darbogu

Как понести свой крест?..

0 38

«У каждого из нас есть свой крест. Он слагается из всего, что беспокоит и тяготит наш дух, что терзает сердце на правом пути ко Господу во все дни нашей жизни», – сказал святитель Феофан Затворник. Как же нести свой крест человеку?..

Нет на земле человека, жизнь которого прошла бы без испытаний, трудностей, болезней, скорбей… Крест попускается Промыслом Божием и дается не для того, чтобы человек роптал, злился, возмущался или искал виноватых. Испытания попускаются Богом, чтобы люди преодолевали их с мужеством и терпением, и через это трудное обстоятельство духовно возрастали.

Когда человек проходит через болезнь, скорбь, какое-то испытание, он приобретает терпение. А для этого нужно научиться переносить трудности жизни, не возмущаясь ни на окружающих людей, ни на Бога, ни на обстоятельства. Необходимо принять все, что происходит!

Если же христианин правильно относится к жизненным испытаниям и с их помощью приобретает терпение, тогда он может подняться и на следующую духовную ступень – смирение. "Без смирения нет спасения", – говорил прп. Амвросий Оптинский.

"И тогда всё, что ты не предпримешь, всё будет зря. Сколько свечек не жги… И именно поэтому нам необходим крест. Чтобы обрести смирение. А если тебе это не понятно пока, если ты продолжаешь жаловаться, роптать, осуждать, обижаться, завидовать тем, кого испытания миновали, то ты идёшь не к тому Богу", – сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Господь сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мной»! В этом спасение каждого человека: не избегать сложностей, не стараться скорее скинуть их с плеч, а нести достойно.

Когда люди сталкиваются с трудностями и испытаниями, нельзя забывать о том, что Бог всегда рядом и дает силу и поддержку для преодоления любых трудностей. Он не посылает тех испытаний, которые человеку невозможно понести.

А несение креста – это не только некое красивое выражение, символические слова, но и практические действия, которые показывают преданность человека Богу, глубину его веры. И крест может быть разным для каждого из нас – это могут быть физические или эмоциональные трудности, болезни, потери, испытания в отношениях или на работе и многое другое.

"А многие из нас несколько десятков лет ходят в церковь. И уже столько парафина сожгли и столько бумаги извели на записки. И что? От этого что-то в твоей душе поменялось? Продолжаешь сплетничать, продолжаешь осуждать, продолжаешь завидовать… И какой тогда толк: поминаешь ты или не поминаешь? Пишешь ты записки о здравии и за упокой или не пишешь? Ну, вспомнит Господь по твоей просьбе о данной душе. А сам-то ты какой? Как был злобным, так им и остался", – говорил отец Димитрий Смирнов.

Господь попускает болезни, сложности и препятствия, ожидая, что человек обратиться к Нему, повернется в сторону храма, молитвы, в сторону Бога. Потому что, к сожалению, зачастую только трудности и страдания могут заставить людей задуматься о душе, о вечном.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.