darbogu

Зачем нужно причащаться?

0 33

Когда человек только начинает путь к Богу, приходит в храм, для него многое является непонятным. Так, например, люди часто спрашивают священников о том, зачем вообще нужно причащаться? Разве нельзя просто ходить в церковь и молиться?

Священномученик Ириней Лионский говорил: "Как земной хлеб через призывание на него Бога уже не есть обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из земного и небесного, так и тела наши, приобщаясь Евхаристии, уже не тленны, но имеют надежду Воскресения".

Причастие – это самое главное Таинство Церкви Христовой. Оно было установлено Самим Спасителем на тайной вечери, перед взятием Иисуса под стражу и распятием.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (От Матфея, 26:26).

Святая Церковь учит нас тому, что человек, принимающий Святое Причастие, таинственно соединяется со Христом, принимает Христа, поскольку в каждой частице раздробленного Агнца содержится Сам Спаситель.

О важности Причастия для всех людей сказал Христос: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем". (Ин. 6: 56)

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Причащаться нужно для того, чтобы иметь в себе жизнь вечную. Только подумайте, насколько это важно! Есть ли что-то в нашем многогрешном, суетном земном мире, что было бы более важно? Нет, конечно! Причастие – главное сокровище Церкви! И тот, кто не вкушает Тела и Крови Христа, не имеет в себе жизни вечной.

Причащаться нужно и во оставление грехов. Таинство Причастия в Церкви нераздельно связано с Таинством покаяния – исповедью. Но оставление грехов происходит не только во время исповедания человеком своих прегрешений Богу при священнике – свидетеле покаяния. Оставление грехов совершается и при достойном причащении Святых Тела и Крови Господних. Почему так?

Так происходит потому, что одного покаяния недостаточно грешному человеку для сохранения чистоты нашего сердца и возрастания в благочестии и добродетелях. Вспомним Евангелие, где Христос сказал: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,— и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11, 24 — 26).

Исповедь очищает душу от грехов, а Причастие наполняет верующего благодатью и заграждает душу от лукавого духа, изгнанного покаянием. Помните о том, что нельзя приступать к Таинству Причастия, если этому не предшествовало покаяние! Апостол Павел пишет: "…кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней".

Желающий достойно причаститься, должен два-три дня перед этим поговеть – то есть, подготовиться ко Причастию. Молиться утром и вечером, посещать Богослужения. Накануне Причастия надо обязательно быть на вечерней службе в церкви. К домашним молитвам добавляется правило ко Святому Причащению, которое включает в себя каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. В тех или иных случаях молитвенное правило при подготовке ко Причастию определяется для человека его духовником.

Непосредственно перед Таинством Причастия (утром, на Литургии, или же накануне, на вечернем Богослужении) нужно обязательно исповедоваться! Перед исповедью и Причастием примиритесь с обидчиками и теми, кого вы лично обидели.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.