darbogu

Что делать, если ходишь в храм через силу? Батюшка намекнул, когда будет легче

0 9

Вопрос:

«Что делать, если тебе ходить в храм тяжело, и ты это делаешь через силу? Вообще стоит ли это делать, когда сердце не радует молитва?»

Отвечает батюшка:

Отношения между человеком и Богом – это почти такие же отношения как между родителем и ребенком. Когда человек приходит к Богу, Господь радуется. И происходит рождение нового человека, Божьего человека, христианина. Как говорил Господь:

То есть на небе происходит радость, когда всего один единственный грешник сумел покаяться.

Вот представьте: новорожденный человек приходит в этот мир, его берут на ручки, его кормят грудью и носят на ручках достаточно продолжительное время. Но наступает момент, когда его нужно поставить на ноги и начать приучать к разнообразной пище, а не только к маминому молоку. И почти всегда это происходит болезненно.

И Вы прекрасно знаете, что, если мальчика кормить из ложечки и носить на руках до 40 лет, ничего хорошего из него не вырастет. Из него в этом случае никогда не вырастет полноценный мужчина. Наступит время, когда его нужно будет поставить на ноги. Да, ему может не захотеться ходить, но он должен пережить этот момент борьбы.

И в церкви происходит примерно то же самое, в духовном отношении, между Богом и душой человеческой. Во время борьбы, во время нежелания молиться, во время нежелания ходить в храм ты должен преодолевать свое «не хочу», ты должен себя заставлять.

Святые отцы говорят, что молитва, которую ты делаешь через силу, бывает более плодотворной, от нее больше толку для спасения души по сравнению с той молитвой, которая дается тебе легко.

Когда человек только приходит в спортзал, ему легко заниматься любым спортом, будь то плавание, тяжелая или легкая атлетика. В первые моменты, в первые месяцы он растет в своих умениях очень быстро, а часто даже получает удовольствие от этого. Но наступает момент, когда желание идти на тренировку угасает, и приходится себя заставлять. И если ты не начнешь себя заставлять, ты не сможешь сделать свое тело лучше, не сможешь быть здоровым.

В духовной жизни то же самое. Молитва через силу и нежелание ходить в храм – это не страшно и не смертельно. Это попросту время, которое каждый должен пережить. Если он это время не пережил, то не пережил искушение. Или, другими словами, он не справился с испытанием.

Как офицер, который приехал домой в отпуск, всю командировку просидев в штабе и разнося документы по кабинетам. То есть фактически, он не знает, где на самом деле был все это время – он не помнит запаха пороха, не знает, что такое страдание и т.д.

Поэтому с подобным искушением сталкивается каждый верующий. И он его должен преодолеть. В раю Господь дал Адаму все: райскую жизнь, счастье, общение с Собой, Он дал ему помощницу, женщину.

И там же он ему дал еще и борьбу. Человек должен был бороться в раю, как это ни странно. В раю был запретный плод, и Господь сказал:

А вкусить хотелось. И с этим желанием человек должен был бороться. Если бы он поборол желание вкусить запретный плод, он бы тогда вырос и стал бы гораздо более совершенным.

Если бы такого искушения, такого желания вкусить плод не было, то как можно сказать, что он любит Бога? Где это волеизъявление любви к Богу, послушание ему?

Он не выполнил послушание.

Поэтому, когда тебе тяжело молиться, это нормально. Это не страшно, все мы через это пройдем или уже проходим.

Знаете, бывает момент, когда тебе в 6 утра легко вставать. В 17 лет это кажется невозможным, это очень тяжело. А после 45 лет легко встаешь, организм уже не может спать так, как он спал, будучи более молодым.

Вот и с душой тоже самое. После 45-ти будет легче молиться.

Легче будет молиться, когда у вас дети будут болеть, легче будет молиться, когда сыновья или дочери будут выходить замуж, когда беременные дочки или снохи будут рожать, и тогда вы будете молиться за детей, за внуков. А там уже будет проще и легче.

Молитесь и не бойтесь! И пытайтесь преодолевать трудности!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Статья составлена на основе видео:

Читайте еще:

Зачем кадят храм? И нужно ли поворачиваться вслед за кадилом?Святые места8 апреляПричащение в храме пошагово: простая инструкция для воцерковляющихсяСвятые места29 мартаНужно ли креститься проходя мимо храма? Батюшка объясняетСвятые места5 мартаСамые частые ошибки, которые мы совершаем в храмеСвятые места1 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.