darbogu

Как правильно молиться – по молитвослову или своими словами? Разбираемся вместе с батюшкой

0 14

Вопрос:

«Как правильно молиться. Молиться по молитвослову или своими словами?»

Ответ:

Когда читаем молитвы, мы понимаем, что эти молитвы были написаны какими-то святыми в далекие, древние времена. И это были именно их переживания, именно их внутренний зов к Богу.

Ведь молитва – это не что иное, как богообщение. Если это богообщение идет от чистого сердца, тогда Господь слышит нас. Но когда мы читаем пустые слова, для нас непонятные, то, наверное, эта молитва и не доходит до Бога.

Был однажды такой случай:

Офицер имел денщика. А этот денщик был неграмотным, он не умел писать, читать. Однажды, зайдя к своему начальнику в комнату, он увидел, что тот сжигает пачку писем, которые этому офицеру пришли – они были ему не нужны, и он бросал их в камин по одному.

Тогда денщик воскликнул:

«Пожалуйста, не сжигайте, отдайте их мне».

Офицер удивился:

«Зачем тебе мои письма?».

Он говорит:

«Ну как же? Я писать не умею, неграмотен, я бы ваши письма подписывал своим именем и отправлял своим родным и близким. Они бы читали эти добрые слова, которые были вам адресованы. А это получается, как будто я адресовал своим родным».

Офицер улыбнулся и попытался объяснить этому денщику, что он не может их отдать:

«Как я могу тебе дать эти письма, когда они будут для тебя и твоих родных пустыми, ненужными? Ведь в этих письмах написаны переживания и радости моих друзей, которые касаются конкретно меня. И они никак не сопрягаются с твоей жизнью, жизнью твоих родных и близких».

Вроде бы логично все. Но, с другой стороны, когда мы противоречим тому, что не надо молиться по молитвослову, то сами себе противоречим в том, что такое богообщение очень часто для нас бывает затруднительным.

Мы не знаем, как обратиться к Богу,

мы не знаем, как излить Богу свою душу, свое сердце.

Мы очень часто бываем настолько далеки от своего Отца Небесного, что не можем ни мысли, ни слова правильно выразить. Боимся этого. Именно в этот момент и приходит нам на помощь молитвослов. Читая молитвы по молитвослову, мы как бы учимся у святых людей, как они обращались к Богу, чтобы и наша молитва была похожа. Не то, чтобы на их молитву, но, чтобы наши мысли, переживания, были обращены к Богу в правильном русле, в нужном.

Музыканты, дирижеры очень часто исполняют не свои произведения, а произведения, которые были написаны много лет назад, они привносят какое-то свое внутреннее переживание в данное произведение. И, выдавая его, получают великую славу.

Почему?

Да потому что это произведение получает новое вдохновение, новый мотив. И тогда люди приходят в восторг.

И здесь так же. Когда мы не знаем, как правильно обратиться к Богу, у кого мы должны научиться? Естественно, у тех людей, которые имели святой образ жизни. Поэтому дай Бог каждому из нас сегодня и в последующие дни иметь правильное понимание и отношение к молитве.

Не умеем?

Надо обратиться к Богу. Господь в любом случае нас услышит, Он всегда будет с нами. Если мы откроем Священное Писание, то сможем увидеть такие слова Христа:

Мы всегда должны быть лицом к Богу, лицом к своему Творцу. И находясь лицом к Нему, мы будем видеть в Нем не кого-то страшного, гневающегося на нас, а будем видеть в Нем всегда любящего Отца, который будет давать нам возможность иметь силы противостоять тем трудностям, сложностям, обстоятельствам, которые нас настигают, от которых мы встаем в затруднительное положение.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Какие две детали необходимо уловить при чтении молитвы? Объяснил батюшкаСвятые места26 мартаВсегда держите под рукой: короткие молитвы для успокоения души и сердцаСвятые места24 январяХотите, чтобы Бог вам помог? Тогда вспомните этот совет иерея Александра ПашковскогоСвятые места24 декабря 2023Этого вопроса люди боятся как огня! Священник рассказал прихожанам по секретуСвятые места17 июля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.