darbogu

17-летнему парню дали всего три месяца жизни, и он задумался о загробной участи, но чудо случилось в храме, когда он причастился и выжил

0 22

«Мне сказали, что жить мне месяца три осталось, тогда я задался вопросом о том, что будет там, после смерти моей… А позже я пришел в храм, здесь случилось чудо!» – вспоминает священник.

Отец Ярослав Ерофеев, настоятель храма в честь Серафима Саровского, расположенного неподалёку от Можайска, также как и многие когда-то предпринимал первые шаги на пути к Богу, а его первое причастие оказалось еще и знаковым событием.

Батюшка как-то рассказывал о чудесном событии, случившемся после первого причастия, которое он даже не предполагал возможным. Он тогда ещё не осознавал, что Бог может так непосредственно проявлять свои чудеса.

Стоит отметить, что в его простой советской семье, где мать была инженером, а отец – машинистом, церковь была в их жизни фактически только на Пасху. Совершалось это вроде как из исходящей некой древней традиции, которую никто не мог вразумительно объяснить.

Отец Ярослав сам вспоминал, что в деревне они отправлялись в храм для освящения куличей, в церковь, которая никогда не закрывалась, и поэтому, собственно, вот эта традиция, сохранилась и прошла сквозь всё советское время, и бабушка, и папа её поддерживали.

Единственным фактором, нарушающим размеренную жизнь семьи, было заболевание Ярослава в детстве – золотистый стафилококк, от которого он лечился многие годы, но избавиться от болезни не удавалось.

В итоге, состояние здоровья дошло до такой степени, что врачи давали Ярославу от месяца до трёх максимум жизни. Одним словом – готовься умереть скоро.

Несмотря на физические страдания, ещё больше смущала моральная неопределённость, связанная с непониманием того, что будет после этой жизни там. Эта неопределённость вызывала в нем страх и смятение.

В возрасте 17 лет Ярослав успел лишь окончить школу, полюбить спорт и поступить в налоговую академию. И возникал вопрос, неужели вся его жизнь сводилась лишь к этим достижениям?

Были сомнения относительно того, что ожидает за порогом смерти, и при этом возникало желание верить, что там есть что-то большее. Его сильно заинтересовала эта тема посмертной участи. Особенно интересно было наличие кафедры философии в налоговой академии, что к тому же было довольно необычно, да и его преподаватель был человеком с православными убеждениями, и он предоставил Ярославу значительное количество литературы по вопросам загробной жизни.

С полной серьёзностью подойдя к изучению вопроса, Ярослав даже подготовил доклад по философии на тему жизни после смерти.

После этого страх перед смертью у него отступил, и в это же время начался процесс обращения в веру.

Он делился своими переживаниями: "Я приходил на богослужение и выбирал менее людное место храма. Меня охватывал страх совершить неправильный жест или поклон, поэтому я держался в стороне. Но в определенный момент я ощутил глубокое благодатное состояние от всего происходящего вокруг, слушая пение, которое всегда меня восхищало. Оно оказывало на меня необычное воздействие. Я не думал о выздоровлении, учитывая окончательность диагноза."

Приговор вынесен, скажем так и Ярослава ожидала смерть. Но потом произошло нечто неожиданное.

Со временем он стал чаще посещать храм, все больше чувствуя свою принадлежность к этому месту. Его душа находила умиротворение в церковных таинствах, службах, в пении, аромате ладана, церковных возгласах и самом месте. А его первая встреча со священником была связана с вопросом о поступлении в семинарию, хотя он тогда еще ни разу не приступал к причастию.

Сегодня отец Ярослав с улыбкой вспоминает, как, готовясь тогда к своему первому причастию, даже не до конца понимал, куда он идет и зачем: "Я не знал, что такое причастие. Мне никто не обещал, что после него мне станет легче. Я не знал, что меня ожидает, но затем произошло именно чудо. Болезнь отступила после первого причастия. Когда спустя год я встретил одного из лечащих врачей, он был поражен моим выздоровлением, по сути я уже должен бы умереть… Отвечая на его вопрос, как мне удалось победить недуг, я рассказал о исповедях и причастиях. На самом деле это чудо продолжает впечатлять меня и спустя многие годы."

Не оставляя свое обучение в налоговой академии, он также поступил на заочное отделение семинарии, убежденный после исцеления, что его путь неразрывно связан с церковью.

Батюшка рассказывал, что его решение не покидать обучение в Налоговой академии было мотивировано стремлением продемонстрировать родителям, что его выбор в пользу семинарии не был обусловлен религиозным фанатизмом, который многие приписывали тогда ему, несмотря на его миролюбивый и не навязчивый образ жизни, а был осуществлён сознательно, по собственному желанию.

Через десять лет после того как отец Ярослав стал настоятелем храма, он осознал пользу своего образования. Однако он также упомянул, что ему недоставало знаний в области строительных и ремонтных работ, в частности, штукатурных, малярных, строительных и сантехнических, а также опыта в иных областях.

Отец Ярослав вспоминает, что изначально на месте храма был только котлован и деревянные лестницы. Состояние внутри храма вызывало уныние: недостаточное отопление, плесень на стенах, которую необходимо было удалять и обновлять поверхности. Он также считает, что начинать свое служение настоятелю следует с улучшения условий для прихожан, а так же с достойного оформления алтаря, ведь это престол Господний. К сожалению, подобного рода знания не входят в программу семинарских курсов, с улыбкой говорил батюшка.

Не смотря на всё, молодому настоятелю приходилось срочно заниматься строительными и хозяйственными делами, связанными с управлением храмом. Отец Ярослав утверждает, что он вверяется Божьему промыслу, включая успехи и неудачи в управлении храмом.

Первоначально он испытывал замешательство, столкнувшись с необходимостью решением таких проблем, как плесень, однако его быстро ободрили, заверив, что все будет хорошо, и посоветовали молиться, в то время как другие будут работать.

Оглядываясь назад, отец Ярослав признаётся, что не может представить, как могла бы сложиться его жизнь иначе, и испытывает искреннюю благодарность к Богу за все пережитое, включая болезнь, так как иначе его жизненный путь мог бы принять совершенно другой оборот, или его вовсе могло бы уже не быть.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала

Явление Богородицы близ Львова: Ее видели на окнах и куполах, внутри храма и проходящей вокруг церквиПравославие.ONE5 апреляЯвление Христа было около Киева, где Он предупреждал о том, что скоро придет судить людей и повел рассказать об этом всемПравославие.ONE4 апреляТри чуда: Николай Чудотворец спасает киевского отрока, Сергий Радонежский воскрешает мальчишку, а Серафим Саровский спасает в аварииПравославие.ONE3 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.