darbogu

3 апреля. День памяти преподобного Серафима Вырицкого

0 23

Иеросхимонах Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) – преподобный, чью память Церковь чтит 3 апреля. В числе прочих, Церковь также чтит его память 5 июня (Собор Ростово-Ярославских святых) и в день, на который выпадает Собор Санкт-Петербургских святых (в 2024 году – 14 июля). Серафим Вырицкий почитается как прозорливец и чудотворец.

Преподобный родился в семье крестьян. Его родители, Николай Иванович и Хиония Алимпьевна, были набожными людьми и стремились привить сыну любовь к Господу.

Мальчик рано стал работать. Когда ему было 10 лет, умер его отец, и маленький Василий отправился на заработки. Он стал работать рассыльным, большую часть заработанного отсылая матери. К 17 годам Василий стал старшим приказчиком. В 26 лет он организовал собственное дело, став впоследствии одним из успешнейших торговцев пушниной.

Еще в возрасте 24 лет Василий женился на Ольге Нетрониной. У них родился мальчик, которому нарекли имя Николай, а спустя время появилась еще и девочка, Ольга. Спустя год дочь умирает, и супруги принимают решение жить как брат с сестрой, готовясь к монашеской жизни.

Василий Николаевич вступает в Ярославское благотворительное общество и до 1917 года оказывает материальную поддержку Церкви. В 1917 году, с приходом революции, он лишается своих средств. Отправляться в эмиграцию он отказывается, предпочитая оставаться в России.

Принял монашеский постриг приблизительно в одно время с супругой. В 1920 году, в Александро-Невской Лавре, Василий принимает постриг и новое имя – Варнава, в честь Варнавы Гефсиманского. Ольга же принимает постриг в Воскресенском Новодевичьем монастыре и нарекается Христиной.

Варнава вскоре рукополагается в иеродиакона, после – в иеромонаха. Здесь ему все же пригодился прежний опыт торговца – наряду с пастырской деятельностью, он занимается также экономическими вопросами хозяйственных нужд.

Спустя время Варнава облекся в великую схиму и получил имя Серафим (в честь Серафима Саровского). Вскоре Серафима избирают духовным руководителем Лавры.

Отец Серафим проявлял дар прозорливости, не раз предсказывая грядущие события. Так, он предрекал архиепископу Алексию (Симанскому) посвящение в Патриарха, а также говорил о будущем усилении гонений на Церковь.

Однажды отец Серафим упал и не смог самостоятельно подняться. Прибывший врач поставил следующие диагнозы: межреберная невралгия, ревматизм, закупорка вен нижних конечностей. Оказалось, что иеросхимонах просто скрывал от всех свое состояние. Он говорил следующее: «Я, грешный, еще не этого достоин! Есть люди, которые и не такие болезни терпят». Из-за болезни наместник монастыря отправляет его в Вырицу, где климат был более подходящим для его состояния. Вместе с ним в Вырицу перебирается монахиня Христина (Ольга Муравьева, его жена в миру) и послушница Маргарита, их внучка.

К отцу Серафиму приходило много людей, и он стремился принять всех, покуда были силы. Он также не оставлял бдение, молитву и пост.

В ночь на 18 февраля 1932 года происходит событие, ставшее тяжелым испытанием для Церкви. В эту ночь начинаются аресты монашества и духовенства, около 500 человек оправляются в лагеря и ссылки.

Во время Большого террора сотрудники НКВД пришли к ним в дом лишь однажды. Уже взрослая внучка Маргарита не позволила увести старца без дозволения врача. Тогда же Серафим взял одного из чекистов за руку, назвал по имени и произнес: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий». После этого они вдвоем побеседовали наедине, а уходя от отца Серафима, этот человек сказал: «Если бы все священники были такими, как он, мы бы все верили в Бога».

Приблизительно в 1935 году Серафим Вырицкий принял на себя подвиг молитвы на камне, в качестве подражания Серафиму Саровскому. Делал он это по мере сил, но когда началась война с фашистской Германией, молился на камне каждый день. К слову, о том, что начнется война, он знал еще до ее начала. Своим духовным детям он говорил: «Грядет большая война».

В 1943 году, по совету своего мужа в миру, монахиня Христина принимает великую схиму и становится схимонахиней Серафимой. «Пора, матушка, ни война, ни болезнь не ждут, дни лукавы суть» – так говорил ей преподобный Серафим.

Отошел ко Господу преподобный Серафим 3 апреля 1949 года, спустя несколько лет после схимонахини Серафимы. Канонизирован в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.