darbogu

Нам предстоит пережить многое, а мы до сих пор не осознали, в какую эпоху выпало жить (афонский старец о будущем с наставлением)

0 19

Преподобный Паисий Святогорец со Святой Горы Афон часто говорил о том, что современные люди не осознают полностью времена, в которые они живут, и какие испытания их ожидают в будущем.

Он выражал тревогу по поводу общего состояния спокойствия. Преподобный указывал на то, что в мире уже зреют определенные события, которые мы еще не в состоянии до конца понять, в том числе и возможной гибели всего человечества.

Он отмечал и то, что исход сложившейся ситуации и в целом судьба мира находится в руках немногих, в то время как Божье провидение все еще сдерживает хаос. Потому он и призывал к усердной и искренней молитве, чтобы наступило божественное вмешательство в тяжелые времена, когда мир наполнен равнодушием и нуждается в серьезном потрясении, чтобы очиститься.

Преподобный также говорил о наступлении времен хаоса, сравнимых с Вавилонским столпотворением, описывал общее беспокойство и смятение среди народа, но в то же время чувствовал утешение и уверенность благодаря наличию верующих, в сердцах которых пребывает Бог.

Страшно! Наступило вавилонское столпотворение! Требуется божественное вмешательство… Происходит великое волнение. Такая каша! Голова у народа совсем заморочена. Однако, несмотря на это брожение, я чувствую в себе некое утешение, некую уверенность. Есть все же часть христиан, в которых почивает Бог. Есть еще люди Божии, люди молитвы, и Всеблагий Бог терпит нас и снова приведет все в порядок. Не бойтесь! Мы пережили столько гроз и не погибли. Так что же, испугаемся бури, которая должна разразиться? Не погибнем и сейчас!

Преподобный напоминал, что Бог продолжает наблюдать за нами и обязательно приведёт всё порядок. Он призывал не бояться предстоящих испытаний.

Он также утверждал, что вскоре настанут и хорошие времена, так как Бог любит нас, и в человеке заложена скрытая сила, которая проявится, когда это будет необходимо. Преподобный предсказывал, что тяжелые времена будут недолгими.

Преподобный Паисий подчеркивал, что бесполезно размышлять о человеческих страданиях в общем и абстрактном смысле. Вместо этого он советовал вспоминать во время молитвы о конкретных людях, находящихся в трудной ситуации в данный момент. Такой подход способствует развитию сочувствия, делая молитву более искренней. Преподобный рекомендовал отталкиваться от конкретных случаев или событий, которые наиболее тревожат, и затем мысленно обращаться к другим страдающим. Например, разделяя боль всех пострадавших в войне, даже не видя их лично, можно совершить значимый поступок.

«Если думать о людских страданиях «в общем и целом», то пользы от этого немного, – отвечал старец. – Молясь, вспоминай лучше о конкретных людях, которым прямо сейчас очень тяжело. Поступая так, ты начнешь сострадать им, и молитва твоя станет сердечной. Оттолкнись от какого-нибудь случая или от происходящих сейчас событий, которые больше всего беспокоят твое сердце, а потом думай и о других страдальцах.»

Возможно, объяснял старец, людям сложно сразу почувствовать сострадание, однако рассмотрим следующее: наблюдая за тем, как кто-то поранил себе палец, вы можете подумать: "Какова же его боль! Что, если бы он потерял не просто палец, а стал бы инвалидом, лишился бы руки или ноги? Как много на свете таких несчастных людей, у которых нет конечностей, и сколько людей теряют их в этот самый момент?" Ведь, как пример, понимание того, что слушать новости о железнодорожной катастрофе и видеть последствия такой катастрофы лично – это совершенно разные вещи. Потому молитва и сочувствие к чужому горю помогают не только другим, но и вам самим.

В современном мире храбрость является редким качеством, и люди часто кажутся нерешительными. Поэтому, если, не дай Бог, начнется война, говорил преподобный, некоторые будут парализованы страхом, в то время как другие столкнутся с апатией, ведь они привыкли к комфортной жизни.

Страх полезен, когда он подталкивает к обращению к Богу, но страх, вызванный недостатком веры и доверия к Богу, разрушителен.

Смелость может прогонять страх. Давайте помнить: чем больше человек опасается, тем больше возможностей он предоставляет своему противнику искушать его.

Поэтому, говорил старец Паисий, я призываю вас к самопожертвованию и братской любви. Стремитесь достичь такого духовного уровня, который позволит вам справиться с трудностями. Человек, который не находится в таком состоянии, может поддаться страху из-за излишней самолюбии, даже до отречения от Христа.

Воин должен радоваться возможности умереть за других, чтобы они могли жить. При таком настрое страх исчезает. Храбрость рождается из доброты, любви и самопожертвования. В наше время люди часто отказываются даже думать о смерти. Однако те, кто не помнит о смерти, живут вне реальности. Те, кто боится смерти и предпочитает пустую жизнь, замедляются в духовном росте. Смелые люди, держащие мысль о смерти перед собой и постоянно размышляющие о ней, побеждают пустоту и начинают жить вечной и райской жизнью уже здесь, на земле.

Пусть воин, говорит преподобный, отстаивающий веру и родину в битве, перекрестится и не пасует перед лицом страха, ибо он под защитой Всевышнего. Ведь именно Господь определит его судьбу – жизнь или смерть. Вера в Божье провидение должна превыше всего, а не уверенность в собственных силах.

Верно то, что мы до сих пор не осознали, в какую эпоху нам выпало жить.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Бес, за считанные минуты до моей смерти, хохотал: «Ты окажешься в аду!» Но случилось чудо, когда я обратился к Богу и теперь веруюПравославие.ONE28 мартаПережившая смерть, видела Бога и сатану. Прощение получить на том свете не удалось, но шанс на исправление ей дали, хоть и не сразуПравославие.ONE27 мартаИгуменья раскрыла пророчества старца о будущем России, говоря, что явится чудо Божие и будет спасение России, но при условии если вымолимПравославие.ONE26 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.