darbogu

Причащение в храме пошагово: простая инструкция для воцерковляющихся

0 17

Вопрос:

«Не могу никак причаститься, потому что страшно, ни разу не была в храме, не знаю, что делать, куда пройти, что и как?»

Ответ:

Первым делом, подходя к воротам, нам нужно три раза перекреститься и зайти в церковь.

Перед этим вы можете заметить около ворот церкви нищих – им бы хорошо подать какую-нибудь милостыню. После этого нужно осенить себя крестным знамением и далее следует пройти на территорию храма.

Перед тем как зайти в церковь, прихожанки по традиции надевают платок, а мужчины снимают головной убор. Не забывайте о дресс-коде: юбка, закрывающая колени, и платок – для женщин, брюки или джинсы и кофта/рубашка с рукавами – для мужчин.

Дальше заходим в сам храм.

Для того, чтобы причаститься, желательно побывать сразу на двух службах. Сначала вечером, накануне Причастия, потом утром, на Божественной Литургии. Для этого нужно изучить расписание богослужений.

Например, если вы будете причащаться в воскресенье, то накануне в субботу вечером нужно прийти на богослужение в храм. Оно будет длиться примерно 2-3 часа. Желательно это выдержать – на этом богослужении мы будем исповедоваться.

Далее мы придем в этот же храм утром, чтобы уже на этом богослужении причаститься. Обычно такая утренняя служба начинается примерно в 6-8 утра. Чтобы узнать во сколько приходить, опять же, не забудьте изучить расписание в конкретном храме.

Внутри церкви мужчины обычно стоят справа, женщины – слева, посредине же образовывается проход.

Не рекомендуется ставить свечки в момент богослужения – ни вечером, ни утром. В это время лучше заниматься только слушанием службы и молитвой.

Вечерняя служба. Исповедь

Самая главная задача для нас на вечерней службе – исповедоваться, раскаяться в своих грехах перед Богом и священником. Обычно это Таинство происходит примерно через час после начала вечернего богослужения.

Однако важно понять, в каком месте храма будет происходить исповедь.

Обычно происходит так: служба продолжается, но выходит священник, и в одной руке у него крест, в другой – Евангелие.

Как вариант, можно заранее спросить у женщин, которые работают в храме, когда и где будет проходить исповедь.

А можно просто внимательно смотреть направо-налево, и мы увидим, что группа людей отделяется от богослужения, подходит к батюшке, который стоит у аналоя. К нему по очереди подходят люди и рассказывают свои грехи.

Главное, не пропустить этот момент и подойти вместе со всеми к батюшке, исповедоваться и получить прощение всех грехов. Не забудьте предупредить священника, что для вас это первая исповедь, или исповедь после длинного перерыва, чтобы он отнесся к вам более внимательно.

Кстати, если есть какие-то смущения, что что-то забудете, со страха потеряете дар речи, то можно на листочке написать свои грехи и рассказать их перед священником.

После исповеди появляется удивительное чувство, ощущение радости, что все твои грехи прощены.

После вечернего богослужения мы уходим из храма, готовиться к самому Причастию.

Утренняя служба. Что делать, не делать, когда приходить?

А следующим утром идем в церковь уже причащаться, подходим к Литургии. Нужно прийти за 20 минут до начала, потому что перед Литургией совершается еще одна маленькая служба.

Свечки во время богослужения ставить не нужно. Единственное, что мы должны сделать, придя в храм, это подойти к центральной иконе, которая лежит на аналое, и приложиться к ней.

Далее наступает Божественная Литургия. Она длится примерно час-полтора. Во время этого богослужения хлеб и вино на престоле становятся Телом и Кровью Христа. Верующие люди вкушают их в себя и встречаются со Христом.

Внутренняя подготовка к Причастию: пост

Подготовка к Причастию включает в себя внутренние и внешние дела. Внешнее – это самое простое. Нужно подержать три дня пост до Причастия. Если ты причащаешься редко, то нужен пост. Он длится три дня и включает в себя отказ от животной пищи, от супружеского общения с мужем/женой.

Внутренняя подготовка к Причастию: молитвы

Кроме того, чтобы подготовиться, нам нужно прочитать определенные молитвы. Поэтому хорошо бы прийти в храм заранее (за несколько дней или даже недель), сказать, что вы причащаетесь в первый раз в жизни, спросить, что вам прочесть. Либо же сделать это во время исповеди, накануне в субботу.

Возьмите из дома Молитвослов, приходите на исповедь с ним, и после исповедания спросите у батюшки:

«Батюшка, я завтра хочу причаститься в первый раз, что мне прочесть?».

Он вам покажет и укажет все, что нужно прочесть. Обычно это сокращенное правило. Ведь вы еще не привыкли к длинному.

Еще накануне Причастия с полуночи прихожане обычно вообще ничего не кушают и не пьют. Это же касается вредных привычек – с ними тоже лучше повременить.

Литургия перед Причастием: что это?

Итак, мы пришли на Литургию. Во время нее нужно смиренно стоять, внимательно слушать и молиться. Постарайтесь понять, о чем это богослужение, старайтесь думать о боге во время богослужения, обращаться к Нему.

Литургия — это встреча со Христом. Поэтому мы должны все мысли, которые возникают во время богослужения, от себя отгонять и снова возвращаться к мыслям о том, что на нас смотрит Бог, и что мы можем с Ним сейчас поговорить, и что скоро мы с Ним встретимся в Таинстве Причащения.

Внешняя подготовка к Причастию

Ранее упоминалась информация про внешнюю подготовку к Причастию. Но гораздо важнее подготовка внутренняя. Итак, для внутренней подготовки мы должны соблюдать три вещи:

1. Разогреть в себе желание причаститься. Для этого необходимо читать книжки про Причастие, смотреть проповеди, читать Евангелие. Мы должны понять, что хотим прийти и встретиться с Богом.

2. Подойти к причастию с мирным сердцем. Если мы к кому-то испытываем злобу, обиду, если ощущаем/знаем, что мы с кем-то поссорились или нас обидели, и не помирились, то нам нужно до Причастия пойти и помириться с этим человеком, внутренне постараться его простить. А если не получилось простить, то хотя бы попытаться и на Исповеди сказать Богу:

«Господи, я хочу простить того-то того-то, который мучает меня, но у меня не получается. Дай мне, пожалуйста, сил».

3. Подойти к причастию с ощущением покаяния и собственного недостоинства. Даже праведный человек недостоин вкушать Тело и Кровь Христа, это что-то совершенно великое. Но Бог нам дает свое Тело и свою Кровь, поэтому к Причастию мы должны подходить с радостью и с желанием встречи. И в то же время со смирением и с пониманием, что мы недостойны этого великого дара.

Если идешь к Причастию и внутри тебя мысли:

«Все хорошо. Я достоин, хорошо подготовился, все прочитал, помолился, исповедовался. Сейчас пойду нормально причащусь Бога»,

то это скорее ненормальное ощущение. Мы должны подходить с сокрушенным сердцем, со смирением и в то же время с радостью, что сейчас это случится.

Служба перед Причащением и само Причастие

Литургия – очень радостное богослужение. Чем ближе к концу службы, тем радостнее у нас на сердце. Мы стоим и ждем, что вот-вот мы причастимся.

Есть один такой «фальш-момент», когда священник во время богослужения выходит с красивой чашей к народу. Но это еще не само Причастие. Мы еще будем молиться о том, чтобы хлеб и вино стали Телом и Кровью Христа.

После первого выхода с Чашей священник далее выйдет уже окончательно, второй раз, и весь народ устремится к Причастию.

Для того, чтобы нормально и вовремя причаститься, нужно постараться ближе к концу службы потихонечку перебраться в правую сторону храма. Потому что именно с правой стороны в левую прихожане будут двигаться мимо Чаши.

Вам нужно понаблюдать и увидеть, что там уже стоят люди, они тоже готовятся к Причастию. И далее вам остается только тихонечко ждать.

Когда батюшка выйдет с Чашей во второй раз и скажет:

«Со страхом Божиим и верою приступите»,

то мы, сложив руки крестообразно, будем подходить к чаше, которая будет в руках у священника, и он будет нас кормить Телом и Кровью Бога.

После причастия будет стоять бабушка или дедушка (женщина или мужчина), и они будут раздавать маленькие стаканчики с водой. Для чего это нужно? Для того, чтобы этой водой ополоснуть свой рот, чтобы проглотить все частички тела Христова, которые остались у вас во рту, на языке.

Там же нужно будет взять кусочек маленького богослужебного хлеба, просфорки. И после того, как прополощите рот и сглотнете воду, нужно будет съесть этот кусочек просфорки.

После Причастия богослужение подходит к концу, завершается Божественная Литургия. Возможно, после нее будут другие службы, может быть, панихида, когда молятся за усопших, может быть, какой-то молебен.

Но самое главное уже произошло, и вы должны как минимум находиться в храме до тех пор, пока не закроются Царские Врата – те, откуда выходил священник. Царские Врата символизируют врата Рая.

А значит, мы еще примерно 10-15 минут будем молиться после Причастия.

Внимательно слушайте все, что говорит священник. Обычно после Причастия бывает проповедь, а после того, как проповедь закончится, священник будет давать каждому приложиться ко кресту (все по очереди будут подходить к священнику, целовать крест и далее отходить дальше).

Делайте, как все – просто встаньте в очередь и повторяйте за другими.

После целования креста мы еще немножко постоим и помолимся, и далее Царские Врата закрываются. С этого момента официально Литургия завершена, и вы можете отправиться домой.

Перед тем, как вы отправитесь домой, лучше всего прочитать благодарственные молитвы. Короткие пять молитв с благодарением Богу за то, что вы причастились. Можно их прочитать в Молитвослове, можно в телефоне. Если в храме неудобно (тяжело и многое отвлекает), можно тихонечко добраться до дома и прочитать благодарственные молитвы дома.

Что делать после Причастия?

Итак, Таинство Причащения завершилось. Теперь самое главное – не расплескать все то, что внутри вас есть. Внутри вас Бог. Как говорят святые, в день Причастия нужно постараться побыть вместе с Ним. Он наконец-то добрался до вашего сердца, Он наконец-таки обнял вас, и вы это чувствуете.

Поэтому в этот день постарайтесь слушать все то, что вам будет говорить Бог, пребывать в тихой молитве, не ходите на развлекательные мероприятия.

Да, можно посмотреть какое-то милое кино с семьей. Но то, которое не будет давать сильных ярких эмоций, к примеру, раскатистого смеха и т.д.

Постарайтесь быть в тишине, в радостной тишине.

Общаться с людьми можно, можно встречаться, можно дарить ту радость, которую получили, людям, но не расплескайте её. Вы проснётесь завтра утром, и Бог все равно будет с вами. Главное, постараться от него не отходить до следующего Причастия.

Христиане причащаются каждое воскресенье. Это то, к чему нужно стремиться, это то, как должно быть.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст основан на видео:

Читайте еще:

Что говорить на исповеди, если часто исповедуешься? Священник Валерий СосковецСвятые места15 февраля«Держись как можешь, а Дух Святой будет действовать…» Удивительная история батюшкиСвятые места2 январяВ Законе Божием говорится о том, что причащаться нужно один раз в пост. Как же поступать правильно?Святые места22 декабря 2023При входе в храм важно не только креститься, но и творить молитву. Объясняем почемуСвятые места24 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.