darbogu

А что если после смерти о человеке некому будет молиться?..

0 13

Известно, что самое главное для души усопшего человека – это молитва о нем (церковная и частная). А потому нередко христиане переживают, что будет, если (или же когда) о них некому будет помолиться?.. Они останутся непоминаемыми?..

Возможно, отчасти именно этот страх породил мнение о том, что молиться Богу о нас будут другие усопшие (например, родственники). Но люди забывают о том, что после кончины молиться за кого-либо могут только те люди, которые признаны святыми, кто еще при земной жизни достиг святости. Остальные покойные не имеют дерзновения к Богу и сами нуждаются в том, чтобы за них молились живые.

В принципе, о полном отсутствии молитвенного поминовения переживать не стоит, потому что Церковь всегда молится обо всех усопших христианах! "О всех прежде почивших христианах» молятся Богу в храмах за каждой Литургией.

"Церковь тоже поминает всех усопших христиан, по крайней мере, во Вселенские родительские субботы. В мясопустную субботу вспоминали всех усопших, Дмитриевскую субботу. Так что не надо так унывать. Церковь, она ведь состоит не только из живых, но и из усопших, и поэтому, когда мы молимся, то молимся и за усопших членов церкви», – сказал священник Антоний Русакевич.

Также и Ангел Хранитель молится Богу о том человеке, который не отогнал его прочь грязными делами, нечистыми помыслами и тяжелыми грехами. Ангел сопровождает душу человека в последний путь.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Также те святые угодники, которым человек молился при жизни, которых почитал, будут ходатайствовать за него Господу.

Если человек при жизни своей помогал храмам и монастырям, то его имя тоже не пропадет в веках. Ибо в Церкви всегда идет молитва о "жертвователях, строителях и благоукрасителях святаго храма сего". Еще в некоторых монастырях и храмах можно подать имя на требу, которая называется "Вечное поминовение". Это значит, что человека будут поминать в этом храме столько, сколько он будет стоять, пока в нем будут совершаться службы.

Безусловно, молитва Церкви о человеке очень нужна и важна. Известный старец – протоиерей Николай Гурьянов – говорил, что «когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада». И многое зависит от молитвы сродников.

Но даже если родных нет или не осталось, о человеке могут молиться те, кому он был дорого или кому он помог при жизни. Дела милосердия действительно важны, и не только тому, для кого они совершаются, но и душе подающего милость. Есть надежда, что человек не будет оставлен молитвенно, когда умрет.

И сами мы не будем забывать о наших сродниках и знаемых, которые уже окончили земной путь. Будем всегда поминать их в домашних молитвах и, конечно же, подавать их имена на поминовение в храмах!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.