darbogu

Колдунья в роду: детям и внукам отвечать за ее грехи? Объясняет священник

0 45

Расплачиваются ли дети за грехи своих предков? Может ли проклятие, насланное родственником, отравить жизнь невинного человека? И, если это так, к кому обращаться за помощью в подобных случаях?

Эти же вопросы мучали одну христианку, решившую обратиться за советом к священнослужителю:

“Здравствуйте, батюшка! Очень Вас прошу, помогите мне разрешить вопрос, на который я ищу ответ уже долгие годы… Моя бабушка по отцовской линии была ведьмой. Она занималась чернокнижничеством, и ненавидела как мою мать, так и меня.

После моего рождения бабушка навела на маму порчу, да такую сильную, что её парализовало, а доктора только руками разводили… Когда мне было шесть лет, бабушка умерла, однако всю свою жизнь я чувствую себя настоящим магнитом для неудач. За что ни возьмусь – всё валится из рук, то и дело возникают какие-то проблемы или трудности.

Порой на улице со мной заводят разговор незнакомцы – они рассказывают мне о своих несчастьях и недугах, а на следующий день все эти беды будто переходят на меня…

Полтора года назад на свет появился мой сын – он чуть не погиб во время родов, но, слава Богу, всё обошлось. Малыш растёт беспокойным – спит он некрепко и плохо, постоянно ворочается, стонет, а иногда и вовсе встаёт и ползёт куда-то, не раскрывая глаз. Часто плачет, а порой не узнаёт меня – толкается, дерётся и истошно кричит до тошноты.

В первой половине дня мальчик капризничает – хочет, чтобы я всё время была рядом с ним, а если что-то идёт не так, валится на пол и начинает громко кричать. С первым ребёнком, дочкой, подобных проблем не возникало, она росла тихой и спокойной.

Недавно мы всей семьёй ходили в храм на Исповедь и Причастие. Скажите, Отче, неужели Бог таким образом решил наказать меня и моих близких людей за грехи, совершённые покойной бабушкой? Какие молитвы следует возносить в таком случае и как заслужить прощение Господа? Как и каким святым молиться о сыне? Заранее благодарю Вас за совет”.

Ответ батюшки:

“Постараюсь ответить на Ваши вопросы обобщённо и ёмко. Не стану отрицать – некоторые из нас порой и правда становятся слугами нечистой силы. Другой вопрос – на кого дьявол в силах воздействовать? Прежде всего, на людей, далёких от Господа.

При этом человек может и не отрицать существования Небесного Отца, однако дело здесь в другом – он не имеет крепкой веры и подлинной связи со Спасителем. Люди, не читающие евангельские тексты, не открывающие сердце Христу и не участвующие в святых Церковных Таинствах, не могут быть в полной мере защищены от влияния нечистых сил. Представьте себе ребёнка, убежавшего от родителей – он не сможет рассчитывать на их защиту в случае нападения хулиганов.

Истовая, горячая вера, сердечные молитвы и знание священных текстов – это мощнейшие орудия, при помощи которых мы можем расстроить любые дьявольские козни. Но когда начинаем верить в колдовские силы, мы становимся духовно беззащитными и притягиваем к себе всю эту гадость и бесовщину.

Суеверность лишает спасительную веру силы и отлучает нас от божественной благодати. Когда мы признаём могущественность дьявольской силы, мы, по большому счёту, уже поклоняемся ей, и это ставит нас в зависимое положение.

Когда человек прикасается к Таинству Крещения, он сам или его крёстные отрекаются от сатаны, с презрением плюя в его сторону. И это – единственно верное отношение к любым проискам нечистых сил. Мы, христиане, должны отвечать дьяволу и его слугам так:

“Я не замечаю ни тебя, ни твоих действий. У меня есть Господь – Он любит меня, и на Его божественную любовь я полагаюсь всей душой”.

Когда мы испытываем страх, думая о кознях дьявола, мы тем самым впускаем их в свою жизнь.

Не стоит полагать, что все наши беды – это происки лукавого. Мы, люди, не настолько прозорливы, а потому не в наших силах с точностью диагностировать причины всех своих горестей. Если же Вы понимаете, что беды действительно нешуточные (и тем более если они затрагивают Ваших детей) – займитесь, в первую очередь, собственным сердцем. Постарайтесь привести в порядок свою душу, стремитесь приблизиться к Господу, глубоко и чистосердечно кайтесь и освящайтесь Церковными Таинствами.

Недавно Вы прикоснулись к Таинствам Исповеди и Причастия, однако же это должно быть не разовой процедурой, но регулярным событием – участвуйте в Церковных Таинствах хотя бы ежемесячно. Представьте себе, что с Вами случится, если Вы начнёте принимать пищу всего один раз в неделю – в таком случае у Вас совсем не останется сил и энергии. Однако же не одно тело, но и дух наш нуждается в пище и подкреплении.

А теперь подумайте: Господь ли наказывает Вас за грехи, совершённые Вашей бабушкой? Нет, Небесный Отец вовсе не мстительный и не злой. Он никогда не станет наказывать и мучать кого-то из-за чужих прегрешений. Наказывает Вас не Господь, но Вы сами, собственным равнодушием к духовной и праведной жизни. Никто не любит нас сильнее, чем Небесный Отец. Он ожидает нашего ответа на эту любовь, но знаете ли Вы об этой любви? Замечаете ли Вы её?

Молитвы можно читать любые – как канонические, так и сердечные, своими словами. Не сомневайтесь – Ваши сердце и разум подскажут Вам, что сказать Господу в минуту отчаяния.

Кому адресовать молитвы? В первую очередь, Господу. Однако помните о том, что Ваша жизнь не должна ограничиваться одним вознесением молитв. Читайте Евангелие, стремитесь к укреплению в христианской вере и живите с Богом и ради Бога. Вот увидите – положительные перемены (как внутренние, так и внешние) не заставят себя ждать.

Каждый день возносите молитвы о своих детках и носите сына на Причастие. Перед походом в церковь вместе с малышом читайте Евангелие и возносите молитвы с особым усердием – помните о том, что малые дети освящаются, прежде всего, по нашей вере. Не забывайте и о совместных вечерних молитвах перед домашними иконами. После молитв осените деток крестным знамением и дайте им выпить немного святой водички. Искренние и горячие материнские молитвы охраняют и оберегают малышей. Да поможет Вам Бог!”.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

Пять чудес Ксении Петербургской и о чем ей обычно молятсяСвятые места5 июняВерный признак того, что к вам прикоснулся БогСвятые места1 июняКогда допустимо покидать литургию, если не идешь на причастие? Мнения священниковСвятые места26 маяКак устроена монашеская келья изнутри?Святые места24 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.