darbogu

Блудные сны – являются ли они грехом?

0 11

Вопрос:

«Являются ли грехом блудные сны?»

Отвечает батюшка:

С одной стороны, мы их не заказывали. С другой стороны, есть в Правильнике целое большое чинопоследование от блудного осквернения. Предполагается, что ты даже причащаться в этот день без исповеди не можешь.

Но надо понимать, в какой среде это возникло. Монашеской, для которых вообще вся история с интимной сферой, она крайне нежелательна, неприятна, и существует тысячелетний опыт святоотеческой письменности, в которой говорится, как жить так, чтобы тебе это всё не снилось, касательно еды, места сна, образа жизни, образа мысли, и так далее. То есть для них это мыслиться, как огромное, серьёзное искушение.

Но если ты будешь каждого подростка напрягать:

«Теперь читай обязательно вот это всё! Ты теперь страшный грешник!», то ты, скорее всего, введёшь его в какой-нибудь религиозный невроз.

Поэтому рукоблудие считается, конечно, намного большим грехом, чем вот эти ночные осквернения. Потому что тут сознательный выбор, здесь страсти, здесь зависимости, здесь торжество эгоцентризма, а там – например, лёг спать на полный желудок или ещё какая-нибудь ерунда.

Поэтому я бы не заострял внимание на этом вопросе, как будто это самый страшный грех, страшнее которых никаких не существует. На самом деле никто не страдает от этого. Главное, если уже припомнили рукоблудие, как бы с утречка не догнаться потом еще разочек.

Мне кажется, совесть должна быть относительно спокойна, и вот эти бесконечные правила совсем не обязательно читать. Говорить ли об этом на исповеди? Не знаю.

С одной стороны, это есть, во всяких пособиях для исповедующихся, что да, об этом надо говорить, но, с другой стороны, ну, сопли у тебя текут, вот проснулся ты с насморком, и что? В этом каяться? Это чисто физиология, не более того.

Повторюсь, для монашествующих это уже не чисто физиология, для них это большое искушение. А для других, главное, повторюсь, чтобы не перетекло оно еще в какое-то сознательное послевкусие.

Так что, может быть, стоит с духовником эту тему обговорить, надо в этом каяться или не надо. Если скажут, что вот написано, значит, надо, то придется краснеть и об этом говорить.

Если скажут:

«Ой, слушайте, пусть это будет самый страшный грех в твоей жизни. Не заказывал, значит, личной ответственности не несешь».

Поэтому подумайте.

В любом случае, мне кажется, если вы об этом не скажете, это не будет подпадать под слова священнослужителя, которые он произносит во время чтения правил перед исповедью, в котором говорится «да не скрыеши что от мене», а еще «что скрыеши от мене, сугуб грех имаши».

Вот, наверное, это все-таки не об этом.

Текст основан на видео с канала Священника Владислава Берегового

Читайте еще:

Почему снятся умершие родственники? Ответ священниковСвятые места27 апреля 2023Как бороться с блудными снами? Батюшка дал пошаговую инструкцию замужнейСвятые места13 августа 2023Этот псалом знали наизусть все наши предкиСвятые места26 январяПротоиерей Андрей Ткачев: что происходит с душой во сне?Святые места6 января 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.