darbogu

Зачем крестить детей? Вырастут и сами решат, нужно ли им это

0 34

Вопрос:

«Зачем крестить детей? Вырастут и сами решат, нужно ли им это».

Отвечает священник:

А зачем тогда учить их русскому языку? Они вырастут и сами определят, какой язык они хотят считать своим родным. Может быть китайский, может грузинский, может быть английский. Кто его знает, как жизнь сложится.

Зачем вы насилуете своих детей, уча их тому языку, который является вашим родным языком?

Скажете:

«А как мы с ним будем коммуницировать? Как будем общаться? Он все-таки будет учиться в нашей русской школе, параллельно выучит, конечно, тот язык, который ему навяжут в школе или в университете».

Друзья мои, если вы верите во Христа, как в Бога, если вы верите в вечную жизнь, которая не за горами, все мы смертны и смертны внезапно, то почему вы не хотите своему ребенку дать то, что считаете крайне важным для земного и небесного бытия? Знаете почему? Потому что не верите в него.

Вы крестились, потому что так принято, вы венчались, потому что все венчаются, а на вашу жизнь это никак не влияет. Веры настоящей нет. Исповедь, причастие, молитва, писание, жизнь по заповедям – нет, это не ваше.

Соответственно, раз ты не чувствуешь ценность православия, ценность жизни с Богом и вот этих взаимоотношений с творцом нашего мира, то, соответственно, ты не можешь это детям передать. Чего нет, тому ты не научишься.

Естественно, взгляд православного атеиста рождает такие вопросы:

«Чего я ребенку буду навязывать какую-либо веру?».

Ты же не знаешь какая вера на самом деле правильная. Ты сам сомневаешься, ты может быть и не узнавал никогда. Вырастет, выберет. А не выберет, потому что, если они видели всю свою сознательную жизнь родителей, которые никак свою жизнь религиозно не выстраивали, которые не молились, которые не постились, которые не были в храме, не причащались, ну может быть святую воду набирали раз в год и на пасху куличи святили. Но это часть нашей исконно русской традиции, не более того.

Когда нет живой веры в сердцах родителей, она не появится и в сердцах детей. Поэтому в этом плане крестить детей в семьях, которые не живут по-христиански, наверное, даже действительно смысла нет. Ведь крещение это не только то, что тебе что-то дает, даже не что-то, а кого-то – самого Господа Бога. Как говорится, во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, это слова апостола Павла.

Если для тебя это просто элемент нашей культуры, и ты не воспитаешь ребенка христианином, то зачем тебе и ему вот это?

Ведь, повторюсь, не только какие-то плюшки даются тебе при крещении, но и ответственность возлагается, очень большая, серьезная, на ребенка, на крестных родителей, которые должны воспитать его в православной вере согласно тем обетам, которые они дают во время крещения. А так получается с них спрос, с ребенка спрос, с родителей спрос.

И получается, что толпы крещенных, но уже выросших детей говорят:

«А зачем нам своих детей крестить?».

Тебя родители вере не научили, ты своих детей не научишь вере. И ты думаешь, что Бог один, а все религии — это просто разные пути к Нему. Да не будет такого. Если внимательно вникнуть в содержание основных мировых религий, вы увидите, какая колоссальная разница между ними. Понимание того, кто есть Бог, понимание того, как стремиться, какими путями достигать Богообщения.

В некоторых религиях вообще такого понятия нету. Главное вообще перестать перерождаться, перестать быть вообще. Сначала ничего не желать, ничего не хотеть, ни добра, ни зла, а потом как бы просто выйти из этого колеса сансары и уйти в небытие.

Христианство, допустим, говорит о том, что жизнь человека — это вечная жизнь с Богом, а буддизм, допустим, говорит, что главное — вообще не быть, перестать быть. Ну какое может быть единство между подобными мировоззрениями? Поэтому нельзя просто выбирать между религиями.

Правильная вера — одна. И трижды благословен то, кто ее нашел и обрел.

Если у вас вера есть, то обязательно учите этому своих детей. А если вы думаете, что непонятно, что там, кто там Бог, а есть он или нет его, то, может быть, не надо крестить ребенка на всякий случай.

Но если у вас какие-то зачатки веры есть, то потрудитесь узнать ее, почитайте Писание, поговорите с батюшкой вживую, почитайте те книги, которые говорят о христианстве, о православии, сходите в храм, помолитесь, ощутите вот эту благодать небес в вашем земном бытии. И, может быть, вы станете немножко на шаг ближе к Богу и на шаг ближе к ответу зачем крестить своих детей.

Текст основан на видео с канала священника Владислава Берегового

Читайте еще:

Как помочь своим детям? Молитва в четыре строчки Иисусу Христу: краткая, но сильнаяСвятые места11 октября 2023Разговор о тех кто в Бога верит, но в церковь не ходитСвятые места1 январяПочему в Церкви крестят за деньги? Что на это отвечают батюшкиСвятые места21 декабря 2023Как нужно молиться своему Ангелу-хранителю? 3 правильных молитвыСвятые места9 ноября 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.