darbogu

Через 81 год после смерти Святой Нектарий (Эгинский) больше недели служил в греческом храме

0 96

Около двадцати лет назад христиане, жившие в одной горной деревеньке недалеко от Эгины, остались без батюшки. Шли дни, а новый священнослужитель к ним в деревню приезжать не торопился. Однако сильнее всего христиан огорчала мысль о том, что они останутся без священника в канун Великого Поста, до которого оставалось уже совсем немного времени.

На протяжении первой и последней недели Святой Четыредесятницы жители Греции не работают и не учатся, посвящая всё своё время молитвам. Улицы городов украшаются траурными флагами в память о Великой Спасительной жертве, а верующие люди каждый день посещают продолжительные Великопостные Богослужения, устраивают крёстные ходы и строго постятся.

И потому для людей, столь трепетно относящихся к вере, остаться без батюшки в канун Пасхи – дело немыслимое.

Хорошенько поразмыслив, жители деревни решили обратиться с письмом к правящему в те дни архиерею.

«Милостивый Владыка! Очень просим Вас, дайте нам батюшку хотя бы на Страстную неделю и Пасху. Как же иначе мы сможем достойно подготовиться к Святому празднику, как сможем раскаяться, от души помолиться и отметить Воскресение Спасителя?», – вопрошали в своём письме эти несчастные христиане, – «Избавьте нас от печальной сиротской участи, Святой Владыка, утешьте нашу скорбь и беду! Слёзно просим Вас – благословите и пришлите к нам в деревню избранного Вами достойного священника».

Архиерей, прочтя это послание, обратился к другим священнослужителям с вопросом во время следующего епархиального собрания:

– Отцы, кто из вас сможет отправиться в Эгинское селение на помощь тамошним христианам?

Однако все батюшки в тот момент были очень заняты в своих приходах, а потому и вызываться было некому. Выслушав ответы священнослужителей, архиерей вздохнул и перешёл к обсуждению иных вопросов, а послание жителей деревни вскоре затерялось среди других бумаг… В результате об этом письме просто позабыли.

Вскоре настал день Воскресения Спасителя – а день этот с пышностью и большим торжеством отмечает вся Греция. Православие признано официальной религией Эллады – но, кроме того, этот день является праздником и на государственном уровне.

По прошествии первой праздничной седьмицы священнослужители вновь приступили к работе в обыденном темпе, и архиерей, сев за свой стол, обнаружил ещё одно письмо от жителей той самой горной деревушки.

«Милостивый Владыка! Мы не знаем, как выразить Вам всю ту благодарность, которую мы испытываем за Ваше сердечное участие и Святую помощь каждому из нас!», – писали христиане, – «Мы до конца своих дней будем благодарны Вам и Господу за того замечательного, доброго батюшку, которого Вы к нам отправили на Пасху. Мы ещё никогда не возносили молитв со столь же милосердным, чутким и смиренным служителем Божьим…».

На следующем собрании архиерей спросил священников:

– Кто из Вас был на Пасху в той деревне, жители которой просили прислать к ним батюшку?

Никто не ответил на заданный вопрос – священнослужители лишь с недоумением переглядывались друг с другом, пожимая плечами. И, действительно – никто из них не ездил в ту деревушку.

Тогда архиерей удивился ещё сильнее. Однако случившееся распалило его любопытство, и он решил лично узнать о том, что же произошло в этом загадочном поселении на Пасху.

Деревенские жители впервые видели Владыку и его пышную свиту. Держа в руках пасхальные куличи, крашенки, блюда с кулуракиями и цветы, селяне встретили архиерея и с благоговением сопроводили его к небольшому старинному Храму.

На территории Греции каждый священнослужитель считается также и государственным служащим, а потому каждый батюшка обязан расписываться в Церковных журналах. Это необходимо даже в тех случаях, если батюшка провёл в Храме одну-единственную службу.

Владыка, приложившись к храмовой иконе, поспешил к алтарю. Царские врата всё это время оставались распахнутыми, и жители деревни видели, как архиерей, взяв Церковный журнал, подошёл к ближайшему узенькому окошку. С нетерпением листая страницы, Владыка провёл перстом по последней заполненной строке.

Там было написано следующее:

«Нектарий, Митрополит Пентапольский».

В следующий миг журнал выпал из рук архиерея, и он, перекрестившись, тотчас преклонил колени.

То было поистине величайшее из чудес Господних! Жители деревни были поражены этим известием, и через несколько секунд гробовую тишину нарушили смех и плач – христиане возносили горячие молитвы, стоя на коленях, обнимали друг друга, рыдая от радости, и от всего сердца благодарили Бога и Святого Нектария. Лишь теперь они поняли, что же на самом деле случилось…

Всемогущий Господь, услышав горький плач своих чад, оставленных без помощника в далёкой и глухой деревушке, решил ниспослать им величайшего и добрейшего из пастырей. И тогда из Самого Царства Небесного был послан им на радость Святой Нектарий.

Архиерей по земным немощам позабыл о своём «малом стаде», но Небесный Отец, зная об этом, поспешил прийти бедным христианам на помощь.

И тогда, в две тысячи первом году, на протяжении целой недели Святой Нектарий, почивший в тысяча девятьсот двадцатом году, исповедовал и просвещал простодушных пастухов и их семейства, устраивал крёстные ходы, пел и возносил молитвы вместе с ними… Он утешал и давал советы деревенским жителям, даже не подозревавшим о том, Кто перед ними стоит.

И никогда раньше они ни от кого не слышали подобных слов, сказанных о Господе. Складывалось такое впечатление, что это добрый пожилой батюшка был лично знаком с милосердным Небесным Отцом…

Но теперь христиане поняли, почему всё это время столь отрадная и неописуемая благодать наполняла их души, и почему слёзы из их глаз текли, не переставая… В те дни они даже не думали о пище или сне, их переполняло лишь одно желание – желание возносить горячие молитвы вместе с этим замечательным, добрым старичком-священником.

Интересно и то, что образ Святого Нектария в те дни висел в их Церкви на почётном месте, однако ни один человек не узнал в том батюшке Святителя. Это чудо, до поры, Небесный Отец решил утаить от праведных жителей этой небольшой деревни.

Читайте еще:

Как правильно прикладываться к иконам? Существует пять правилСвятые места21 октября 2023Как здороваться с батюшкой, если встретил его в общественном месте, а не в храме?Святые места1 августа 2023"Спасение миру – от России": главные предсказания православных старцевСвятые места15 марта 2023Диакон, священник, епископ: чем отличаются? Простое объяснение церковной иерархииСвятые места11 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.