darbogu

Какие знаки подает нам Господь? И почему мы, люди, не связываем их со своими собственными поступками и с собой?

0 30

"Не делай зла — вернется бумерангом, не плюй в колодец — будешь воду пить. Не оскорбляй того, кто ниже рангом. А вдруг придется что-нибудь просить? Не предавай друзей – их не заменишь. И не теряй любимых — не вернешь. Не лги себе — со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь".

«Отче наш, Иже еси на небесех». "Имя Господа – крепкая башня: убегает в неё праведник – и безопасен". (Притч. 18,11) Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1168895 «Отче наш, Иже еси на небесех». "Имя Господа – крепкая башня: убегает в неё праведник – и безопасен". (Притч. 18,11) Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1168895

Написать эту статью подтолкнули меня, дорогие друзья, ваши комментарии. А точнее, те из них, которые берут, что называется, за живое, заставляя волноваться и сердце, и душу.

Например, этот, написанный читательницей Анной К.:

«Я отдыхала у бабушки в деревне. Мне было лет 8-10. Время было такое, что крестики нельзя было носить, Бога не почитали. В деревне была заброшенная церковь. В ней хранили удобрения для полей. Мы детками собирали на крыше землянику, в церкви на стенах ещё сохранились образы святых. Вот однажды, после того, как мы собрали землянику, с двумя моими братьями, спустились вниз, и я увидела, что они начали камнями бить по стенам, по образам святых, штукатурка с нарисованными образами отваливалась. Я начала плакать и говорить, что вы делаете? Так же нельзя. А они смеялись. Может, это стечение обстоятельств, может быть, все-таки Господь Бог прогневался. Но через несколько лет одного брата сбил автобус, он остался жив, но стал инвалидом. Второй, работая монтажником, упал с люльки, с высоты 4 этажа. У него оторвало руку, и переломаны били ноги. Но тоже остался жив. Через несколько лет и один и второй умерли, не дожив и до 35 лет. Возможно, Господь дал им шанс покаяться, чего они не сделали. Это история из жизни не выходит у меня из головы. В этом мире все- таки есть Господь. Которого нужно почитать и не осквернять святыню».

Помню, прочитав эту исповедь-воспоминание на одном дыхании, подумалось, как же Анна права. Ведь если присмотреться – знаки Бога везде, где есть наши поступки и действия. Но одни их игнорируют. Другие считают «стечением обстоятельств». И лишь третьи спешат в храм, чтобы побыть наедине со своими мыслями, помолиться, покаяться. Похоже, чувствовать и видеть знаки Господа дано не каждому…

«Ад и рай —в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: ад и рай — не круги во дворце мироздания, ад и рай — это две половины души."

Я знаю адвоката, который после долгих уговоров согласился даром помочь клиенту в затяжном и сложном гражданском деле. Никто не брался – только он один. Все мы люди, в конце концов. И не всё, к счастью, в нашей жизни меряется деньгами.

В данном же случае 10-летнему Пете, сыну клиента, врачи перепутали диагноз. Поставили ОРЗ, хотя у него вовсю развивался менингит. Разобрались, когда было уже слишком поздно – мальчик ослеп на оба глаза. Потом инвалидная группа, специнтернат для слепых…

«Если мы отсудим у больницы компенсацию за моральный вред, – все деньги пойдут сыну на операцию»,- с жаром говорил адвокату Петин папа.

Но когда требования по иску были удовлетворены и больница добросовестно выплатила семье ребенка-инвалида солидную компенсацию, Петин папа все деньги вложил в развитие своего бизнеса – очень уж хотелось ему стать богатым. Но едва он открыл свой собственный автосалон, как стало известно, что он сгорел дотла.

Вот уж точно: на чужом несчастье ни свое счастье, ни свой бизнес не построишь. И Господь, похоже, таким образом пытался образумить отца мальчика.

"Ветер жизни иногда свиреп.В целом жизнь, однако, хороша.И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа"…

Не могу удержаться, чтобы полностью не процитировать комментарий читательницы Нины:

«В том, что сейчас происходит, виноваты только мы сами. Нынешняя ситуация дана нам для исправления своей жизни и поведения. Мы все (и я не исключение) несем в себе очень много агрессии. Нарушаем заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей заповеди нет.

Вчера увидела море агрессии исходящее от людей. И стало страшно. В магазине, женщина как только нас, стоящих в очереди, не обзывала! В общем, много «лестного» было сказано. Агрессия просто перла из нее. Дальше иду садиться в трамвай, там потасовка, не поняла в чем дело, из трамвая вышла пара стариков, бабка проклинала молодого курьера и плевалась на него. Потасовка, видимо, произошла с ее дедом. Причины не знаю. Далее еще один вариант агрессии от молодых людей, ехавших в трамвае, в отношении контролеров. И мы еще хотим, чтобы вирус отступил? Понимающие люди поймут. Вчера Господь показал, какие мы есть. И что нас ждет впереди (те, кто доживет) просто страшно представить. То, что сейчас происходит в мире и с нами, дано нам для исправления себя и своей жизни».

Что тут сказать? Нас, истинно православных, мягких, добрых, уступчивых, незлобивых в тысячи, миллионы раз больше, чем обиженных на весь белый свет пессимистов.

Недавно читала воспоминания про старца архимандрита Кирилла (Павлова) – духовника Троице-Сергиевой Лавры. Он беседовал с паствой, со священниками, как вдруг подбежала уже немолодая дама и давай его внимание на себя переключать. Что она только не вытворяла! И за одежду дергала, и даже за его седую бороду. Но старец на все ее выходки даже ухом не повел. Потом, видимо, ей надоело и ушла. Один священник, пораженный поведением этой прихожанки, воскликнул: «Ну, батюшка, у вас и терпение!». А тот его поправил: «Не терпение, друг мой, а смирение».

А ведь и правда – неплохо бы и нам с вами, друзья, поучиться кроткому смирению у наших старцев, святых. А главное, конечно, у Нашего Господа, смиренно принявшего муки смертные за всех грешников.

(В статье использованы стихи Омара Хайяма).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое «Неусыпаемая Псалтирь»? И почему она имеет невиданную силу, помогая и живым, и ушедшим в мир иной?Господи, помоги! Православие26 августа 2022«Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны». О знаменитой иконе Спасителя «Пастырь Добрый»Господи, помоги! Православие3 сентября 2022Почему Иисус Христос учил подставлять под удар другую щеку, если тебя бьют?Господи, помоги! Православие1 мая 2022

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.