darbogu

Почему именно скорби приводят к Богу?

0 28

Согласно православному вероучению, скорби — это путь человека, идущего за Христом. В Евангелии сказано, что "в мире скорбны будете". А апостол Лука в «Книге деяний Святых апостолов» говорит, что многими скорбями надлежит войти в Царство Божие.

Святые отцы на протяжение веков учат христиан тому, что скорби и беды, действительно, являются необходимой частью жизни верующего человека.

Апостол Павел говорил: «Хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает».

Скорбь означает не только тяжелое горе. Это еще и ситуации, когда всё пошло не так, как человек хотел, когда что-то не получилось. В общечеловеческом понимании, источником страданий являются наши неудовлетворенные желания. Но если человек смиряется и учится терпеть, он становится опытнее. Потому что от терпения рождается опытность. А от опытности — надежда.

Скорби нужно терпеть, но если человек терпеть не хочет, то вместо смирения и опытности в его душе рождается бунт, раздражение, возмущение, гнев.

"Если же говорить о неверующих, которые ничего не слышали про апостола, которые не собирались ни роптать на Бога, ни идти к нему, и вообще существовали в какой-то параллельной реальности, то скорби (особенно серьёзные) выбивают опору. И человек находится в растерянности, непонимании, страданиях. И он начинает эту опору искать. И многие люди, действительно, находят её в Боге", – сказал протоиерей Максим Первозванский.

Большинство людей приходит к Богу именно через жизненные скорби и трудности.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Перед лицом страданий человек задумывается о смысле жизни, и у него есть шанс ощутить присутствие Бога в своей жизни, прийти к нему. Но так случается не со всеми.

Скорбь может вызвать в человеке как сострадание и желание сделать что-то доброе, так и ропот и озлобление. И некоторые люди, наоборот, в дни скорби решают, что Бога вообще нет!

"Люди, действительно, надеются, что это будет работать как магия: если Бога попросишь, то Он даст. А это работает немножко по-другому…
Даже если ты просишь у Бога победу, ты просишь саму победу или возможность победить? Если ты просишь у Бога силу, ты просишь силу или возможность приобрести и проявить эту силу?" – говорил отец Максим.

Господь посылает людям не исполнение их желаний, а возможности стать лучше. А человек уже либо принимает то, что происходит в его жизни, либо начинает озлобляться, бунтовать и роптать.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.