darbogu

Как выходить из состояния полной апатии и бессилия?

0 28

Сегодня мы затронем важную тему, которая, наверняка, волновала не раз многих. Поговорим о состояниях апатии, бессилия и депрессии.

Прежде всего, затронем крайне противоположные друг другу позиции относительно таких состояний. Существует мнение, что эти состояния несут исключительно физиологический и психологический характер, и лечить их необходимо медикаментозно и психотерапией. Противостоят такой позиции приверженцы другого мнения: они считают, что это исключительно духовная проблема, и решать ее необходимо со священником, а также постом и молитвой. Приверженцы такой позиции часто отрицают психотерапию и, в целом, психические проблемы, приписывая симптомы плохому духовному состоянию или даже бесам. Кто же прав?

На самом деле, не правы обе стороны, потому как апатия и депрессия могут иметь разные причины, но многие этого не осознают (порой даже священники), в результате чего мы получаем ряд трагических случаев. Так, например, известен случай, о котором нам рассказывает Василий Глебович Каледа, врач-психиатр и профессор кафедры пастырского богословия, который преподает курс пастырской психиатрии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Больной, который перенес острый психоз и прошел лечение, однажды обратился к священнику, который посоветовал ему прекратить прием препаратов. Человек, доверившись священнослужителю, прекратил принимать лекарства, а спустя две недели закончил жизнь самоубийством.

Василий Глебович рассказывает также о другом человеке, больном нервной анорексией (он отказывался от приема пищи). Больной беседовал со священником, который сказал: «сей род изгоняется только молитвой и постом» и посоветовал молиться и поститься. Больной постился, но вскоре завершил свой пост в связи с летальным исходом.

Другая крайность – когда психиатры вообще не признают роль священника. Например, некоторые психиатры, воспитанные в советское время, считают патологией любое проявление религиозности.

Как мы видим, незнание различий между душевными и духовными болезнями может привести к страшным последствиям.

Священноисповедник Георгий Лавров – один из первых, кто попытался научиться различать проблемы духовные и душевные. Считается, что он отправлял своих духовных детей прежде всего к врачу, чтобы они попытались сначала решить проблемы с ним. Дмитрий Евгеньевич Мелехов, духовным отцом которого был как раз отец Георгий, заложил основы пастырской психиатрии. Он, основываясь на учениях святых отцов, изложил концепцию, согласно которой у человека могут болезни духовные, душевные и телесные. Духовные болезни может помочь излечить священник, душевные – психиатр. Но, при этом, сферы души и сферы духа тесно связаны, поэтому зачастую необходимо вмешательство и священника, и психиатра, а порой и терапевта.

Душевные болезни могут быть разные. В некоторых случаях больший вклад должен оказывать священник, а в некоторых же, напротив, он может лишь усугубить состояние, поэтому необходима большая работа психиатра. Например, если у человека выражен острый психоз или галлюцинации, здесь необходима консультация психиатра и медикаментозное лечение, а уже после – общение со священником. Существует и область пограничной психиатрии, где психиатр и священник работают совместно.

В. Г. Каледа считает, что следует отличать состояния уныния, печали и депрессии. Так, если уныние и печаль являются греховными состояниями, то состояние депрессии не включается в этот список, потому как считается психическим заболеванием. Причем симптомы депрессии могут быть схожи с унынием и печалью, однако все же поставить диагноз "депрессия" может только специалист.

Священники имеют, прежде всего, духовное образование и в большей степени связаны именно с духовной помощью, тогда как психическая помощь требует длительного лечения, в том числе, и с помощью медикаментов. Профессор также приводит мнения святых отцов, которые еще в IV веке считали, что «печаль бывает совершенно беспричинная». И эта проницательность знатоков человеческой души удивляет профессора. Поэтому, прежде всего, важно выяснить, какую природу имеет состояние уныния. Если это происходит на уровне психики, то без помощи специалистов психиатров тут сложно обойтись.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.