darbogu

Как относиться к “мелким” грехам?

0 95

Св. Иоанн Златоуст говорил: "Не столько заботится диавол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками". И как же легко не заметить небольшой грех! Как вообще надо относиться к тем грехам, которые мы считаем "мелкими", незначительными?

Как часто можно услышать от людей, что «я ж не убил никого, не украл, не изменял», что еще надо-то? Не так уж и плохо все. Смысл обращать внимания на мелкие грехи?.. Какой от них вред-то?

Протоиерей Андрей Ткачев говорил: «Нужно опасаться малых грехов, и нельзя пренебрегать малыми добрыми делами». Конечно, если мы говорим о грехах, выражающих нравственные качества человека, то тут трудно вести какой-то счет. Если человек бросил хлеб на пол и оставил его там, то он согрешил вне зависимости от того, какого размера был кусок, за какую сумму куплен и из какой муки сделан.

Но важным могут оказаться условия, при которых грех был совершен. Ведь этот кусок хлеба может иметь значительный вес во время голода, войны и т.д. Так, в блокадном Ленинграде, где люди умирали от голода тысячами, тот, кто мог поделиться с ближним кусочком хлебушка, мог быть достоин называться святым.

Или вот такой распространенный грех, как воровство. Вроде бы есть разница, рубль украл человек или миллион. Очевидно же? Но не так все просто.

"Миллион отличается от рубля. Но и там, и там стоит «украл». От этого слова, как от умножения на ноль, исчезает разница между величинами. Величины становятся равны», – поясняет протоиерей Андрей Ткачев.

В мире духовном «малое равно большому, и это смиряет нас при разговоре о грехах». И нельзя считать себя лучше соседа, только потому что я вот украл курицу, а сосед аж целого теленка! Значит, он хуже! А на самом деле, в очах Божиих, вы оба – воры.

Но в подсчете "мелочей" есть и утешительные мысли. Так, оказывается, в той мере, в которой нельзя недооценивать размер греха и относиться к маленькому согрешению, как к чему-то незначительному, в той же мере нельзя считать маленькое доброе дело чем-то не важным и не нужным.

Вспомним слова Господа о стакане воды, подав который, человек не потеряет своей награды. Также вспомним и историю бедной вдовицы, положившей в сокровищницу церковную две лепты (мелкие монетки), большую ценность которых прояснил для всех верующих Христос. «В отношении добродетелей закон тождества между малым и большим работает с той же безотказностью», – сказал протоиерей Андрей Ткачев.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Человек может не браться за великие дела, но с большой любовью делать маленькое добро… И это тоже ценно в очах Божиих! Не все из нас могут совершать большие подвиги и делать "весомое" добро в крупных масштабах. Но каждый может сделать что-то хорошее по своим силам. И не думать о том, что, мол, это мелочь, и зачем вообще за нее браться. сти в отношении к жизни и внимания к себе», – считает священник.

Конечно же, как при намерении творить добрые дела, так и при решимости расстаться с греховными привычками, нельзя обойтись без помощи Божией: регулярное посещение храма, участие в Богослужениях и Таинствах Церкви, исповедь и Причастие, ежедневные молитвы – все это необходимо христианину на его пути к Богу.


Подумаем о том, что нам не нужно творить ничего великого, чтобы спастись, но при этом и не нужно «
творить ничего циклопически страшного, чтобы отпасть от Бога». И для того, и для другого довольно дел незаметных и маленьких. А потому постараемся быть внимательными к мелочам!

Храни вас Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.