darbogu

Обязательно ли венчаться?

0 35

Количество разводов в нашей стране из года в год остается катастрофическим… Какое число из распавшихся семей были скреплены Таинством Венчания? Насколько необходимо в принципе венчать всех желающих?

Будущим жениху и невесте неплохо было бы понять, для чего именно они хотят повенчаться. Ведь многие воспринимают Таинство просто как красивую традицию или почти магический обряд должен защитить семью от бед, ссор и развода.

Важно понимать всю серьезность и ответственность этого шага: перед Богом, второй половинкой и собственными обещаниями, которые человек, пред лицом Церкви Христовой, дает Господу и супруге/супругу. Легкомысленное отношение к таким вещам недопустимо!

Конечно, в жизни бывает всякое, и семья может распасться и у христиан. Но проблема в том, что многие венчающиеся молодожены имеют смутное представление о том, что значит быть христианином, в храм заходят в лучшем случае свечку поставить и куличи освятить.

А брак – это огромный труд, работа над собой, борьба с гордостью, эгоизмом, тщеславием и, в какой-то мере, даже с собственным «я». В наши дни же что-то не понравилось, «не сошлись характерами» или, и того хуже, «встретили более подходящего человека» – и разбежались. И Венчание никого не держит.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

В Таинстве Венчания Господь подает супругам, при условии сохранения верности в семье, благодать, но для сохранения семейного очага необходим труд и мужа, и жены. И, конечно, труд и в духовном плане. Если же молодожены изначально далеки от Бога, то и венчаться «для галочки» или красивых фотографий в свадебном альбоме, безусловно, не стоит.

Священник Валерий Духанин отмечает, что христианин, ведущий духовную жизнь, «прекрасно чувствует, как много дает ему таинство Венчания. Оно совершилось один раз, но всю дальнейшую жизнь благодатно питает семью, удерживает от ошибок, подчас становится единственным, что в момент кризиса удерживает от ложного шага. А впоследствии, когда все кризисы преодолены, благодать Венчания уже утешает и радует тебя, всю семью, всех твоих самых близких».

Можно ли венчать всех желающих?

Можно, если они понимают всю ответственность и осознают, что Таинство совершается не ради празднования, а для того, чтобы с Божией помощью обоюдно нести нелегкий крест совместной жизни до конца, с верою и терпением!

Молитва супругов при бракосочетании

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу, в мире и единомыслии сохрани; честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподобия к старости маститей достигнути, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцем, Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.