darbogu

Откуда приходит душа человека? Священник делится всеми доступными доказательствами

0 24

Вопрос:

«Откуда приходит душа человеческая, откуда она появляется?»

Отвечает священник:

В Священном Писании об этом ничего конкретно и подробно не говорится. У Святых же отцов мы находим сразу несколько мнений.

Потому что смысл этих переселений по учению восточных религий заключается в очищении человека.

Но как можно очиститься, если ты ничего не помнишь? Если ты камень, или ты собака, или ты свинья, то как можно вспомнить то, что ты был человеком и приносил какое-то горе окружающим людям? В чем, собственно, исправление?

Ведь не зря в православной церкви у Святых отцов, у Блаженного Августина, у аввы Евагрия, у Максима Исповедника очень много внимания уделяется памяти человека.

Поэтому церковь эти учения отвергает.

Остается учение о том, что душа человека творится в момент зачатия, либо душа рождается, передается от родителей в момент зачатия, в момент соединения двух клеток.

Мефодий Патарский, святитель III века, объясняет:

Человеческая природа подобна заводу, который устроил Бог. Туда поставляется определенный материал, и неважно, как он будет поставляться, важно, что он был поставлен.

Конечно, слабые стороны есть. Почему? Потому что это тайна, и ее никто не может знать. Очень часто мы видим, что душа человека похожа на душу своих родителей. Мы все на них похожи.

И поэтому что дает Бог? Может быть, Он дает дух человеку. А душа передается вместе с телом, именно животная, психическая душа, низшая часть. А дух человеческий дается Богом.

Также были некоторые противоречия, связанные с тем, что Бог успокоился от всех дел своих, но тем не менее творение души можно назвать не творением из ничего. А, может быть, души людей творятся от душ их родителей, поэтому и похожи на них.

То есть это уже не «бара», то есть сотворение из ничего, а уже другое слово на иврите, которое переводится как «созидал». Это некоторое преобразование уже имеющегося материала. Может быть, это так. Никто не знает.

Но, в любом случае, души не сотворены сразу вместе с ангелами, они не находятся сейчас на небе.

Это нужно четко знать, это для нас очень важно.

Почему? Потому что с момента зачатия человека у него еще отсутствует определенное самопознание, сознание и память. То есть он как-то растет, но такой яркой, отчетливой памяти нет. Память возникает у человека гораздо позже, когда он уже готов к созиданию своей личности. Бог так устроил.

Мы должны держаться определенных церковных учений – это позволит не впадать в различные искушения. Ведь очень часто мы приходим в храм и приносим с собой багаж, взятый из тех книжек, которые читали в свое время. Последние часто бывают связаны с восточными религиями, с культами, где, конечно, очень много всяких заблуждений и неполезных учений.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Привязана ли душа умершего к своей могиле? Что об этом говорят православные батюшкиСвятые места2 февраляВсегда держите под рукой: короткие молитвы для успокоения души и сердцаСвятые места24 январяБез этого на душе не будет покоя! Преподобный Исаак СиринСвятые места26 октября 2023«Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой…» – так завещала блаженная МатронушкаСвятые места24 июля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.