darbogu

Почему нельзя говорить: “Пусть земля будет пухом!”? Молитвы об усопшем

0 20

В самом деле, какую правду мы не знаем об этой фразе? И почему так говорим?

Содержание статьи:

Святой Августин знал, что говорил – наши молитвы за упокой очень нужны ТАМ… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/1069956823953934717/Святой Августин знал, что говорил – наши молитвы за упокой очень нужны ТАМ… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/1069956823953934717/

Об истории слов

Во-первых, подчеркну, правду о данном словосочетании надо знать прежде всего из уважения ко всем усопшим и, конечно же, ради сохранения чистоты веры Христовой.

В современном мире очень часто встречаются слова в виде сочувствия и пожелания к усопшему. Но, пожалуй, самая известная – "пусть земля будет пухом!".

Если кто не знает – у этих слов есть своя история. Оказывается, они пришли к нам из мира язычников. Соответственно и к православию никакого отношения не имеют.

Мы помним о вас и скорбим… https://ok.ru/smiromprin/topic/153823728492763Мы помним о вас и скорбим… https://ok.ru/smiromprin/topic/153823728492763

Наоборот – у этих слов есть, на мой взгляд, просто жуткое продолжение. Потому что фраза полностью звучит так: "Пусть земля им будет пухом, а небо – прахом!". А ведь небо, НАШЕ небо – это Царство небесное, где восседает Бог. Где Ангелы, Архангелы, Серафимы и все святые. Небо христиан – оно столь чистое, что не может быть прахом.

И ни слова – о душе!

Лично мне крайне неприятно опять произносить "пусть земля будет пухом, а небо – прахом", но я хочу обратить ваше внимание, друзья, на то, что в этой языческой фразе говорится О ТЕЛЕ. И ничего – О ДУШЕ.

  • А как, спросите, надо правильно реагировать в соответствующих случаях?

Лучше всего об упокоении усопшего говорить так: «Царствия ему (ей) Небесного!».

Наши любимые и дорогие люди всегда в нашем сердце. Источник: Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/153823728492763 Стих синий Наши любимые и дорогие люди всегда в нашем сердце. Источник: Источник: https://ok.ru/smiromprin/topic/153823728492763 Стих синий

Как еще помочь умершему?

В христианстве принято раздавать милостыню за спасение души усопшего человека. И если мы так поступим, то сможем помочь умершему.

А вот крепкий алкоголь и заваленные конфетами, сигаретами, стаканами с выпивкой могилы не приветствуется. Священники говорят, что душе усопшего эти угощения не нужны. Так что незачем кладбище превращать в столовую.

Совсем другое дело – поддержать душу ушедшего в мир иной молитвенно – это будет по-христиански. Тогда душа его получит настоящее утешение.

Какие молитвы читать за упокой?

Пожелать Царствия Небесного усопшему можно следующими словами:

“Упокой, Господи, душу раба (рабы) Твоего (Твоей) новопреставленного (ой, имя). И прости ему (ей) все согрешения его (её) вольные и невольные, и даруй ему (ей) Царствие Небесное».

Тропарь в субботу за умерших, глас 2

Помяни, Господи, как Благой, рабов Твоих и всё, в чем они в жизни согрешили, прости: ибо никто не безгрешен, кроме Тебя. Ты можешь и преставившимся дать покой.

Кондак в субботу за умерших, глас 8

Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Что означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраляЛичные прошения к святым Ксении,Спиридону,Тихону,Николаю,Серафиму,Ангелу-Хранителю."Молю тя,раб твой, исходатайствуй милость у Бога".УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!27 февраля

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Не забывайте о молитве Господу Нашему Иисусу Христу, Матушке Его Пресвятой Богородице, святым и Ангелам-хранителям! И никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.