darbogu

Старец Иоанн Крестьянкин: пророчества и откровения о России, две встречи с Президентом и простые советы в «сложные времена»

0 29

«Ему был дан духовный дар прозорливости», – так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.

Много батюшка оставил после ухода в вечность трудов, многое до сих пор издается и пробуждает его живое слово сердца современных людей.

Отец Иоанн Крестьянкин особенно близок нам, потому что он жил в нашу эпоху и видел разные этапы жизни русского человека.

Он был уверен, что русский дух и вера русских людей обязательно поднимет Россию и она возвеличится, станет по-настоящему православной страной.

Термин "пророчество" в отношении отца Иоанна и других духовных наставников следует интерпретировать не буквально, а в более глубоком смысле. Отказываясь от попыток "предсказать" будущее, отец Иоанн скептически относился к таким запросам, шутливо отмечая свою неспособность быть пророком или избранником божественных сил. В действительности, ему был присущ дар прозорливости, что представляет собой не столько предвидение, сколько понимание Божьего замысла в отношении отдельного человека или группы людей. Эта способность часто не связана с предсказанием конкретных государственных дел или событий, как, например, пандемий. Но люди, читая пророчества, всегда стараются приложить их буквально к сегодняшней дате, хотя старцы говорили о будущем без упоминания каких-либо дат. Даты приписали уже люди, чтобы раздуть сенсацию или посеять панику.

Любое пророчество есть предостережение, и не гаранируется его исполнение. Потому как святые часто говорили, пророчества исполняются или нет в зависимости от того, как живут люди. То есть страшное не случается, если люди каются, и происходят катастрофы, если идут против воли Божией, живя лишь по плоти.

Сегодня мы рассмотрим несколько таких предостережений от отца Иоанна, дабы задуматься о вечном и больше внимания уделить спасению своих душ.

Откровение

Последнее, что оставил нам старец, так это запись, которую он сделал после видений 22 и 23 декабря 1999 года:

«Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».

К каким событиям это можно отнести, к какому времени? На самом деле к любому, потому как Господь каждый день вразумляет нас теми или иными скорбями, чтобы мы опомнились, очнулись и стали жить по Его заповедям. Это все исключительно по любви. Ведь старец неоднократно говорил:

Настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так, каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать.

Современному человеку все равно хочется удобств сей жизни. И в этом кроется непонимание скорбей и каких-то даже личных неудач. Только у кого Бог на первом месте, то и остальное не имеет великой нужды, все и так по своим местам раставится.

«Последние времена», о которых старец говорил, не вписываются в какой-то конкретный период или отдельное событие.

Две встречи с Президентом

Старец был особенно почитаем не только простым народом и многими чинами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые посетил отца Иоанна в Псково-Печерском монастыре 2 августа 2000 года. Тогда день выдался чрезвычайно напряженным, так как до этого момента президент встречался с семьями погибших военнослужащих 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской Республики. По словам Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы старца, в момент прибытия Путина в его уединенную келью, на лице президента читалась усталость, бледность и большая печаль. Однако, после их личного общения, которое длилось около часа, президент вышел и уже выглядел значительно оживленнее, при этом он неоднократно выражал удивление исходом беседы, подчеркивая, что это было неожиданно для него.

Старец очевидно, видя будущее его, наставил его, ободрил.

Вторая встреча президента с отцом Иоанном состоялась в середине августа того же года, вскоре после катастрофы атомной подводной лодки "Курск". В то время старец находился на отдыхе в Эстонии, и президент ожидал его возвращения на протяжении нескольких дней.

После же кончины отца Иоанна, в телеграмме, отправленной в монастырь, президентом Путиным было сказано: "Беседы с отцом Иоанном оставили глубокий отпечаток в моей душе". Эти слова звучали искренне и подтверждали наличие личного влияния бесед.

Известно, что президент и сегодня с теплотой и любовью вспоминает этого великого старца, открывшему ему будущее России и его личное.

Пророчества и откровения о будущем России

В 1991 году старец с амвона произнес потрясающие пророческие слова. Он не боялся, что ему за это что-то сделают, он говорил открыто:

 «Из истории России видно, что есть соответствие внешней судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Поэтому необходимо понять, что как грех привел к катастрофе, так и покаяние способно привести к восстановлению России. События XX века показали, что мир стоит перед лицом гибели. Дай Господь вам всем мужество очнуться, чтобы понять, что заблудились люди во мраке обольщения. Вот тогда-то миру и понадобится неугасимая лампада – Святая Русь, ибо без нее не выбраться из трясины. Россия! Будь такой, какой ты нужна Христу!»

Это еще и завещание старца, как говорят чада его. Но еще одно удивительное откровение он произнес ночью 6 сентября 2003 года, позвав келейницу, он торжественным, сильным голосом сказал ей:

«Благословение Господа над Россией, над Святой Православной нашей Церковью, над народом Божиим и над нами».

Как потом стало известно, в тот момент ему открылось что-то, что было сокрыто для остальных. Молясь он всегда пребывал как бы не здесь, а там. И вот там ему было это и открыто.

Умер отец Иоанн 5 февраля 2006 года в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Похоронен, как и другие печерские монахи, в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Батюшка при жизни разгонял смуту, которая царила: об ИНН, лживые пророчества, непринятие компьютеров и прочие надуманные людьми проблемы.

Одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И, пользуясь одной и той же техникой, одни спасаются, а другие погибают уже здесь на земле. И важно не что делать, но как и во имя Кого. В этом спасение и есть. 70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге — свобода и вседозволенность всякому злу.

О про будущее и страшилки он говорил просто:

Запомните! Миром правит только Промысл Божий. В этом спасение верующему человеку и в этом сила, чтобы перенести земные скорби! Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно: все, что Он делает, — благо для нас, одно благо, одна любовь. Жизнь сейчас особенно сложна, а знаете ли почему? Да потому, что совсем отошли от Источника жизни — от Бога. Нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведет по пути спасения Сам Спаситель. Последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших. Искать надо не радости, а того, что содействует спасению души.

Советы в «сложные времена»

Во все времена люди искали духовных руководителей, но чаще таких, которые могли потакать их прихотям, потому что послушание нести мало кто и сегодня хотел бы. И старец, видя такие колебания говорил:

Тех старцев, которых ищете вы, нынче нет. Потому что нет послушников, но только одни совопросники. Духовник отступает, когда не принимают Божьего с первого раза, а дальше замолкает. Думать-то за тебя во всем и вести тебя, как слепого за руку, не вижу смысла и пользы: станешь расслабленным. Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих Вас вопросах у многих. И только когда поймете, что из многих один — самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему.

Самое важное старец сказал и тем, кто старался как-то оболгать Церковь, внести смуту, посеять раскол:

Бойтесь отпасть от Матери-Церкви: только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь! Не будем льстить себя мыслью, что мы можем быть справедливее Господа, но послушаем Его велений, данных нам Святыми Апостолами и Святыми Отцами, и это послушание будет и нам спасительно, и близким полезно. Без веры все страшно и сама жизнь — не в жизнь.

Подбадривал старец унываюших, которые падали в пути, но поднимались, принося исповедь и снова шли за Христом:

Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло. С Креста, данного Богом, не сходят — с него снимают.

Таковы наставления, поучения, пророчества старца.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

В Самарской области произошло явление Богородицы с Младенцем в небе, которое девочка сфотографировалаПравославие.ONE26 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.