darbogu

Говорят, чем похвалишься – без того останешься. Какие последствия от хвастовства нас ждут?

0 35

Наверняка, друзья, и вы не раз слышали эту фразу. А задумывались ли вы, почему так говорят?

Вот, к примеру, вы хотите искупить свои грехи, помогли человеку милостыней или какой-либо другой помощью. А потом не удержались и поделились с кем-то об этом. Так вот, ваша милостыня будет не только аннулирована, как добродетель, но и грешок останется при вас. Почему так? Милостыня – поступок тайный. О нем не должны знать другие. Только в этом случае добродетель для человека будет плюсом, а грех – минусом. К тому же произойдет очищение.

Когда человек обращается к Богу – Он слышит его. И помогает ему вновь и вновь. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshiy-vizit-v-astrakhanskuyu-mitropoliyu-vsenoshchnoe-bdenie-v-kazanskom-khrame-astrakhani/ (Из архива). Когда человек обращается к Богу – Он слышит его. И помогает ему вновь и вновь. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshiy-vizit-v-astrakhanskuyu-mitropoliyu-vsenoshchnoe-bdenie-v-kazanskom-khrame-astrakhani/ (Из архива).

МОЖНО ЛИ ХВАЛИТЬСЯ БОГАТСТВАМИ?

И здесь, друзья, ответ отрицательный. Хвалиться своим благосостоянием ни в коем случае не надо, так как это может развить в человеке сначала грех сребролюбия, а затем гордость за себя. Дескать, какой же я молодец – раз все у меня есть! А там и до тщеславия недалеко. Итого плюсом 3 греха сразу. Еще и исповедоваться придется, потом причащаться и работать над собой до тех пор, пока не оставят эти мысли любви к богатствам.

А О ЧУДЕ РАССКАЗАТЬ МОЖНО?

К примеру, случилось по молитве чудо. И вы этой радостью поделились с друзьями. Тоже грех? Это как посмотреть. Если человек поделился со смирением и кротостью, говорил, что, дескать, я молился непонятно как, а Господь не знаю, за что мне, грешнику, взял и помог, – значит, он все сделал правильно. Ибо, принизив и смирив себя, свершившееся чудо не только не отойдет, но, возможно, и приумножится. А если он рассказал, что молился и у него все получилось, то чудес больше не будет. Ведь чудо послал Господь. И к молитве кто подвинул? Тоже Он через определенную ситуацию. И в чем тогда, скажите, заслуга человека? Здесь заслуга только Господа. Отсюда и мораль: будем хвалиться – чудес нам не видать.

О многом стоит молчать и хвастовством не гневить Бога, вынуждая его усложнять нашу жизнь новыми проблемами. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/torzhestva-po-sluchayu-prisoedineniya-arkhiepiskopii-zapadnoevropeyskikh-prikhodov-russkoy-traditsii-k-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-liturgiya-v-khrame-khrista- О многом стоит молчать и хвастовством не гневить Бога, вынуждая его усложнять нашу жизнь новыми проблемами. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/torzhestva-po-sluchayu-prisoedineniya-arkhiepiskopii-zapadnoevropeyskikh-prikhodov-russkoy-traditsii-k-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-liturgiya-v-khrame-khrista-

МОЖНО ЛИ ПОХВАЛИТЬСЯ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ?

Теперь другая ситуация. Человек говорит: «Я молился и всего сам добился». Ан нет, дорогие друзья. В этом достижении – заслуга золотых Божиих Угодников. Это они молились усердно, со слезами. Поэтому у человека появились и теплый, уютный дом, и хорошая, престижная. Работа. А кто похвалится такими достижениями, того Господь усмирит. И начнут появляться в его жизни такие трудности, что малым не покажется. Зачем? А чтобы человек уяснил, что он сам – это второстепенное. А вот Господь – он один такой Царь Неба и Земли. Но когда человек обращается к Богу – Он слышит его. И помогает ему вновь и вновь. Этот урок должен уяснить каждый из нас.

МОЖНО ЛИ ХВАЛИТЬСЯ СУПРУГАМИ И ДЕТЬМИ?

Нахваливать родных перед другими тоже не стоит. Ведь полюбили-то мы их хорошими людей и сейчас всем довольны. Но пройдет время. И всякое может в жизни случиться. Вдруг они станут не такими, какими мы привыкли их видеть? Заболеют и станут бурчалками. Или муж станет не так ласков, дети набедокурят… Будете ли вы и тогда по-прежнему хвастаться близкими? Вряд ли.

В народе говорят, что человек познается в беде. Каждому из нас в жизни посылаются испытания. Но согласитесь, далеко не каждый в состоянии с ними справиться. Именно поэтому о многом стоит молчать и хвастовством не гневить Бога, вынуждая его усложнять нашу жизнь новыми проблемами.

Есть теплые люди, как солнце. Как ласковый ветер, как моря прилив. Они согревают до самого донца. И слово их лечит, как нежный мотив. Есть теплые люди, как руки родные. Как свет любимого в детстве окна. Они успокоят нас в минуты лихие, поддержат и скажут простые слова. Дай Бог Вам здоровья, хорошие люди! В ответ посылаю свою теплоту. Пусть светом наполнена жизнь ваша будет за то, что приносите в мир доброту! Будьте счастливы и Богом хранимы! Всех читателей канала – с наступающим Новым годом!

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Читайте молитвы и не забывайте благодарить Господа Нашего, Матушку Богородицу, святых и Ангелов. И никогда, ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.