darbogu

Что за 3 правила, которые Пимен Великий Угодник Божий советовал не забывать всю жизнь?

0 29

"Страстно ищущий любви человеческой лишается любви Божией. Не хорошо всем нравиться, — ибо сказано: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лук. 6:26)". Авва Пимен Великий, христианский святой

Содержание статьи:

Ныне имя преподобного Пимена Великого (†около 450) стоит в одном ряду с именами таких прославленных отцов Церкви, как преподобные Антоний Великий, Пахомий Великий, Макарий Великий, Паисий Великий.

Авва Пимен: «Злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу». Источник: https://predtecha.spb.ru/2023/09/преподобный-пимен-великий/Авва Пимен: «Злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу». Источник: https://predtecha.spb.ru/2023/09/преподобный-пимен-великий/

  • Монах Пимен Великий был пустынным жителем. Своим строгим образом жизни и молитвенными подвигами он достиг совершенной высоты и бесстрастия.
  • В то же время этот старец-пустынник пуще смерти боялся не только славы, но и простой похвалы. Потому что, по его мнению, из-за них человек и впадает в гордость.
  • Тогда как смирение, безмолвие для Пимена Великого было в сладость. Но как ни прятался и не скрывался от славы святой – она всё равно его настигла.
  • Случилось так, что однажды правитель пожелал познакомиться с Пименом Великим. И притом, как можно быстрей.

Послав за ним своих подданных, он с нетерпеньем ожидал появления знаменитого пустынника. Однако, к его удивлению, гонцы прибыли без него! Оказывается, монах-подвижник не только наотрез отказался идти к правителю, но и ему самому запретил появляться у себя на пороге.

Конечно, Пимен Великий понимал, что из-за своего дерзкого поведения рискует распрощаться с собственной жизнью. Ибо подобные слова для повелителя были оскорбительны.

Но по воле Божией Пимен не нанес своей жизни никакого вреда. Наоборот, заставил правителя задуматься и о его собственной греховной жизни, и о том, что он, видимо, недостоин видеть и говорить с таким смелым, мудрым и праведным старцем, как Пимен.

Получается, что старец своим смелым поведением подтолкнул правителя на многие простые и жизненные вещи посмотреть совершенно другими глазами, по-новому.

Вот вам и пустынный житель! Находясь месяцами и годами в полном одиночестве, старец Пимен всегда был рад помочь ближнему по-настоящему. Он остро чувствовал ложь, предвидел беду, бесовские проделки.

Преподобный Пимен Великий: «Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». Источник: https://monastyr.org/prepodobnyj-pimen-velikij.htmlПреподобный Пимен Великий: «Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». Источник: https://monastyr.org/prepodobnyj-pimen-velikij.html

И был одним из умнейших людей своего времени. Когда он начинал говорить, его слова жадно ловили и записывали, чтобы ничего не пропустить. Зачем? А чтобы поучиться у этого старца иметь стремление, как у него.

  • Благо, Пимен Великий умел многое понятно и просто объяснять. Взять хотя бы вот это его рассуждение:

«Злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

А еще старец придерживался трех правил в жизни, которым учил и остальных христиан. Вот они:

«Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».

Святой Пимен Великий родом был из Египта. Его дата рождения – около 340 года. Старец отошел ко Господу около 450 года. Признан Божиим Угодником. Канонизирован в лике преподобных.

Добавление к имени слова «Великий» заработано старцем путем праведной жизни. Он отличался смиренномудрием, скромностью, особой правдивостью и, конечно же, самоотверженным служением Господу. И хотя свою святость скрывал, люди её чувствовали.

Тропарь преподобному Пимену Великому, глас 8

Слез твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню и из глубины стенаниями плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Пимен, отче наш; моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак преподобному Пимену Великому, глас 4

Светлых подвигов твоих, преподобный отче, наступил сегодня день святой памяти, радующий души благочестивых, Пимен Богомудрый, отче наш преподобный.

Молитва преподобному Пимену Великому об искоренении страстей и смирении

О, дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.