darbogu

9 мая – День Победы. О чем нужно помнить?

0 37

Завтра, 9 Мая, мы будем отмечать один из самых значимых праздников для нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Эта война стала испытанием не только для народа, но и для Православной Церкви, которая сыграла важную роль во время тех трудных лет.

Обычно 9 мая Церковь совершает поминовение всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Но, в связи с тем, что в 2024 году День Победы выпадает на Светлую седмицу, поминовение усопших воинов переносится на Радоницу, 14 мая.

Тем не менее, этот перенос не мешает всем нам вспомнить бессмертный подвиг народа и задуматься о важных вещах!

В день начала войны – 22 июня 1941 года – первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив народ на защиту Отечества!

С самого начала войны священнослужители Церкви Христовой встали на защиту Родины и народа. Они помогали военным, духовно поддерживали и окормляли солдат на фронте, проповедовали веру Христову. Многие священнослужители ушли на фронт добровольцами, чтобы служить духовно и помогать тем, кто был на передовой.

Православная Церковь играла важную роль в поддержке морального духа народа в трудные времена! Молитвы о мире возносились в каждом храме, и многие люди обращались к вере в минуты трудности и отчаяния. Вклад Церкви состоял и в сборе средств на оборону страны: так, к примеру, на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

«Наш народ, пережив все эти муки и страдания, понял — как, может быть, ни один другой народ — великую истину, что жить нужно с Богом и по Божиему закону, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — И сегодня наша молитва именно об этом — чтобы крепка была вера нашего народа, чтобы мы могли справляться с нашими жизненными трудностями так же, как наши предки справились со смертельной опасностью, чтобы Господь даровал нам частицу той верности и веры, которые имел святой великомученик Георгий Победоносец, святые мученики, ставшие символами Победы — той Победы, которая совершилась по Божией воле».

Священники и монахи помогали раненым, окормляли беженцев, помогали нуждающимся, поддерживали в людях веру и надежду. Их подвиги и жертвенные труды и сегодня не должны быть забыты!

Все мы, православные христиане, должны чтить память предков, сложивших головы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и, конечно же, помнить и важную роль Православной Церкви.

Служение людям и поддержка служителей Церкви Христовой были неоценимыми для нашего народа, ибо духовенство плечом к плечу разделило с мирянами, солдатами, трудовым народом и каждым, кто проходил через ад войны, все тяготы тех страшных лет!

«Если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, то это будет кощунством по отношению к Богу, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление».

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.