darbogu

Что делать, если не получается исполнять заповеди?

0 19

Часто случается, что человек хочет жить по вере, пробует исполнять заповеди, но в какой-то момент осознает, насколько это сложно. Иногда не получается исполнять даже Моисеевы заповеди… Как не отчаяться?

Известный православный проповедник – протоиерей Андрей Ткачев – говорил о том, что ему хорошо известно, что составляет внутренний крест человека, старающегося жить по заповедям Божиим. Когда пробуешь, и ничего не получается. И сто раз пробуешь, и сто раз не получается. Пробуешь снова и снова… Это состояние не является чем-то редким или, тем более, осуждаемым. Все мы немощны!

"Труд по исполнению заповедей – это самая необходимая возможность и способ открыть человеческую немощь. Чему научается человек, исполняя заповеди? Немощи. Это такой интересный святоотеческий голос: по мере исполнения заповедей ты открываешь свое несовершенство", – сказал отец Андрей.

Бог спасет человека не за какие-то подвиги или труды, а за веру и смирение. Смирению же мы учимся по мере познавания своей немощи, которая все больше открывается от попытки к попытке исполнения заповедей.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Отец Андрей привел в пример беседу с человеком, который много лет прожил в серьезных трудах. Его спросили, какое же у него правило? Как он его исполняет? Тот ответил, что правила у него были самые разные, и маленькие, и большие, и по мере исполнения правил, он гордился, а когда исполнить не получалось – унывал… И в итоге пришел к тому, что сегодня его правило – это "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". В этой краткой молитве есть все, что нужно!

Бог не желает погибели человека. Он знает все наши несовершенства. И люди спасаются не по делам, а по милости, поэтому отчаиваться, если что-то не получается сразу, не стоит. Нужно с верой, терпением и смирением продолжать трудиться.

Помоги Господь!

Молитва покаянная (из канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу)

Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый, даруй мне, много Тебе прегрешившему, слезы умиления; страствори моему телу от обоняния Животворящаго Тела Твоего, и наслади душу мою Твоею Честною Кровию от горести, еюже мя сопротивник напои; возвыси мой ум к Тебе, долу поникший, и возведи от пропасти погибели, яко не имам покаяния, не имам умиления, не имам слезы утешительныя, возводящия чада ко Своему наследию. Омрачихся умом в житейских страстех, не могу воззрети к Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, Сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое, даруй мне благодать Твою и обнови во мне зраки Твоего образа. Оставих Тя, не остави мене, изыди на взыскание мое, возведи к пажити Твоей и сопричти мя овцам избранного Твоего стада, воспитай мя с ними от злака Божественных Твоих Таинств, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.