darbogu

46 лет, всю жизнь одна… Что делать?

0 21

Многие из нас боятся одиночества. Причём испытывают подобный страх не только люди, далёкие от Бога, но и воцерковлённые христиане. Но как человек может преодолеть этот страх? Что в таком случае нужно делать и к кому обращаться за помощью?

Одна верующая женщина, задающаяся этими же вопросами, прислала в редакцию известного Православного журнала следующее письмо:

«Доброго дня, батюшка! Меня зовут Вера, мне сорок шесть лет, я не имею семьи, а из близких родственников в живых остался только мой брат и его жена с детьми. Я всей душой верю в Бога, часто посещаю Храм, участвую в Церковных Таинствах и совершаю паломничества.

В последние годы я всё чаще прошу Небесного Отца о помощи: мне очень хочется построить свою семью, однако пока всё остаётся по-прежнему. Время идёт, и я не молодею, а потому мне всё чаще становится страшно – страшно от мыслей о том, что я останусь совсем одна.

Временами подобные размышления вгоняют меня в уныние и тоску, да и, ко всему прочему, здоровье у меня слабое… Прошу Вас, батюшка, подскажите, как мне разрешить эту ситуацию? Как побороть свой страх? Я работаю с детьми, учительницей музыки, и свою профессию, как и своих учеников, очень люблю».

Отвечает на это письмо протоиерей Андрей Ефанов:

«Здравствуйте, дорогая Вера! Ваш вопрос очень непростой, и на него очень трудно дать однозначный ответ. Безусловно, одиночество – страшное чувство. С этим, я думаю, никто спорить не станет. Однако формально Вас нельзя назвать человеком абсолютно одиноким – у Вас ведь есть брат и его семейство.

И, если мы станем рассуждать только о бытовом моменте, то, мне кажется, надежда на то, что родные в случае необходимости не отвернутся от Вас всё-таки есть, не так ли? Если же отношения между Вами, скорее, прохладные, то постарайтесь не из корысти, но для нынешней отрады наладить тёплое, родственное общение – это ведь и правда много значит.

Кроме того, Вас окружают и соседи, и прихожане Храма, в который Вы ходите – и с ними тоже можно попробовать подружиться и сблизиться. Ведь, к сожалению, не всем помогают родственники – случается и такое, что порой соседи или знакомые в результате оказываются даже ближе кровной родни.

Отмечу и Вашу преподавательскую деятельность – то, чем Вы занимаетесь, просто прекрасно! Обратите внимание и на своих коллег – вероятно, и с кем-то из них Вы могли бы подружиться. В ином случае подумайте о том, какие новшества Вы могли бы ввести в свою работу? Я говорю, к примеру, о каких-либо новых мероприятиях, конкурсах или иных возможностях.

Часто люди, жаждущие перемен, пробуют себя в чём-то новом – обзаводятся новым хобби, например. Это всё, конечно, обобщения, однако же Вам действительно стоит взять эти простые советы на вооружение. Помолитесь, поразмышляйте и непременно действуйте.

И, к вопросу о здоровье, хочу спросить вот о чём – Вы никогда не занимались каким-либо спортом, хотя бы на любительском уровне? Я бы порекомендовал Вам, если такая возможность есть, начать заниматься чем-то простым и оздоровительным, но без переусердствований, конечно.

И, возвращаясь к теме хобби – быть может, у Вас получится реализовать себя в новом виде творчества или в волонтёрстве, но, что бы это ни было, жизнь для Вас точно станет более яркой и насыщенной. Я уверен, что такие перемены точно пойдут Вам на пользу, да и здоровье, при грамотном подходе, укрепится. У Вас всё получится, не сомневайтесь! И да поможет Вам Бог!».

Поделился своими рассуждениями на тему одиночества и протоиерей Аркадий Шатов:

«…Когда мы перестаём жить только для себя и начинаем что-то делать ради окружающих и Господа, наша жизнь меняется – мы становимся лучше, добрее и интереснее для других людей. Много есть одиноких людей, не имеющих живой родни – однако же отчего-то к ним все тянутся, все их любят. Я очень хорошо помню историю одной такой женщины…

К сожалению, часто за умирающим человеком некому поухаживать. Все озабочены собственными проблемами и заботами, а уж посторонние люди и вовсе не горят желанием заботиться о чужом человеке. Но с этой женщиной всё было совсем по-другому – для того, чтобы за ней поухаживать, волонтёры устраивали целые очереди! Вот насколько рядом с ней людям было отрадно и хорошо!

И, исходя из этого, могу сказать следующее: часто мы ощущаем себя одинокими от того, что не умеем служить своим ближним, не умеем их любить и чем-то жертвовать. Но при этом от этих самых ближних мы сами постоянно что-то требуем.

А потому нужно учиться жить для окружающих. Чувствуете себя одиноким или унываете – тотчас начните искать того, кто одинок в гораздо большей степени и помогите ему. Вот увидите – гнетущее одиночество тотчас отступит.

Помните, какой совет дал Иоанн Кронштадтский праведнику Алексию Мечеву, когда почила его матушка?

Он сказал:

«…Иди к людям и помогай им в их горестях – тогда и о своей печали ты скоро позабудешь».

Также должны поступать и мы с Вами. Ведь если мы начнём разделять скорби с другими людьми, то и наши беды сделаются более незначительными, так как мы увидим, что другие порой страдают гораздо сильнее нас. А это осознание приводит к внутренней трезвости и собранности.

Кроме того, как мне кажется, порой мы чувствуем себя одинокими от того, что не ощущаем любви Небесного Отца и стараемся восполнить это чувство, гонясь за любовью людской. Однако ни один человек никогда не даст нам то, что даёт Господь, и потому, в таком случае, наилучшим решением станет вознесение сердечной, горячей молитвы.

Евангелие учит нас любви бескорыстной, потому как только такая любовь может помочь нам вырасти духовно и приблизиться к Богу. И, однако же, каждый человек, по немощам своим, нуждается в добром друге.

Друзья были и у Самого Спасителя – например, Лазарь. А потому стремление к дружбе и любви к другим людям – это стремления не только вполне естественные, но и, на самом деле, необходимые.

Но вспомним и о наставлении Старца Павла Груздева – он учит нас «всех любить, но всех бояться». Не забывайте и о разумной осторожности. Ведь не всем нам, к сожалению, дано умение любить бескорыстно и чистосердечно».

Читайте еще:

Псалом 56: почему батюшки советуют обращаться к нему только в особенных ситуацияхСвятые места16 января«Нужно много мужества, чтобы постареть»: Протоиерей Андрей Ткачев о старостиСвятые места11 январяСуществует ли венец безбрачия? И как можно избавиться от одиночества? Отвечает батюшкаСвятые места19 июня 2023Почему Бог не всем даёт счастье в семье? Протоиерей Димитрий СмирновСвятые места1 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.