darbogu

Правда ли, что его сны были вещими, а дары премудрости – от Бога? Старинная молитва святому Ефрему Сирину “ПОКАЯННАЯ”

0 35

«Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности». Преподобный Ефрем Сирин

Содержание статьи:

Он был кроткий и смиренный сердцем. Если нужно было куда-то пойти и принять решение, Ефрем всегда обращался к Богу с молитвой. Бывало, хочет направиться в другой город и просит Бога, чтобы на входе в него встретил он человека, с которым можно будет поговорить на тему православия. И ведь именно так потом и случалось.

Христианский святой Ефрем Сирин – богослов, один из Учителей Церкви IV века. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/33148Христианский святой Ефрем Сирин – богослов, один из Учителей Церкви IV века. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/33148

Он мало спал, мало вкушал пищи, – только лишь бы не занемочь и не умереть от голода и лишения сна. Был совершенно нестяжателен и любил нищету больше богатств.

Христианский святой, богослов, один из Учителей Церкви IV века, Ефрем Сирин родился в 306 году. Считается одним из важнейших представителей сирийской поэзии. Автор многочисленных христианских гимнов. Умер в 373 году в возрасте 67 лет. Канонизирован в лике преподобных.

Известно, что Господь подавал Ефрему Сирину очень важные знаки. Благодаря им он, например, был удостоен чести познакомиться лично с Василием Великим и отправиться в Кесарию Каппадокийскую. И там Бог открыл ему откровение о святом Василии. Войдя в храм, Ефрем увидел, как святитель проводит поучительные беседы. Увидев сие, Ефрем был до такой степени потрясен, что громким голосом стал славить св. Василия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Иисус Христос: «По вере вашей да будет вам». Что означает эта цитата из Библии?Господи, помоги! Православие17 ноября 2021Его слово – оружие, от которого бесы не выживают. Молитва Илариону Оптинскому о прекращении злых обстоятельствГосподи, помоги! Православие18 августа 2021Как старец Устьнедумский трижды получал от Пресвятой Богородицы духовное откровение.Молитва «Об исполнении всякого желания"Господи, помоги! Православие7 марта 2022

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО:

"– Воистину велик Василий! Воистину он есть столп огненный! Воистину Дух Святой говорит его устами!

Тогда некоторые из народа стали говорить:

«Кто этот странник, так восхваляющий архиепископа? Не льстит ли он ему, чтобы получить что-либо из рук его?

После отпуска церковного, когда преподобный Ефрем вступил в дружескую беседу со святым Василием, последний спросил его:

– Почему ты так прославлял меня?

Преподобный Ефрем ответил:

– Потому что я видел белого голубя, сидевшего на правом плече твоем и говорившего тебе на ухо то, что ты внушал людям. Кроме того, огненный язык вещал твоими устами.

На это Святой Василий сказал ему:

– Поистине я вижу ныне то, что слышал о тебе, житель пустыни и любитель безмолвия! Так пишется и у пророка Давида: «Ефрем крепость главы Моей» (Пс. 59-9). Поистине к тебе относятся эти пророческие слова, ибо ты многих наставил на путь добродетели и укрепил в ней. Кротость же твоя и незлобие сердца сияют для всех, как свет".

КАК ЕФРЕМ СИРИН ЕЩЕ РЕБЕНКОМ ПОЛУЧИЛ ОТ БОГА ПРЕМУДРОСТИ

Род святого Ефрема из чудного места, которое зовется Мессопотамия (г.Низибия). Его родители были добросовестными христианами. Юность Ефрема прошла не в окружении друзей, девушек и соблазнов, а в пустыне, где и началась его иноческая жизнь.

Любя всем своим сердцем сына, родители видели, как велика у Ефрема потребность в Боге. Это как жажда пить. И вот однажды родители Ефрема увидели сон…

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО:

Сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем Святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа. Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал:

– Кто может принять и сохранить этот свиток?

Голос свыше отвечал ему:

– Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего».

И действительно, Ефрем стал мудрым –премудрым. Он говорил так, что его речь была, как для человека еда. Его слово истребляло нужды. Общение и богообщение с ним- это всегда упоение и утешение души. Помимо этого, он разговаривал, словно великий мудрец и философ. Его слова были, как цепочка мудростей. Ефрем не мог разозлиться ни на кого. Его тело было, как абсолютно очищенный сосуд рукой Божией. Он не умел обижаться или сердиться с момента, как Господь наградил дарами.

Неудивительно, что ЕФРЕМ СИРИН говаривал так:

«Кто переносит обиды и делает добро обидчикам – в том живет дух святый. И в будущей жизни он будет иметь себе имя – сын мира».

КАК НА ЕФРЕМА ПОЛОЖИЛА ГЛАЗ БЛУДНИЦА. И НАСКОЛЬКО ЕЕ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ ОТ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ ОБЩЕНИЯ С НИМ.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО:

«Случайно близ того дома, в котором обитал святой, жила блудница, бывшая его соседкою. Подстрекаемая бесовским лукавством, она хотела оскорбить старца. Открыв оконце, откуда был вид на жилище святого, она увидела, что Ефрем стоит и варит себе пищу. Женщина громко обратилась к нему:

– Благослови, господин!

Преподобный посмотрел на оконце и, заметив, что она наблюдает, сказал ей:

– Господь да благословит тебя.

Тогда женщина продолжала:

– Чего недостает для твоей пищи?

Святой ответил:

– Три камня и немного песку необходимо, чтобы заградить оконце, из которого ты смотришь сюда.

Женщина бесстыдно сказала ему на это:

– Я обратилась к тебе с речью первая, и ты ответил мне. Я хочу лечь с тобою, а ты отказываешься с первого слова.

Раб Божий отвечал ей:

– Если ты хочешь лечь со мною, то иди на то место, какое я тебе укажу.

Блудница сказала:

– Укажи мне это место, и я приду.

Тогда Святой сказал:

– Если ты избрала меня, то не можешь возлечь со мною ни на каком другом месте, как только среди города.

Блудница изумилась:

– Разве не стыдно нам будет людей?

Святой ответил:

– Если нам стыдно людей, то насколько больше должно стыдиться, а вместе и бояться Бога, знающего все тайны человеческие! Ведь Он будет судить весь мир и воздаст каждому по делам его.

Услышав это, блудница умилилась речами святого Ефрема. Она пришла и припала к ногам его, плача и говоря:

– Раб Божий! наставь меня на путь спасения, чтобы я могла избавиться от многих моих злых деяний.

Преподобный Ефрем, преподав ей много наставлений из Священного Писания, утвердил ее в покаянии и, отдав ее в женский монастырь, спас душу ее от беззаконий и греха».

СТАРИННАЯ МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ ЕФРЕМУ СИРИНУ "ПОКАЯННАЯ"

Господи и Владыка живот моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон).

Дух же целомудрия, смренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон).

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Земной поклон).

Боже, очисти мя, грешнаго. (12 раз с поясными поклонами).

(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).

Перевод: Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. (Земной поклон).

Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. (Земной поклон).

О, Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь. (Земной поклон).

Боже, очисти меня , грешного. (12 раз с поясными поклонами).

(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).

Читайте также:

Какое чудо сотворил Иисус Христос,что ветер и море повинуются Ему?Молитва ГосподуУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!30 мая

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.