darbogu

Грех ли пропустить службу в храме?

0 37

Причины пропусков Богослужений в храме у людей могут быть самыми разными: и болезнь, и график работы, и усталость, и лень, и непростые жизненные обстоятельства… На исповеди люди говорят о пропуске службы и о том, что совесть потом мучает. Грех ли это?

Грех, если говорить по-простому, это – ошибка, и с этой точки зрения только сам человек может взвесить свои жизненные обстоятельства и оценить, правильно ли он сделал, что пошел или не пошел в какой-то из дней на службу.

Христианин, который старается жить по заповедям, старается участвовать в богослужениях не потому, что службы для него — это какая-то обязанность, а потому что общение с Господом и Причастие Святых Христовых Тайн ценны и необходимы.

Мы все – люди, и обстоятельства у каждого бывают разные, поэтому нельзя одинаково оценивать все случаи. Бессонная ночь, маленькие дети, рабочие смены, болезни, несчастные случаи, плохое самочувствие и многое другое могут стать препятствиями для посещения служб.

Протоиерей Андрей Ефанов говорил, что дело любви — это, прежде всего, все-таки выполнить свою работу, пожертвовав богослужением, или побыть с теми, кто болеет, если они нуждаются в нашей помощи, пусть даже для этого и придется пропустить службу.

Тем более собственная болезнь — более чем веский повод остаться дома! И это является заботой не только о себе, но и о людях в храме, которых вы можете заразить.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

"Господь относится ко всем нам с любовью и если Вы в прямом смысле слова с ног падаете от усталости, остаться дома, выспаться и привести себя в порядок — это совершенно правильный и нормальный выбор. Ведь никому не нужно, чтобы Вы упали где-нибудь по дороге в храм или подорвали свое здоровье в неумеренном стремлении во что бы то ни стало быть на службе", – сказал отец Андрей.

Если человек пропускает Богослужение из-за лени или из-за того, что он предпочел храму какое-то развлечение или иное незначительное дело, которое можно отменить или отложить, то это выбор ошибочный, греховный.

А если же для пропуска службы есть объективные обстоятельства, то это не грех, особенно если все это происходит разово, а не систематически.

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.