darbogu

Афонский старец Гавриил сказал, что есть люди, которые уже не спасутся, а другим советовал терпеть скорби

0 18

– Чего боится сатана, отец Гавриил?

– Сатана опасается лишь двух вещей: искреннего разоблачения злых помыслов и безусловного подчинения. Когда человек следует этому пути, он становится недосягаемым для дьявола.

– Сегодня в мире творятся необъяснимые вещи и много бед, скорбей. Что же будет с теми, кто людям приносит эти зло и боль?

– Те, кто преследует Церковь в нынешней Украине, будут осуждены на Страшном Суде вместе с теми, кто преследовал христиан в первые века их истории. Они погибнут… Эти люди не спасутся!

– А как спасаться нам в этом мире, падения на каждом шагу современный человек совершает, спасется ли!? Люди живут и не каются.

– Небесный Отец смотрит на грешника, который с ужасом осознает свое падение, как на будущего святого. Поэтому нельзя судить о людях, основываясь на их внешнем, ты не знаешь что у него внутри, не суди так. Отдай Богу возможность решать участь.

– Чего ждать будущему поколению?

– Святой старец нашего времени Амвросий предсказал, что в ближайшем будущем два миллиона греков погибнут, не уточнив, от чего. Неизвестны точные причины, но известно, что аборты и использование клеток убитых нерожденных детей — это великий грех. Мы страдаем сегодня и будем страдать еще больше…

– А можно ли предотвратить эти страдания?

– Конечно! А если мы не осознаем свои ошибки, то продолжим страдать. Покаяние является ключом к исправлению ситуации. Вот этим надо бы заняться усерднее сегодня. Без желания человека к исправлению, Бог не может нас принудительно заставить это делать. Сам должен определиться человек.

– Бывало ли так, что пророчества святых не исполнялись?

– Да… А возьмем за пример ниневитян, жители Ниневии, которые служили образцом для всего древнего мира. Весь город искренне раскаялся и предал себя посту, даже включая животных. Как мог Бог отреагировать на такое? Он помиловал их и избавил город от гибели. И не исполнилось пророчество о гибели. Опять же, покаяние! По плодам познается дерево. Не может нехорошее дерево приносить хорошие плоды. Таким же образом узнается и человек. Помните, без искреннего покаяния Бог не спасет нас.

Но есть и другое. В преддверии потопа, Господь, явившись на земле, произнес: «Не может Мой Дух пребывать в человецех сих. Зане суть плоть». Данное высказывание подразумевает, что они обратились в чисто материальные существа, утратив свое духовное начало. Если в те времена Бог выразил такое мнение, то какие слова найдет Он для описания нашего современного общества, проникнутого злом? Жители Содома и Гоморры, которых Господь истребил подобно насекомым, отличались крайней безбожностью. Однако даже они не давали законного статуса своим грехам, в отличие от современности, которая узаконивает грех, что является беспрецедентным в истории человечества. Грех стал модой, как преподобный Паисий говорил, да еще и официально узаконен этими содомскими браками.

– Как сегодня жить, отец Гавриил?

– Давайте выражать благодарность Богу как за переживания скорби, так и за моменты утешения, восхваляя Его искренне, чтобы заслужить будущие благословения для нас, грешных. Скорбь служит великолепным защитником и посредником. Бог благосклоннее внимает к страдающей душе, нежели к тому, кто погружен в изобилие, благополучие и радость. В периоды скорби не следует падать духом, а следует обратить свой взгляд к Богу: тогда молитва обретает большую мощь, и Божья любовь к нам усиливается. Скорби неизбежны в жизни, поскольку без них наше спасение оказывается под угрозой. Не стоит опасаться скорбей, ибо там, где присутствует скорбь, там же находится спасение и великие духовные подвиги.

Из бесед со старцем Гавриилом Карейским.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Старец Гавриил с Афона передал русскому народу, что нужно сделать, чтобы нынешние беды закончились скорее, потому что Бог очень огорчёнПравославие.ONE23 мартаНе хочу поститься, и в рай меня, пожалуйста, и желательно без исповеди! Бог же милосердный и так спасёт всех!Православие.ONE22 мартаМощи этого святого пытался скрыть Вагнер, но лишь совсем недавно их обнаружили. Оказалось, что они нетленны и имеют температуру живогоПравославие.ONE20 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.