darbogu

Как молиться в печали и тоске?

0 27

Святой Антоний Оптинский говорил: «Есть надежда, что сеющие слезами радостью пожнут. А потому и ты «возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23).

Но все же как именно человеку возложить свою печаль на Господа? Просто обратиться к Нему своими словами? Или прочитать специальную молитву? Что делать, если впал в печаль и уныние?

В подобной ситуации надо не какую-то молитву прочитать, а, прежде всего, от всего сердца сказать: "Господи, помилуй!" Любой человек, который возлагает всю надежду на Бога, нуждается в Его милости, и всего в двух этих словах молитвы заключено желание, чтобы Бог помиловал.

Именно краткую молитву «Господи, помилуй!» люди произносят чаще всего, а в Церкви это – самая главная молитва. Бывает, что ее произносят по двенадцать раз, иногда по сорок, иногда по пятьдесят. Так и называется: "лития" (то есть "усиленное моление").

Важно не просто произносить слова молитвы, как заклинание, но и возлагать свои упования на Господа!

Ведь сомнения часто борют человека, особенно это заметно у начинающих христиан, которые рвутся все и всегда делать правильно, но не понимают, в чем эта «правильность» заключается.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

«Думают, какую молитву прочитать, чтобы было правильно. И читает правильную молитву и правильно ударение ставит. А что толку-то? А молитвы-то нет, это просто чтение. Молитва – это когда человек духом молится; эту молитву Господь, Отец Небесный, воспринимает», – говорил незабвенный протоиерей Димитрий Смирнов.

Но чтобы привлечь духа молитвы, человек себя понуждает встать, обратиться к Богу, или даже встать на колени или пасть ниц, благодаря Господа за то, что Он уже даровал, и прося Его милости. «Молитва самодвижимая, она от Духа Свята, как уже Утешителю будет угодно», – говорил отец Димитрий.

Для этого и сказано человеку: неужели ты, будучи злой, когда сын у тебя просит хлеба, дашь ему камень? Так же и Отец Небесный – Духа Святого всякому просящему у Него. Люди же часто не задумываются об этом, прося, прежде всего, здоровья, благополучия, каких-то материальных благ…

Молитва в печали не обязательно должна быть многословной, достаточно произношения «Господи, помилуй!», произнесенного от всего сердца, с покаянным чувством, ожидая милости от Бога.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.