darbogu

Если родственники против храма…

0 35

Когда человека, пришедшего к вере, окружают такие же верующие люди, как он сам, или хотя бы не препятствующие посещению храма, это отлично! Гораздо тяжелее, если близкие – практически воинствующие атеисты, воспринимающие в штыки все попытки человека сделать первые шаги на пути в церковь.

«Враги человеку домашние его» (Мф.10;36), – эти слова Христовы, которые часто воспринимают превратно, многие могут примерить на себя, ведь для некоторых христиан, пришедших к вере, враждебное отношение со стороны близких становится огромным препятствием и трагедией.

Полезно разобраться еще и в том, всегда ли в непонимании между уверовавшим и неверующими виноваты только последние? Как говорить о Христе с близкими-атеистами – и нужно ли?

Почему близкие против того, чтобы человек ходил в храм?

Большинство аргументов состоят из набора антицерковных клише: и «попы на мерседесах» там, и бабульки злые, и «за деньги вам все простят», и купола золотые, а народ нищий, и посты длинные, и службы скучные… Как реагировать?

Зачастую подобные претензии являются оправдывающими: если люди никогда не ходили в храм, а тут близкий начал активно воцерковляться, вылезают внутренние конфликты и дискомфорт, появляется желание вернуть человека на прежний круг интересов, обесценить его «новое увлечение».

В церкви, мол, и бабки злые, и попы деньги лопатой гребут, и народ дурят, а я, мол, не такой, я выше этого "мракобесия"! Поскольку честно разобраться со своим внутренним духовным состоянием трудно и страшно, понять, что именно в данный момент не пускает человека к Богу.

А бывает, что и сам верующий становится главной преградой на пути к Богу своим близким. К сожалению, выражение «если в семье появляется праведник, все остальные становятся мучениками», не лишено основания.

Иногда новоначальный христианин, ревностно желающий привести за собой в храм всю семью, сам делает жизнь домочадцев невыносимой: бесконечные придирки, заявления о том, что причаститься бы им всем давно пора, рассказы про ад, недовольное лицо, резкое превращение в нечто непонятное – серое, в мешковатых одеждах, суровое и запирающееся в комнате для многочасовых молитв – кого угодно может отвратить от любой мысли о Боге…

Ни в коем случае нельзя противопоставлять себя семье! Мол, я весь такой святой, несчастный, непонятый, а вы – грешники и богохульники… Ни к какой вере родных подобное поведение не приведет, разве что к пропасти непонимания, конфликту и окончательному отвращению к Церкви.

Да, нужно обозначить свою позицию близким, объяснить, что вы теперь ходите в храм, верите во Христа. Но нельзя, чтобы вера делала родных сложной и невыносимой! Христианину нужно стать для своих близких примером любви, чтобы они, увидев в вас добрые перемены, сами захотели прийти к Богу.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Например, если вы собираетесь поститься, не выбрасывайте из холодильника все "запретное", сажая семью на принудительную диету! Позаботьтесь о своем постном столе самостоятельно, не делая его обязанностью и головной болью ближних. Продолжайте участвовать в семейных делах, заботах и праздниках!

Христианство — это про любовь и уважение, даже если взгляды окружающих не похожи на ваши собственные. Апостол Павел говорил: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5:8). Молитесь о близких Богу, помогайте им во всем, любите, уважайте, заботьтесь, поддерживайте, а Господь сделает все остальное!

"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся", – говорил святой преподобный Серафим Саровский. Не наше дело «навязывать» веру в Бога и спасать родственников, ибо спасать может только Господь.

Если же настрой близких и их неприятие вашей веры становятся очень тяжелыми, постарайтесь не унывать и уж точно не оставлять храм! Советуйтесь со священником, почаще исповедуйтесь и причащайтесь, и Христос будет укреплять вас!

К сожалению, лукавый не дремлет и восставит против вас все силы, чтобы не допустить изменения вашей жизни. Череда искушений часто преследует того, кто встал на путь веры и пытается изменить свою жизнь. Но все можно преодолеть с Господом! Молитесь Отцу Небесному и не отчаивайтесь!

Если дома молиться тяжело или даже невозможно – ищите другие способы: по пути на работу или с работы, в машине, в храме, в каком-то ином уединенном месте…

Терпите, не отчаивайтесь, не отступайте от веры, молитесь о ближних, восстающих на вас, постарайтесь сохранять по отношению к ним любовь, уважение и терпимость, дабы Господь наш Иисус Христос мог однажды сказать: «Ты много переносил, и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр. 2;3).

Молитва перед иконой Божией Матери «Умягчение Злых Сердец»

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.