сорвав без спросу всего одну крохотную виноградинку, чувствуют себя так, словно украли много корзин винограда, и постоянно думают о своём грехе. Они не спят ночи напролёт, пока этот грех не поисповедуют. А другие, воруя виноград целыми корзинами и вагонами оправдывают себя и говорят, что они взяли всего одну виноградную гроздь", – привел пример прп. Паисий Святогорец.

Святой также сказал, что если человек на исповеди не оправдывает себя, а действительно переживает и очень страдает из-за своих поступков, которые, на первый взгляд, даже могут показаться не особо значительными, то Бог посылает такому человеку утешение!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.