darbogu

Ничего случайного не бывает! Мудрость греческого старца

0 32

«…Посредством раковых заболеваний пополняется Царствие Небесное!»

– именно такие слова часто повторял знаменитый и любимый многими верующими людьми Старец Порфирий Кавсокаливит. Однако же многие из нас, невзирая на подобное заверение, всё-таки жаждут исцелиться от данной болезни, и это вполне возможно.

Многим докторам известен способ лечения рака, однако они не понимают, не сознают его. Господь, по мудрой Воле Своей, не попускает этого.

Но что же это за способ? И неужели множество учёных на протяжении десятилетий тщетно корпят, пытаясь найти способ борьбы с онкологией?

А способ этот, на самом деле, доступен каждому из нас, и это – искренняя, безоглядная и незыблемая вера в Небесного Отца и упования на Его всеблагую помощь.

Однако Старец Порфирий предупреждал: подобный «метод» сработает только при определённых условиях, а потому и пользоваться им надлежит с умом и пониманием.

Один вопрос, когда человек регулярно совершает тайные делания, уповая на милосердие Господне – он знает, что Бог поможет ему излечиться и не обращается за помощью к докторам. Но в ином случае, когда мы всецело вверяем самих себя в руки Небесного Отца, всё происходит по-другому.

В том случае, если человек избирает для себя первый путь, избегать медицинской помощи не следует – в противном случае, это приведёт к преждевременной погибели, так как здесь человек, в некотором роде, проявляет свою самонадеянность.

Он вроде как и просит Господа о помощи, но в то же время не закрывает глаза на собственные желания и чаяния. Он говорит: «Да будет воля Твоя!», но без подлинной искренности, без отречения от самого себя.

Одна христианка, заболевшая онкологией, беседовала со Старцем Порфирием и сказала так:

«Да будет на всё Воля Божья – я не хочу обращаться за помощью к докторам».

И Отец Порфирий ответил ей:

«Что ж, если вера твоя настолько крепка, то и доктора тебе не понадобятся».

И впоследствии эта женщина действительно исцелилась, уповая на одного лишь Господа.

Вера способна исцелить даже самые тяжёлые и неизлечимые болезни. Но при этом важно понимать, что ни одно заболевание на даётся нам просто так. Физические недуги лучше всего прочего врачуют наши духовные немощи.

А потому и даются нам они или из-за наших прегрешений, или ради обретения Святости, или для обучения должному смирению… Но «просто так» или «случайно» ничего в нашей жизни не происходит.

Когда заболевшие не уповают на помощь врачей, они побуждают Господа взять на Себя заботу об их выздоровлении. Однако побуждать Небесного Отца необходимо не вымогательствами, но с искренностью, простотой и абсолютным доверием. Тут даже и сами просьбы об исцелении будут лишними.

И в таких случаях Божья Благодать помогает людям исцеляться. Когда мы ни о чём не просим, и, более того – даже не хотим просить, мы принимаем и соглашаемся с решением, принятым Господом. Мы предоставляем собственный недуг на Его усмотрение, уповая на Божью мудрость, и чудесным образом поправляемся.

Сам Отец Порфирий тоже болел онкологией, однако же о «встрече» с этим заболеванием он просил Небесного Отца с молодых лет. Этот недуг был ему в радость. И, невзирая на невероятные боли, он отказывался принимать обезболивающие препараты.

Старец не сдался, и когда у него отнялись ноги, ухудшилось зрение, немел язык, менялся голос и ослабла память. Он со стойкостью переносил страдания, никогда не роптал и повторял только одну фразу:

«Так я несу крест, данный мне Богом».

Отец Порфирий оставался терпеливым и постоянно молился. «…Если Спаситель это попустил, Он знает о моих мучениях и болях», – говорил Старец, – «И я согласен с Его Волей.

Но другие люди не должны поступать в точности также, как я – они сами должны избрать свой путь, сделать так, как посчитают нужным. Я же поступаю так и прошу Бога о том, чтобы Он смилостивился надо мной и простил все мои прегрешения.

Он способен за одну минуту вернуть нам здоровье, но только не все могут это понять. Уместить в себя это знание может только тот, кто обладает подлинной верой. Но я не прошу Его об исцелении телесном – для меня гораздо важнее исцеление от порочности и греховности. Я очень часто обращаюсь к Иисусовой молитве.

В пору болезней все мы должны с искренностью предоставлять себя воле Божьей, прося Его о прощении и помиловании. И если мы будем оставаться смиренными и терпеливыми, Он нас простит.

Важно только сосредотачиваться на молитвах, не обращая внимания на боль. Нужно думать именно о Господе, а не о своём недуге. Недуг следует воспринимать как епитимью, которая поможет очиститься от греха.

Но право решать нужно предоставить Небесному Отцу. И, если Он нас простит, то исцелится сначала наш дух, а вслед за ним – и тело. Вознося молитвы, не допускайте «задних мыслей».

Просите именно о прощении своих грехов – здесь ведь нужно работать над первопричиной, а не над следствиями. Не просите скорейшего выздоровления, не допускайте корысти, но стремитесь именно к бескорыстной, чистой вере. Пускай Господь Сам решит, что будет для нас лучше».

«…А лекарство от онкологии – это не секрет и не тайна,» – говорил Отец Порфирий, – «Молитесь не об избавлении от страшного недуга, но об умиротворении в умных молитвах. Не просите Небесного Отца облегчить Вашу участь, но с терпеливостью её сносите, и, вот увидите, насколько это окажется для Вас полезнее».

Никогда не забывайте о том, что всё в жизни даётся нам по вере нашей – и Божья Благодать, и беды, и болезни. И незыблемым в данном случае остаётся лишь одно – Сам Спаситель и Его милосердие к нам, людям, ради блага которых он отдал Свою жизнь, претерпев страшную казнь на кресте.

«…Лекарство, дитя моё, это яд,» – любил повторять Отец Порфирий, – «Не следует думать, что оно всегда полезно и безопасно. Лекарство может причинять и вред. Из-за чего мы обращаемся к помощи лекарств?

Из-за болезней. А болезни из-за чего возникают? Из-за нервов и переживаний. А они откуда? От грехов наших. Но когда мы впускаем Бога в своё сердце, тогда грехи нас оставляют, уходят переживания и, следовательно, болезни, и тогда мы отказываемся от лекарств».

Читайте еще:

Почему в XXI веке так распространён рак? Объясняют православные батюшкиСвятые места14 декабря 2023При любых недугах читайте эту короткую молитвуСвятые места11 декабря 2023Как избавиться от нестерпимой душевной боли? Совет протоиерея Константина ПархоменкоСвятые места14 октября 2023Старец Паисий Святогорец объяснил, как молиться о себе и близких, если вдруг заболел и слегСвятые места25 июля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.