darbogu

Схиигумен Савва: «Никогда не ждите и не требуйте за любовь любви, за смирение – похвалы, за службу – благодарности”

0 84

Схиигумен Савва (Николай Остапенко) – священнослужитель Русской православной церкви, духовный писатель, насельник Псково-Печерского монастыря. Почитается в православной среде как старец.

Родился Коля по старому стилю 11 ноября 1898 года в многодетной семье набожных родителей, вера которых отличалась особым благочестием. В шестилетнем возрасте, будучи отданным на обучение в церковно-приходскую школу, он уже тогда проявлял свою необыкновенную одаренность и гибкий ум. И при этом успевал прислуживать в храме, петь на клиросе.

Коля был еще маленьким мальчиком, когда провалился в прорубь в пруду и чудом не утонул. Родные игумена рассказывали, что после того случая он долго болел. И тогда же почувствовал, что хочет быть священником. Это желание было столь велико, что ребенок готов был сбежать из дома вместе с монахом-паломником. Но у того, видимо, хватило разумных доводов, чтобы уговорить мальца с бегством повременить хотя бы на год. И тот в итоге согласился.

Схиигумен Савва (Остапенко): «Прибегайте к Милосердному Господу Иисусу Христу и надейтесь на Него крепко». Источник: http://beregovoe.cerkov.ru/files/2016/06/Схиигумен-Савва-Остапенко-1.jpg Схиигумен Савва (Остапенко): «Прибегайте к Милосердному Господу Иисусу Христу и надейтесь на Него крепко». Источник: http://beregovoe.cerkov.ru/files/2016/06/Схиигумен-Савва-Остапенко-1.jpg

Прошло время. Николай после службы в Красной Армии закончил военно-техническое училище, затем Московский строительный институт. Вплоть до 1945 года работал инженером-строителем

Ему было 48 лет, когда он неожиданно для всех начал жизнь «с чистого листа» – успешно сдал экзамены в Духовную семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. Вскоре по ходатайству наместника Лавры архимандрита Иоанна перед Святейшим Патриархом Николай был пострижен в монахи. При постриге он получил имя Савва – в честь Саввы Сторожевского (Звенигородского).

С тех пор вся его жизнь стала принадлежать Господу и людям. Позже Савва принял схиму – обет соблюдать в монастыре особо строгие аскетические правила.

Как когда-то святитель Иоанн Златоуст, он прославился своими изумительными проповедями – мудрыми, наполненными правдой жизни. И, конечно же, как страстный молитвенный, чуткий духовник.

В духовном завещании отец Савва писал: «Если я обрету у Господа дерзновение, то надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в молитвах».

Схиигумен Савва отошел в мир иной 27 июля 1980 года – 41 год назад. Но с нами его горячие молитвы, пронзительные мысли о жизни, о Боге и вере.

Наставления великого монаха

О совести

Берегите великий дар Божий – совесть. Она соединяет нас с небом, она покоряет нашу слабую греховную волю святой всесильной воле Божией. Совесть – это голос Божий в сердце человека, голос ангела-хранителя. Будем тщательно охранять свою совесть от влияния всего дурного, иначе можно заглушить ее, потерять, сжечь ее. Когда люди не слышат голоса Божьего в своем сердце, совесть их молчит, тогда им становится не страшно грешить. Про такого человека говорят «бессовестный», то есть потерявший совесть.

О спасении души

В основе спасения души лежит вера. Вера в деле спасения нашего – то же, что основание для здания. Подкопано основание – неизбежно рушится здание. Где нет веры, там необузданность страстей, увлекающая человека в бездну зол. Вера – величайшее благо в земной жизни, она соединяет человека с Богом. С крепкой верой человек все может. Верьте в Бога, молитесь Ему, делайте добрые дела! Эти три крыла поднимут нас к Престолу Божию!

О молитве

Нет более важного дела на земле, чем молитва. Молитва рождает и все прочие добродетели. У святых отцов было законом НУДИТЬ себя на молитву – дома, в церкви, за делами, на прогулках и во всякое другое время. Говорить с Господом надо проще, как сын с отцом. Не мудри в молитве! Бойся произносить Святейшее Его имя без участия ума и сердца.
Кто предстоит Богу рассеянно, тем более с небрежением, тот только оскорбляет Господа и не благодать получит, а осуждение. В Писании говорится: «Проклят (человек) творяй дело Господне с небрежением» (Иер. 48, 10). И наоборот, кто хоть немного помолится Господу с искрой истинной веры, получает неизреченную радость.

Молитва – это веселье души! Нет времени помолиться – пади на колени и скажи: «Господи, приими порыв мой в похваление и благодарение мое Тебе и услыши меня недостойного!» Но сделай это с чувством горячей преданности Господу, с чувством человека хотя и спешащего, но стремящегося хотя бы на один миг без остатка отдаться Господу. Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности, пламенность же не может продолжаться долго, даже и у совершенных боголюбцев. Встанешь на молитву осужденным грешником, а уйдешь помилованным, оправданным. Молитва возводит человека от земли на небо!

Очень хорошо делают те, кто совмещает Иисусову молитву с дыханием. Это значит дышать именем Иисусовым! Такая молитва сроднит сердце с Богом, освятит его, Господь как бы положит печать на нем, куда уже не смогут попасть злые духи. И когда молитва сделается дыханием, уже не страшен сатана, ибо нас охраняет тогда Божественная благодать. Такие люди чувствуют, что Господь с ними всегда: спасает, покрывает и избавляет от врага. Благодать так преображает сердце, что человек становится выше земли и страстей. Такая душа не смотрит на земле ни на что, но всецело предана Богу, потому что благодать приносит такую сладость, такую радость, что душа забывает все земное. И мы будем нудить себя к приобретению постоянной молитвы.
Сочетать молитву с дыханием надо так: до обеда: вдох – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…»; выдох – «…помилуй мя грешнаго». После обеда: вдох – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…»; выдох – «…молитвами Богородицы помилуй мя грешнаго».
В любое время, в любом месте, при любых занятиях в сердце своем всегда надо взывать к Нему, хотя бы кратко: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!»

Про подвиги поста и молитвы

При неотложных делах по должности и положению своему в семье или обществе нужно сокращать подвиги поста и молитвы. Кротко служить ближним – это выше вычитывания молитвенного правила и посещения храма с надрывом своих сил. Господь этого не требует.
Читая молитвы, представляй, что читаешь их Самому Господу Богу, Пречистой Владычице Богородице или святым угодникам Божиим, невидимо предстоящим пред тобою. Некоторые скажут, что недостойны предстоять пред Богом, но не надо смущаться, а надо верить, что Господь дает нам благодать не по нашему достоинству, а по Своей особой милости и крайнему снисхождению. Не дела, собственно, спасут нас, а милость Божия. Прибегайте к Милосердному Господу Иисусу Христу и надейтесь на Него крепко. Эта надежда не посрамит работающих Господу со страхом.

Про грехи наши

Старец Амвросий рассказывал о неизреченном милосердии Божием: «Один грешник всю жизнь грешил и каялся. Согрешит – и сразу кается, опять согрешит – и опять кается, и так всю жизнь. И перед смертью покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой: «Моя душа!» А Господь говорит: «Нет, он каялся». – «Каялся и опять грешил,- возразил диавол,- зачем Ты его принимаешь?» На это Господь сказал ему: «Если ты, несмотря на свою злобу, принимал его к себе после того, как он каялся Мне, то как же Я не приму его в покаянии? Ты забываешь, что ты зол, а Я Благ». Вот как радуется Господь нашему покаянию!

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.