darbogu

Псалом 56: почему батюшки советуют обращаться к нему только в особенных ситуациях

0 36

Что нам известно о пятьдесят шестом псалме? Почему батюшки советуют обращаться к нему только в определённых, особенных ситуациях? И что нам может дать этот псалом, чем он поможет? Давайте попробуем разобраться.

Следуя хронологии, историки относят пятьдесят шестой псалом к моменту юности Царя Давида, к тому периоду времени, когда юноша, скрывающийся от Саула, искал прибежища на чужой земле. Читая псалом, мы чувствуем, что в момент его написания молодой человек печалился и унывал.

При этом огорчали Праведника не гонения Саула, мечтавшего избавиться от юноши, но отношение его соплеменников – тех, с кем он жил бок о бок. Но Давид никому не желает зла, не замышляет ничего дурного. И свои самые сокровенные помыслы и чаяния он адресует Богу, изливая их в этом сердечном песнопении.

Подробнее об истории написания пятьдесят шестого псалма

Учёные-Богословы, изучавшие этот текст, сделали следующий вывод: данный псалом писался в то время, когда молодой Давид, скитаясь, прятался в Одолламской пещере. Мы помним о том, что охотился за юношей не только разгневанный Саул, но и множество его прислужников, наёмных убийц и головорезов. Саул решил не мелочиться, и послал на поиски Давида целый вооруженный отряд.

Терзаемый отчаянием и бедами, молодой Давид обращается к Тому единственному, Кто остался рядом с ним – к Небесному Отцу. Он возносит горячие, слёзные молитвы, прося Господа о Спасении своего духа и тела. И Господь отзывается – Он не только помогает Давиду избежать страшной погибели, но и укрепляет, делает более твёрдой и незыблемой его веру.

В каких случаях принято обращаться к чтению пятьдесят шестого псалма?

Любой псалом надлежит читать в определённых жизненных обстоятельствах. Священнослужители предупреждают: ни в коем случае не следует читать псалмы от безделья или ради развлечения, необдуманно и без острой нужды. Это может навредить Вашей душе.

К пятьдесят шестому псалму стоит обращаться в следующих случаях:

  • если Вы нуждаетесь в Божьей защите и заступничестве от недругов;
  • если Вас предали или обманули;
  • при тяжких недугах;
  • в те минуты, когда Вы испытываете острую нужду в обретении удачи.

Толкование пятьдесят шестого псалма

Книга Псалтыри была написана на древнееврейском языке, и лишь спустя время Священный текст был переведён на греческий язык, а затем – на латынь. Позже псалмы стали доступны и русскоязычным Богомольцам. Однако в те времена наши предки говорили на старославянском языке – именно в этом виде творения Давида дошли до нас, современных христиан.

Но многие псалмы, переведённые на современный и понятный нам язык, всё равно остаются сложными для восприятия. Некоторые места неоднозначны, а некоторые и вовсе кажутся бессмысленными… Давайте разберёмся, что имеет в виду юный Давид, обращая к Господу пятьдесят шестой псалом.

С первого по третий стих Праведник обращается к Небесному Отцу, прося Его о милосердии, снисхождении и Спасении. Здесь Давид говорит о неких “крыльях”, тень от которых поможет ему скрыться от врагов, оказаться под Божественной защитой и заступничеством. Юноша уверен – Господь никогда не откажет в помощи Своему чаду. Он всегда поможет тому, кто всем сердцем верует и служит Ему.

С четвёртого по шестой стих Давид обретает уверенность – он знает, что Бог посрамит его кровожадных и жестоких врагов. И не потому, что они – враги Давида, но потому, что они, прежде всего – враги Небесного Отца. Эти люди не верят в Него и не посещают Храмов. У них нет закона и правил, и они живут, сея повсюду зло и вредя другим.

Здесь же Давит говорит о том, что его дух находится «среди львов». Таким образом он подчёркивает своё одиночество и обособленность – никто из людей не является ему другом, и он может уповать только на Божью помощь.

В седьмой строке Давид рассказывает о том, что недруги почти добрались до него. Выкопав глубокую яму и расставив сети, они дожидались молодого человека, но Господь уберёг его – в результате враги Давида сами же и оказались в своей ловушке.

С восьмого по двенадцатый стих мы явно прослеживаем изменения в душе юноши – из запуганного, слабого человека он превращается в настоящего, храброго слугу Небесного Отца. Его душа воспряла, ведь он знает о том, что Бог не оставил его, не бросил в беде. И тогда Праведник обещает всю оставшуюся жизнь неустанно славить Бога, вознося Ему хвалы и сердечные молитвы.

Правила чтения пятьдесят шестого псалма

Верующие люди нередко спорят о том, как именно надлежит читать псалмы. Часто «камнем преткновения» становится язык – кто-то стоит на церковнославянском варианте, а иные утверждают, что можно со спокойной душой читать Псалтырь и на современном русском языке.

Однако священнослужители в подобных случаях придерживаются следующего мнения: в Храме, в минуту Богослужения, псалмы читают только на церковнославянском языке, но дома мы можем позволять себе послабления, и читать Псалтырь так, как нам больше нравится. При этом очень важно читать псалмы вдумчиво, чётко проговаривая слова и правильно расставляя ударения.

Батюшки дают несколько более подробных советов для тех, кто ещё неопытен в вопросе чтения Псалтыри:

Прежде всего, перед чтением псалма надлежит поджечь домашнюю лампадку или свечку.

Преподобный Серафим Саровский рекомендует читать псалмы не про себя, а вслух, – не обязательно громко, можно даже шёпотом, – чтобы и разум, и слух внимали Священному тексту.

Чтением псалмов можно заниматься сидя. Вставать с места необходимо лишь в момент вознесения начинательной и заключительной молитвы, а также на «Славах».

Текст пятьдесят шестого псалма на русском языке:

Не стоит унывать и корить себя, если Вам непонятен текст того или иного псалма. Солдаты не всегда понимают, почему стреляет автомат, однако их главная задача – уничтожить врага. Говоря о Псалтыри, многие вспоминают такое выражение: «нам непонятно, зато нечистым понятно». Не огорчайтесь – по мере Вашего духовного роста и суть многих псалмов откроется Вам сама собой.

Читайте еще:

Как правильно читать Псалтирь. На вопросы прихожан отвечает иеромонах Макарий (Маркиш)Святые места3 январяС каких слов нужно начинать исповедь. Что об этом говорят батюшкиСвятые места5 ноября 2023Псалом 6 защищаемся от колдовства и порчи, отгоняем зло и заклятие: читаем ПсалтирьСвятые места18 октября 2023Об опыте молитвы акафистом 40 раз подрядСвятые места20 мая 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.