darbogu

Три женщины попали в ад за то, что скрывали до самой смерти постыдный грех на исповеди, боясь стыда здесь (о муках вечных и как избежать их)

0 14

"В аду нет покаяния. Во время жизни я не исправила своих ошибок по неведению, хотя это было не так уж трудно; сейчас же ничего не поможет. Как только я покинула тело, злые духи сразу же увлекли меня на суд Христов…" – так говорила умершая мать, в видении своей дочери.

Что же ждет человека по ту сторону жизни, если он не раскаивается здесь на земле? Один Бог знает! Но на этот вопрос и есть поразительные ответы с примерами из жизни людей, о которых рассказывает Агапий Ландос, монах с Крита:

"Одна женщина совершила смертельный грех и не находила в себе силы его исповедать из-за стыда и ужаса содеянного. Вместо этого она занималась благими делами: раздавала милостыню, соблюдала посты, бодрствовала, молилась, исповедовала другие свои проступки и принимала Святые Таинства, надеясь, что таким образом заслужит прощение Бога и Он простит ей неисповеданный грех.

Однако, когда она заболела и была на одре смерти, она призналась во всех грехах, кроме того самого великого, и даже на пороге смерти не осмелилась его исповедать. Она умерла после того, как причастилась Святых Христовых Тайн, в слезах и неведении, что ее ожидает.

Спустя много времени одна из ее дочерей молилась в комнате, когда вдруг ощутила такую вонь, что едва могла оставаться стоя. Ища источник запаха, она увидела над кроватью ужасающее и мерзкое видение, от чего упала в обморок, призывая в молитве Иисуса Христа и Его Матерь.

Из видения послышался голос:

"Не бойся, дочь, я — твоя несчастная мать".

Подбодренная этими словами, дочь спросила:

"Как это так, моя мать, что ты стала такой отталкивающей и мерзкой, хотя жила добродетельно?"

Мать ответила:

"Помнишь ли ты, как я однажды сказала тебе о грехе, который никогда не исповедовала из-за стыда? За этот грех я ныне осуждена на вечные муки, и все благие дела, которые я совершала, мне не в помощь".

Дочь спросила:

"Могу ли я как-то помочь тебе? Я могу заплатить священникам за молебны, пожертвую деньги бедным и монастырям, возможно, ты обретешь прощение?"

Но мать ответила:

"В аду нет покаяния. Во время жизни я не исправила своих ошибок по неведению, хотя это было не так уж трудно; сейчас же ничего не поможет. Как только я покинула тело, злые духи сразу же увлекли меня на суд Христов. Христос взглянул на меня своим взором и отвел от меня свое лицо, произнеся громким и устрашающим голосом: «Отойди от меня в вечную геенну огненную». И в тот же момент я оказалась погруженной в бездну страданий. Таким образом, для меня больше нет прощения. Единственная причина, по которой Судья позволил мне появиться сейчас перед тобой, — чтобы ты, живая, стала свидетельницей и передала другим рассказ о моих мучениях, чтобы вы могли избежать того, что я терплю. Передай своему брату, чтобы он изменил свой образ жизни. И ты отрекись от косметики и нарядов. Красками ты все равно не сделаешь лицо прекрасным, и многие женщины именно по этой причине подверглись мучениям. Если ты не послушаешь моих слов, то сразу же станешь моей сподвижницей в том темном и безрадостном месте. Я говорю это, чтобы не утяжелить мою скорбь, увидев, что и вы будете страдать вместе со мной в геенне".

Когда девушка все услышала, она начала задавать различные вопросы о муках ада. Мать на них не отвечала, лишь сказала:

«Я должна была тебе это сообщить, и не расспрашивай меня больше».

Сразу после этих слов она исчезла, словно ветер, и в комнате появился такой зловонный запах, что никто больше не мог в нее войти. Девушка переставила кровать в другое место и многие дни пролежала, охваченная страхом и трепетом после видения. Она вызвала своего духовного отца, Серафима из Болоньи, и подробно рассказала ему о случившемся. Так история стала известна во всем городе и была записана в книге, чтобы потомки читали и бережно охраняли себя от подобной участи.

Еще один случай

А вот в другом городе жила благородная и состоятельная женщина. Она совершила очень постыдное преступление и не рассказала о нём ни одному из священников из-за стыда за содеянное, опасаясь, что кто-нибудь узнает об этом. Однажды в город прибыл иностранный иеромонах с послушником на пути поклонения Святому Гробу. Увидев их в храме, где они совершали праздничное богослужение, женщина решила исповедаться перед иеромонахом, так как он был чужестранцем и не знал её. Она подошла к нему и начала исповедовать свои грехи. Но когда дошло до самого страшного преступления, дьявол подстрекнул её к стыду, из-за чего она покраснела и не смогла выговорить слов.

Послушник иеромонаха, человек добродетельный, стоял вдалеке и видел, как с каждым признанным грехом из уст женщины вылетал змей. После всех признаний он заметил большую змею, которая трижды пыталась выйти изо рта, но затем опять пряталась внутрь и не покидала его. В результате и другие змеи, вышедшие ранее, вернулись в её рот, так как она утаила упомянутое преступление.

Священник произнес молитву прощения и отправился дальше. Однако послушник рассказал ему о своём видении. Поняв суть произошедшего, священник немедленно вернулся, чтобы сообщить женщине о видении и убедить её признаться в оставшемся грехе. Когда они пришли к её дому, они обнаружили, что она мертва.

Оплакав её, они помолились, чтобы Господь открыл судьбу её души. И вот они увидели, что она сидит на ужасном драконе, а две змеи обвивают её, причиняя невыразимые страдания. Она сказала им:

«Я грешница, которая искупила сегодня. Поскольку я не призналась в одном из совершенных мной преступлений, Судия предал меня на погибель этому дракону. Я буду вечно мучиться в аду. Теперь у меня, бедной, нет надежды на спасение».

С этими словами она исчезла из виду.

Другая история

А вот и другая история. В Италии жил царь, у которого была дочь, проникнутая благоговением и добродетелью. Она щедро творила милостыню и искренне заботилась о нуждающихся. Она выразила отцу желание постричься в монашество, но он, в силу глубокой привязанности к ней, не хотел расставаться. Обратившись к римскому папе (события развертывались до раскола Западной Церкви с Православием), царь получил совет для дочери: лучше совершать великие дела дома, чем ограничить свою пользу лишь собственным спасением в монастыре. Девушка осталась дома, не желая противиться воле отца, и продолжала вести праведный образ жизни.

Однако злобный диавол, не выносящий видеть её добродетель, стал искушать её чувственными желаниями. Она влюбилась в прекрасного юношу, служившего у царя. Злой дух настолько оказал давление на неё, что она поддалась искушению и согрешила с молодым человеком. Узнав о своей беременности, она была настолько озабочена позором, что даже подумала о самоубийстве, дабы скрыть свой поступок от окружающих. Но в итоге она последовала совету одной старушки и приняла что-то и всё. Таким образом, её грех остался неизвестным для окружающих, но она тяжело страдала от двойного бремени своих грехов.

Царь, заметив её страдания, подумал, что они вызваны его отказом отпустить её в монастырь. Он решил спросить, не хочет ли она всё-таки постричься. Услышав предложение, она обрадовалась и была помещена в известный монастырь, где она посвятила себя монашеской жизни, строго соблюдая все её предписания. Никогда не видели её смеющейся или болтливой; даже когда в монастырь приходили родственницы и знатные женщины, включая самого царя, она общалась с ними скупо и вскоре удалялась в свою келью. Там она горько плакала о своих грехах – блуде и убийстве (аборте), о которых так и не осмелилась рассказать духовнику, обращаясь с молитвами о прощении лишь к Богу. Умерла она после того, как исповедала все другие грехи и причастилась Святых Таин.

Через тридцать дней после своей кончины она явилась в видении игуменье и сообщила, что подвергается мучениям. Был задано вопрос, как это возможно, учитывая её добродетельность, благочестие и ревность. Она ответила:

«Я совершила два великих греха, которые не исповедовала перед духовником по неведению, полагая, что достаточно будет покаяться перед Христом в слезах, и Он меня осудил за это на вечность, а все мои другие добрые дела оказались напрасными».

Монах Агапий по завершении историй, делает вывод:

– Видите, — необходимо беречься скрывать какой бы то ни было грех! Как же избежать мук вечных? Каяться во всем! Лучше здесь испытать некоторый стыд, чем быть позорно осуждённым на вечность и подвергнуться бесконечной смерти. Ведь здесь вы откроетесь лишь одному человеку, который сохранит ваше признание в тайне, тогда как там вы будете преданы всеобщему и ужасному позору.

Давайте после таких ужасающих и душу трезвящих примеров вновь обратимся в молитве к Господу: да дарует Он нам, Господи, чтобы сокрушение и покаяние, как благотворная печаль, посетили наше сердце ещё перед нашей смертью, а особенно сейчас, когда у нас есть возможность изменить свою жизнь! И верим, что искренность нашего покаяния и Твоя милость к нам, грешным, избавят нас от ада.

Аминь.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Произошло явление Христа возле Киева, который предупредил о участи всех раскольников и Его шесть слов, которые до сих пор остаются в тайнеПравославие.ONE23 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.