darbogu

Иисус Христос: “Всякому просящему у тебя – дай”. Видит ли Господь, КАК мы даём милостыню?..

0 13

Ох, как же мучает меня совесть из-за того, что не сразу подал человеку, хотя он просил!

Молодой и скромно одетый паренек, опустив глаза вниз, стоял чуть поодаль от магазина и просил милостыню. Одной рукой он держал пустую фуражку, а другой – лист бумаги. Глянув мельком, я прочитал: «Очень нужны деньги на дорогу». И… прошел мимо, не поверив, что у человека беда.

Эти слова – живой укор не мне одному… Источник: https://pl.pinterest.com/pin/352828952059406783/Эти слова – живой укор не мне одному… Источник: https://pl.pinterest.com/pin/352828952059406783/

Уже в магазине меня будто внутри что-то обожгло: «Господи, прости меня, грешного! Ну, как я мог?!!». Как ошпаренный, выскочил на улицу, на ходу выгребая из портмоне всю наличность. В голове сверлила только одна мысль: «Только бы парнишка не ушел!».

  • На моё счастье, он всё также стоял скромно и понуро со своим листком и пустой фуражкой.
  • Высыпав деньги, я спросил: «Сколько еще не хватает?». Незнакомец замахал руками: «Нет, нет, спасибо вам, ничего не надо! Я теперь обойдусь!». И, прижав к груди фуражку, быстро пошел прочь.

Добро непременно нужно делать так, как учил Христос. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050013206402/Добро непременно нужно делать так, как учил Христос. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050013206402/

  • Парень ушел, а я всё никак не мог успокоиться. Ругал себя, что равнодушно прошел мимо. Хотя мог бы сразу остановиться и помочь. Видно ведь, что чистенький, домашний мальчишка. Если бы не крайние обстоятельства – он бы у магазина не встал. Смотрел в землю от стыда…

Может, поступать приехал? Да не рассчитал и деньги на дорогу потратил? Может, ограбил кто? Или нечаянно кошелек потерял? Ну, что мне стоило сразу остановиться? Я ведь крест ношу, в храм хожу, с Богом говорю… Сам себя за то "позднее зажигание" простить не могу…

Что правда, то правда – в любой ситуации мы должны оставаться людьми. Чтобы потом не каяться и не просить у Господа прощения… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/4151824649734107/Что правда, то правда – в любой ситуации мы должны оставаться людьми. Чтобы потом не каяться и не просить у Господа прощения… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/4151824649734107/

Что такое милостыня?

Содержание статьи:

Хороший вопрос, да? Я и сам, по правде говоря, не сразу на него ответил. Потом сформулировал так: милостыня – это христианская добродетель, называемая подаянием. То есть от слова «подать». Подается же милостыня всем, кто нуждается в пище, одежде и крыше над головой.

К милостыне очень трепетно относился Сам Иисус Христос. А все святые хором говорят, что тот, кто подает милостыню, избавляется от грехов.

И не терять своё человеческое лицо. Не зря говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/4151824649952757/И не терять своё человеческое лицо. Не зря говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/4151824649952757/

«Подайте Христа ради!»

  • Кстати, в одной старинной легенде великолепно изложена суть милостыни, о которой, думаю, многие христиане и не подозревают.

В ней говорится о том, как накануне Вознесения Христа нищие, горько плача, спросили Господа, на кого он их покинул? И знаете, что ответил Христос? Он сказал, что дает им свое святое имя.

И это правда, поскольку с тех самых пор все нищие у нас на Руси живут с Христовым именем на устах – просят милостыню Христа ради. Так что милостыня таит в себе очень глубокий смысл. И подается не только ради нищего, но и ради того, кто её подаёт.

Как же хорошо сказал святитель! Источник: http://beregovoe.cerkov.ru/files/2017/03/Цитата.jpegКак же хорошо сказал святитель! Источник: http://beregovoe.cerkov.ru/files/2017/03/Цитата.jpeg

Притча о бедной вдове

  • Как-то Иисус, находясь в сокровищнице одного храма, наблюдал, как люди подают деньги в сосуды, размещенные в углу двора.
  • Ему было интересно, «как народ кладет деньги в сокровищницу». (Мк. 12:41). И своими глазами смог убедиться, что «многие богатые клали много». (Мк. 12:41). Но было, конечно, и наоборот. А средства эти, напомню, шли на различные нужды храма.

От взгляда сидящего у сокровищницы Иисуса не ускользнуло ничего. Даже короткий эпизод, когда бедная вдова (а в те времена, замечу, вдовы относились к самой бедной части населения), подойдя к сосуду, смущаясь, достала платок, в котором оказались две крохотные монетки.

– У нее всего две лепты! — воскликнул находившийся рядом богач. — Разве они нужны Богу? На них ведь ничего не купишь!

С одной стороны, он был прав. Лепта тогда считалась самой мелкой монетой. И даже за две лепты можно было купить самую дешевую еду, которую позволяли себе бедняки.

Так вот откуда пошла фраза «внести лепту»! источник: https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/pritchi-iisusa-xrista-dlya-detej-dve-lepty-bednoj-vdovyТак вот откуда пошла фраза «внести лепту»! источник: https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/pritchi-iisusa-xrista-dlya-detej-dve-lepty-bednoj-vdovy

Проглотив колкие слова, женщина опустила монетки в сосуд. После чего, не поднимая глаз и явно стыдясь своей крохотной суммы, молча отошла.

В это время Господь, внимательно наблюдавший за происходящим, позвал к себе Своих учеников и сказал:

«Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу». (Мк. 12:43).

  • Ученики с недоумением переглянулись. Мол, как же так? Никто из них не понимал, почему Господь две лепты оценил выше щедрых пожертвований богачей?

И тогда Он объяснил:

«Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». (Мк. 12:44).

Господь оценил эту жертву по внутреннему ее достоинству. Потому что богачам в отличие от бедной вдовы легко делать щедрые дары – ведь они богаты.

  • Полагаю, что кто-то может сейчас возразить: «Как же так?!! Ведь бедная женщина обрекла себя на голод! Нужна ли Богу такая жертва?».
  • Отвечу так: отдавая храму последние монетки, бедная вдова была уверена, что Господь позаботится о её нуждах на следующий день.

Ну, а сам факт того, что крохотный эпизод не ускользнул от взгляда Господа, говорит о том, что Он все видит. И оценку нашим поступкам может дать противоположную тому, какую даем им мы, люди.

То есть всё происходит так, как писал Апостол Павел:

«При этом скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». (2 Кор. 9:6, 7).

Что же касается притчи о бедной вдове, мне понравилась услышанная на проповеди фраза:

«Он поцеловал медь ее бедности и превратил ее в золото вечности…»

Благодаря бедной вдове даже выражение появилось такое – «внести лепту». То есть преподнести скромный, но от чистого сердца дар.

Читайте также:

Две гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 мартаГерой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он это заслужилЗона РИСКА3 марта

В заключение хочу спросить у вас, друзья. Как вы считаете – может ли православный христианин отказать в милостыне человеку лишь потому, что тот скорей всего потратит её на алкоголь или сигареты?

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.