darbogu

Почему так трудно быть в браке?

0 12

Большинство людей на земле в том или ином возрасте вступают в брак (иногда и не в первый, и не во второй раз). И те, кто создавал семью, знают, как это трудно… Почему же в наши дни такой большой процент разводов?

Бог создал человека по Своему образу и подобию (Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святый Дух), и человек един, но – в трех лицах: муж, жена и дитя. Но браку мешает грех.

Диавол, восставший на человека, прежде всего восстает на семью, и все, что направлено против семьи, направлено и против троичности человека, а значит, и против Бога. Силы, разрушающие семью, – это силы дьявольские.

Известный проповедник – протоиерей Димитрий Смирнов – говорил: "Все силы ада направлены на то, чтобы разрушить человеческую семью, и этому служат страсти, которые есть в человеке. Муж должен быть главой семьи, а жена хочет сама властвовать: я, дескать, лучше знаю, ты ничего не понимаешь. И из-за этого часто бывает очень тяжелая атмосфера в семье. Так же и дети: они должны быть в послушании у родителей, как Сын Божий был в послушании у Отца Небесного. Господь ничем не согрешил, никакого зла не сотворил, но Отец Небесный направил Его на страдания – и Сын был "послушным даже до смерти". Так и чада должны быть послушны родителям, а им не хочется, им хочется властвовать".

Но и многое другое мешает семье. Например, неразумная привязанность к своим родителям.

В Писании сказано: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей". А человек нарушает закон Божий, и часто можно встретить такую картину, когда муж вместо того, чтобы любить жену, слушает то, что ему мама нашептывает. Часто и родители бывают неразумны, потому что они к своему ребеночку излишне привязаны.

С женой или мужем нельзя разводиться ни по какой причине, кроме одной, указанной Богом: прелюбодеяние, измена супругу. Когда измена произошла, тогда и супружества уже нет. Многие говорят, что страшного в измене нет, это же просто физиология. Но дело в том, что семья есть образ Пресвятой Троицы, и, когда через измену в семью вклинивается еще какой-то человек, то образ Троицы разрушается.

"Второй супруг, конечно, вправе великодушно простить виновного, если он покается, вновь вернется в исходное состояние; но может и развестись, потому что продолжать такое сожительство – это значит участвовать в беззаконии, продолжать жить в этом грехе, что совершенно, с точки зрения Божественной, вещь невозможная".

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Когда человек начинает искать поводы для того, чтобы расширить сферу действия своих инстинктов вне брака, он сначала уподобляется животным, живущим вне семьи, а потом уже и демонам, потому что дальше начинаются различные извращения – например, жить в браке и не рожать детей, что для многих стало совершенно обычной жизнью.

"Потом, когда брак начинает рушиться, человек думает, что это происходит ни с того, ни с сего, не понимая, что если брак устроен не на заповедях Божественных, если муж и жена живут не так, как Бог заповедал, а по-скотски или по-дьявольски, то, естественно, сила Божия, которая в браке должна существовать как в домашней Церкви, уходит. Господь отворачивается от этого безобразия, бесстыдства, и все рушится", – говорил протоиерей Димитрий Смирнов.

Жизнь – не лотерея, и, если человек верует в Бога, то знает, что случайностей быть не может. И выходит, что "повезло" или "не повезло" с браком – это не то слово. И надо было смотреть, с кем создаешь семью, а раз уж создал, если Бог вас сочетал, это уже разрушать нельзя.

Мы же не разводимся с детьми или родителями, если они нас в чем-то не устраивают? А люди считают, что ребенок – это же мое кровное, а муж воспринимается как нечто пришедшее извне. И такое восприятие супруга есть тяжкий грех. "Муж и жена – это не два человека, а одно существо, которое называется семьей. У мужа и жены должно быть все общее, начиная от мыслей и чувств и кончая друзьями и знакомыми. Ничего отдельного от супруга существовать не может. Господь так это все задумал".

"Брак… честен, и ложе непорочно", и можно спастись и в браке. Но это возможно только если к браку относиться как к подвигу ради Христа, а не как к источнику удовольствий. Должно быть самоотречение и смирение друг перед другом: у жены послушание к мужу, а у мужа любовь к жене.
И детей надо воспитывать как чад Церкви, этому жизнь посвятить, чтобы они стали православными христианами.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.