darbogu

Почему грешники часто живут хорошо?

0 57

Нередко люди смущаются или недоумевают из-за того, что некоторые неверующие, пребывая во многих грехах, живут лучше, чем те, кто старается жить по Заповедям Божиим… Почему так происходит? Как к этому относиться?

Вот, допустим, люди воруют и при этом живут богато, а те, кто старается свою жизнь выстраивать по совести – перебиваются с копейки на копейку… Или юноша и девушка встречались, проживали в блуде, потом поженились и живут счастливо и радостно. И вроде бы отношения начались с тяжелого греха, а продолжились – счастьем… Как понять такое?

Прежде всего, христианам нужно помнить о словах Христа: «Не судите — да не судимы будете» (Мф 7:1)!

Нужно следить поменьше за жизнью окружающих и думать над тем, кому и что дали больше, чем мне, а больше обращать внимание на собственные грехи и недостатки.

«Кто-то что-то надел, слушает какую-то музыку, живет с кем-то без росписи — это все область ответственности не наша, а других людей, кто это все делает, понимаете? Это все совершенно не требует нашей оценки», – сказал протоиерей Андрей Ефанов.

Если бы мы перестали постоянно наблюдать, кто и как живет вокруг, чем занимается и грешит, почему все так, а не иначе, почему у кого-то плохо, а у кого-то хорошо, то оставалось бы намного больше сил для того, чтобы заниматься собственной жизнью и замечать в ней радость и счастье.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Относиться к таким ситуациям, когда "неверующие грешники", по вашему мнению, живут лучше, чем вам хотелось бы, никак не требуется. Пути Господни неисповедимы, и Бог зрит о каждом человеке!

Нам невозможно знать всю правду о жизни человека, о том, какие грехи у него были или есть, в каких он покаялся, быть может, какое количество добрых дел он совершил в противовес своим прегрешениям, какое у него сердце, какие – намерения… И уж тем более не нам судить о том, кто и чего достоин в этой жизни!

Но и пример с таких ситуаций брать не стоит! Мол, вот такой-то и такой-то грешил, а сейчас живет хорошо, значит, и мне так можно, тоже буду хорошо жить! «Бывает, что люди начинают с греха, потому что не осознают этого. Или по каким-то другим своим причинам, и Вы никогда не знаете, что это за внутренние причины и как, может быть, горячо и болезненно человек оплакивает эти причины», – говорит отец Андрей.

Счастливый исход возможен и в случаях неосознанного греха, когда, живя в таком грехе, человек этого не осознавал, а потом Бог открыл глаза и человек покаялся в неправедных поступках. Безусловно, блудное сожительство — это грех, и начинать отношения с него в надежде, что когда-нибудь потом вы покаетесь и зарегистрируете брак, не нужно. Откуда вам знать промысел Божий о вашей жизни? Возможно, покаяться вы просто не успеете.

Решайте сами для себя, как жить правильно в соответствии с Заповедями Божиими, не оглядываясь на посторонних! А если что-то смущает в окружающих людях, не погружайтесь в эти размышления, а лучше помолитесь о тех, кого вы мысленно (или не только) осудили.

Помоги вам Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.